Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Дмитрий Богданов: Основные проблемы санаториев — лень, недостаток компетенций, неумение договариваться

Дмитрий Богданов: Основные проблемы санаториев — лень, недостаток компетенций, неумение договариваться

Основные конкуренты санаториев Сочи и юга России — наша собственная лень, недостаток компетенций и неумение договариваться о сотрудничестве. Свое мнение о ситуации в санаторно-курортной отрасли в 2020 году высказал генеральный директор сочинского санатория «Знание», председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма Дмитрий Богданов.

24292-1080p-c3a65-3c768-dc0b0-3f6b3-fdfe9-e9c88-15cd7-333bd

— Сегодня все говорят о национальных проектах, в том числе направленных на поддержание здоровья нации. Как вы оцениваете содержание этих проектов?

— Радует, что среди 12 национальных проектов есть и «Здравоохранение». Президент страны поставил задачу решить ряд ключевых проблем со здоровьем нации до 2024 года. В этом нацпроекте упоминаются профилактика, превентивные подходы к сохранению здоровья, профилактические осмотры населения с целью ранней диагностики. Однако ранняя диагностика и эффективность лечения — это, согласитесь, не синонимы здоровья. Поэтому я надеюсь, что имеющиеся национальные проекты будут расширены за счет санаторно-курортной составляющей и развитие санаторно-курортной отрасли станет приоритетным для всей страны. По той простой причине, что экономически проще предупредить болезнь, нежели излечить ее.

Не всем это очевидно. Суммарно ежегодно оздоравливаются в санаториях порядка 6 млн человек. Тех, кто уже бывал в санатории, уговаривать не надо: они и так ездят. А 140 млн не приезжают…

В то же время во врачебных стандартах (это основы профессии) нет даже упоминания необходимости раз в год съездить в санаторий. Подавляющее число врачей в поликлиниках и стационарах не дают рекомендаций своим пациентам, в какой санаторий надо ехать, какие процедуры выполнять.

— В связи с коронавирусом в Китае российские туроператоры хотят, чтобы государство компенсировало им хотя бы часть потерь. А вправе ли санаторно-курортная отрасль, которая решает большую государственную задачу, претендовать на какую-то компенсацию из бюджета?

— Вы смеетесь?! Государство смотрит на нашу отрасль сквозь прицел налогооблагаемой базы. Мы еще не заработали, мы только хотим потратить деньги на приобретение мебели или диагностического оборудования, а налоги уже, будь добр, заплати! Увы, сиюминутная государственная политика всерьез противоречит глобальным интересам государства во временной перспективе. Правительство России полтора года назад утвердило Стратегию развития санаторно-курортной сферы. Как вы думаете, сколько совещаний или круглых столов прошло в большинстве регионов страны на эту тему? Правильно, ни одного!

От государства зависит подготовка нужных кадров, а в России по специальности «врач-курортолог» никто не готовит. Понятно, что хорошие санатории сами учат своих специалистов. Но хороших санаториев немного…

— А сколько?

— Если грубо, в России сейчас 1800 санаториев. Из них по-настоящему хороших — 120–150, меньше 10% от общего количества. В этом ряду и частные санатории, и ведомственные, и профсоюзные. Следом еще 300 санаториев — из тех, что звезд с неба не хватают, но работают на добротном среднем уровне. Вот из этих 420–450 клиенту и надо выбирать.

В остальных — их больше тысячи — нет качественных управленцев, чтобы «плыть» самостоятельно. И нет научно-методического обеспечения, чтобы «плыть», как все. Сочинский институт курортологии закрыт, пятигорский из-за отсутствия государственного финансирования сжался как шагреневая кожа, «ушел» в небольшие программы для врачей, научно-методической деятельности не ведет вовсе либо делает это весьма незаметно…

Повторюсь, в стране 1800 санаториев, но в каждом ли из них есть хотя бы по одному грамотному эндокринологу? Это риторический вопрос, потому что я точно знаю, что в 80% санаториев штатного эндокринолога нет. Это притом, очень многим женщинам после 40 лет (щитовидка, климакс, диабет и т. п.) требуется постоянное наблюдение эндокринолога. Да и мужчинам не легче…

Но эндокринологов нет, и в ближайшие 5 лет медицинские вузы 1,5 тыс. специалистов этой специализации точно не подготовят.

— А в санатории «Знание» есть эндокринолог?

— Не просто есть — у нас хороший, толковый эндокринолог!

— Вот мы и подошли к услугам. Мы с вами, Дмитрий Владимирович, не первый раз встречаемся, жива ли программа «Серебряный возраст»?

— Уже 8 лет прошло с тех пор, как санаторий «Знание» и компания «Здоровый мир — Сочи» начали программу «Серебряный возраст», нацеленную на пенсионеров. Спустя время программу поддержали 5 сочинских санаториев, а в конце прошлого года к ней присоединился ряд санаториев Анапы, Геленджика и Туапсинского района. Все эти годы программа работала в межсезонье: с 1 октября по 31 мая. А с этого, 2020 года «Серебряный возраст» обрел круглогодичное действие. Принцип остался неизменным: качественное санаторно-курортное лечение для лиц в зрелом возрасте по самым доступным в России и мире ценам!

На втором месте по популярности — программа «Антистресс», на третьем — «Молодой ветеран».

— Вот о них чуть подробней.

— Программа «Антистресс» ориентирована на работающих граждан, включая руководителей, офисных сотрудников, тех, кто реально отдает все силы и здоровье родному предприятию либо государственной службе. Но много по этой программе к нам приезжает и молодых мам — они совмещают лечебный подход с посещением спа-центра, фитнесом и разного рода физическими активностями (йога, пилатес, зумба и др.).

А специальная программа «Молодой ветеран» — для тех, кто служил или служит. Ведь не все военнослужащие, сотрудники силовых ведомств могут попасть в «свои» санатории по бесплатной путевке. Иногда по времени не совпадает, иногда свободных путевок нет. За год «силовые» санатории могут принять (к примеру) 50 тыс. человек, а хотели бы отдохнуть и поправить здоровье втрое большее число. И куда им деться? В программу «Молодой ветеран»! Мы запустили ее в 2012-м. Пока она не завоевала популярность, сопоставимую с «Серебряным возрастом», но спрос на нее устойчив и постоянно растет.

— Насколько популярна программа «Чек-ап»?

— Это не программа и уж тем более не авторская, а довольно распространенная практика глубокой медицинской диагностики организма, совмещенной с краткосрочным отдыхом, которую удобно проводить в санатории. Диагностика в течение двух-трех дней, которая не омрачается очередями к нужному специалисту, пробками на дорогах, неожиданными поручениями со стороны близких, нехваткой свободного времени… Выглядит это примерно так: в четверг вечером человек отправляется в Сочи на «Чек-ап», в пятницу утром он уже сдает биохимию крови, проходит кардиообследование или УЗИ. А параллельно гуляет по парку, плавает в бассейне, получает массаж. Отдыхает, одним словом.

А воскресным вечером отправляется домой, зная о состоянии своего здоровья все или почти все.

Повторюсь, это не наша придумка, услуга достаточно распространенная. Но в Москве цены на нее стартуют с 35 тыс. (а средняя — 70 тыс.) рублей, а в сочинских здравницах — при том же качестве — услуга втрое дешевле.

— Какова заполняемость санатория «Знание»?

— Мы самый востребованный в Российской Федерации объект размещения. На текущий момент свободных мест нет, и глубина продаж — полтора-два года вперед. К примеру, на октябрь 2020 года сегодня осталось, кажется, четыре свободных места.

Сегодня я общался с директорами трех санаториев Туапсинского района, вместимость каждого из которых сопоставима со вместимостью «Знания». Но они за прошлый год суммарно приняли 17 тыс. гостей, а «Знание» — более 23 тыс. человек!

— При таком ажиотажном спросе зачем вы разыгрываете миллион рублей среди своих гостей?

— Мы же не дарим просто так кому-то миллион (даже налог с него государству санаторий берет на себя). Задача — привлечь к нашему санаторию дополнительное внимание. Что получается: месячная аудитория наше странички в «Фейсбуке» — примерно миллион человек. Люди онлайн знакомятся с санаторием, потом часть из них покупает путевки. Они приезжают к нам осознанно — не употреблять алкоголь в соседних ресторанах, а ходить на фитнес, принимать ванны и лечебную грязь, выполнять физиопроцедуры. Проще говоря, поправлять здоровье.

— Вы чувствуете конкуренцию со стороны Турции или Крыма?

— Какое там! Наши основные конкуренты — собственная лень, неумение договариваться, наша возможная некомпетентность. Если мы, санаторно-курортный комплекс России, с этими бедами справимся, никакая конкуренция нам не страшна!

Источник: https://www.dg-yug.ru/article/109322.html

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35