Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Эффективность применения низкочастотной и низкоинтенсивной ИЭМП-терапии в лечении и реабилитации пациентов с COVID-19 ассоциированной пневмонией

Эффективность применения сверхнизкочастотной и низкоинтенсивной ИЭМП-терапии в лечении и реабилитации пациентов с COVID-19 ассоциированной пневмонией

1_NEW

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала хаос во всём мире. На данный момент подтверждённых методов лечения не существует, а уровень смертности высок. Нам известны ткани-мишени COVID-19, его влияние на иммунитет и механизмы заражения, поэтому на примере иностранных коллег мы рассмотрим использование низкочастотных импульсных электромагнитных полей (ИЭМП) в качестве применяемой терапии на разных этапах заболевания, от инкубации вируса до его репликации, развития виремии, пневмонии и вплоть до выздоровления.

(Коронавирус, иммунитет и терапия импульсным электромагнитным полем (ИЭМП). Дж Мед – Клин Риз энд Рив. 2020; 4(5): 1-8. (William Pawluk MD, Msc. Coronavirus, Immunity and Use of Pulsed Electromagnetic Fields (PEMF’s). J.Med – Clin Res & Rev. 2020; 4(5): 1-8)

В публикации рассматриваются описание практического применения ИЭМП и рецензии отечественных клиник, применяющих низкочастотную магнитотерапию при лечении и реабилитации больных COVID-19 на итальянском аппарате BIO LIFE THERAPY, который признан золотым стандартом высокотехнологичной мобильной магнитотерапии на территории РФ, широко применяемым в различных областях медицины.

Потребуются месяцы и годы, чтобы получить более полное представление о вирусе COVID-19 и иммунных ответах хозяина. Как и при любой вирусной инфекции в организме возникает иммунная реакция для борьбы с инвазией. Большинство симптомов острых респираторных вирусных инфекций возникает из-за физических реакций, вызванных иммунным ответом организма на вирус. Таким образом для разработки стратегий лечения, направленных на смягчение чрезмерных иммунных реакций и уменьшение вреда, причиняемого инфекцией организму, необходимо понимать иммунные реакции.

Любая инфекция имеет 3 компонента: инфекционный агент(ы), иммунные реакции и повреждение тканей. Чтобы справиться с заболеванием, недостаточно бороться с инфекционным агентом / агентами и иммунной реакцией. Восстановление поврежденных тканей – важная составляющая более быстрого и полного выздоровления.

Что касается COVID-19, необходимо рассмотреть роль ИЭМП-терапии на различных стадиях заболевания: в качестве профилактики, в инкубационный период, в трёх фазах активного течениях COVID-19 (виремия, острая стадия и выздоровление), на этапе конвалесценции и восстановления пораженных инфекцией тканей.

4

При использовании на стадии инкубации ИЭМП-терапия стимулирует фагоцитоз. Таким образом, на момент инкубации вируса в носоглотке, рутинное использование ИЭМП-терапии до или во время вирусной инвазии может влиять на распространение вируса и снизить его репликацию.

Исследуется, насколько эффективной может быть ИЭМП-терапия при начале использования на стадии виремии и в острой стадии. Во время любого острого воспалительного процесса происходит активная выработка АТФ и существует острая потребность в них. Известно, что ИЭМП увеличивает выработку АТФ. ИЭМП-терапия на данном этапе может способствовать выработке молекул АТФ, которые необходимы в острой стадии, чтобы контролировать распространение воспаления.

ИЭМП лучше всего использовать для «захвата» инфекции, для её профилактики и снижения вероятности заражения, а также после завершения острой фазы, чтобы ускорить выздоровление и восстановление.

ИЭМП играет важную роль в снижении воспалительной реакции и уменьшении цитокиновой нагрузки на весь организм за счёт воздействия на аденозиновый рецептор. Также наблюдается усиление воспалительного процесса и выработка значительного количества провоспалительных цитокинов при наличии избыточного веса и ожирения, что приводит к уже существующей нагрузке цитокинов. Избыточный вес и ожирение особенно распространены при диабете, а диабет является фактором риска для COVID-19. ИЭМП помогает снизить эту цитокиновую нагрузку.

Благоприятное воздействие ИЭМП было очевидным в исследованиях как in vitro, так и in vivo. Воздействие ИЭМП снижает окислительный стресс за счёт увеличения уровней супероксиддисмутазы (СОД) и увеличивает уровни нескольких факторов роста, безусловно, улучшая качество восстановления тканей. Поскольку факторы роста обладают способностью преобразовывать мезенхимальные стволовые клетки in vivo, они активируют экспрессию генов факторов роста, таких как VEGF, TGF-β1 и 2, предотвращая катаболические эффекты воспалительных цитокинов.

Исследования, проведённые для количественной оценки цитотоксичности клеток, апоптоза, остановки клеточного цикла, активных форм кислорода (АФК) и мембранного потенциала митохондрий (МПМ), показали, что действие ИЭМП на клеточном уровне модулирует эндогенный электрический градиент в межклеточном пространстве. Это важный фактор, способствующий регенерации тканей, и результат напрямую зависит от параметров магнитного поля.

В недавнем обзоре обсуждалась ценность НЧ ИЭМП (низкочастотных магнитных полей) в точки зрения снижения сигналов хронической клеточной опасности, которые приводят к воспалению и активации иммунных клеток, а также с точки зрения ускорения заживления клеток и тканей, пораженных инфекцией.

В блоге, посвящённом аденозину, разъясняется, что для оптимального снижения воспалительной реакции, необходимо ИЭМП соответствующей частоты и интенсивности. Оптимальная интенсивность ИЭМП составляет 1,5 мТл / 15 Гс в ткани-мишени. Пиковая интенсивность магнитного поля будет зависеть от количества ткани лёгких, на которую необходимо оказать воздействие. Если проблема заключается в первую очередь в бронхиальных протоках, интенсивность магнитного поля на глубине около 3-4 дюймов должна составлять минимум 20-40 Гаусс. Если задействованы основные области лёгких, потребуется система ИЭМП с более широким полем, обеспечивающая около 50 Гаусс как для передней, так и для задней части грудной клетки, а также для обоих лёгких.

ИЭМП следует использовать на ранней стадии и активно на начальных, менее симптоматических стадиях любой вирусной инфекции. Когда инфекция достигает точки, требующей госпитализации, ИЭМП будет непросто проводить в больничных условиях интенсивной терапии. ИЭМП также следует рассматривать на этапе реабилитации или восстановления, после госпитализации, даже в случаях, когда развивался ОРДС. Цель использования ИЭМП состоит в том, чтобы уменьшить количество воспалительных повреждений и участков рубцевания лёгочных, альвеолярных и бронхиальных тканей в рамках процесса восстановления и заживления.

3

 

В целях профилактики инфекций, в свете пандемии коронавируса, целесообразно использование низкоинтенсивной (около 10-100 Гаусс) системы ИЭМП, портативной (постоянный ток) или требующей подключения к сети (переменный ток). Воздействие осуществляют на участок вилочковой железы, стимулируя таким образом выработку Т-клеток. Это особенно важно, поскольку одним из ключевых аспектов агрессивной инфекции COVID-19 является начальное и прогрессирующее снижение лимфоцитов. Тимус расположен под верхней частью грудины, в  грудной клетке. Стоит стимулировать тимус с помощью ИЭМП, чтобы «разогнать» и активизировать иммунную систему, особенно во время пандемии.

Кроме того, рутинное, ежедневное, системное/комплексное использование ИЭМП в качестве профилактики поможет снизить воспалительную нагрузку на организм и оптимизировать клеточную функцию с помощью различных механизмов. Здоровый организм способен более эффективно противостоять любым вирусным инфекциям, не допуская, в случае заражения, развития тяжёлых форм заболевания.

Даже спустя длительное время после выздоровления СНЧ ИЭМП-терапия может оказаться весьма полезной для восстановления поражённых тканей лёгких и улучшения воздухообмена. Это особенно верно для пациентов, на КТ-снимках которых отмечаются явные рубцы или у которых зафиксировано снижение функции лёгких. В этой ситуации вполне вероятно, что ИЭМП-терапия потребуется в долгосрочной перспективе для восстановления утраченной или повреждённой функции и лёгочной ткани  в долгосрочном периоде.

 

Вывод

Пандемия COVID-19 оказала серьёзное влияние на весь мир. Поскольку это новая вирусная инфекция, утверждённых и проверенных терапевтических стратегий пока не существует. Вирус обладает высокой степенью контагиозности, а после заражения очень агрессивно внедряется и распространяется в организме хозяина. Поскольку вирус воздействует на рецептор АПФ 2 в клетках альвеол типа II, происходит стремительное развитие процесса в лёгких на фоне колоссального воспалительного ответа, приводящего к, так называемому, «цитокиновому шторму». Подавление реакции организма на вирус приводит к его быстрому размножению и развитию кровеносной виремии. Затем виремия может охватить другие рецепторы АПФ 2 в организме, что приводит к повреждению других органов, помимо лёгких. Этот быстро прогрессирующий каскад событий приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который заканчивается летальным исходом примерно в 50% случаев. При виремическом сепсисе также может возникнуть полиорганная недостаточность.

Помимо укрепления иммунной системы организма, ведения здорового образа жизни и приёма витаминов и пищевых добавок до контакта с вирусом COVID-19, на ранней стадии инфицирования можно применять два терапевтических подхода. Один заключается в приёме гидроксихлорохина (ГХХ), эффективность которого ещё не подтверждена однозначно, но широко используется, а второй – в параллельном использовании низкочастотных импульсных электромагнитных полей (НЧ ИЭМП). Считается, что ГХХ обладает некоторыми противовирусными свойствами; в течение десятилетий он широко использовался для лечения аутоиммунных и ревматологических заболеваний ввиду его противовоспалительных свойств. Таким образом, ГХХ вполне может иметь двойное действие в борьбе с COVID-19.

Применение НЧ ИЭМП обладает разнообразным противоинфекционными, противовоспалительными и иммуноподдерживающими действиями в организме и могут использоваться в качестве дополнительной терапии перед инфекцией, во время инфекции и облегчая выздоровление после инфекции.

В приложенных к статье отзывах описано действие итальянского аппарата BIOLIFE THERAPY в условиях 1-й, 2-й и 3-й стадиях реабилитации больных с COVID-19.

Благодаря широкому спектру различных программ, аппарат BIO LIFE THERAPY обеспечивает так же выполнение задач по восстановлению опорно-двигательного аппарата, лечению неврологических и ревматических заболеваний, и сердечно-лёгочной реабилитации у больных, перенёсших COVID-19.

Раннее использование адъювантных стратегий, таких как низкочастотная и низкоинтенсивная ИЭМП-терапия на аппарате BIO LIFE THERAPY, усиливает эффекты основного лечения, и может сыграть решающую роль, особенно среди гериатрических пациентов.

 

 

ОТЗЫВЫ:

Кизеев

Михаил Владимирович Кизеев, главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма»:

 «Aппарат по классификации относится к низкочастотным низкоинтенсивным генераторам магнитного поля. Данный аппарат в рамках клинического использования применялся при реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19 (согласно протоколу, указанному в руководстве по эксплуатации). За время использования аппарата лечение прошли 20 человек, перенёсших пневмонию (10-14 дней лечения), получающие комплексную терапию (медикаментозная терапия, озонотерапия, баротерапия, магнитотерапия). На фоне проводимого комплексного лечения отмечалась положительная динамика (субъективная и объективная). По результатам апробации можем рекомендовать продолжение терапии на аппарате BIO LIFE THERAPY пациентам в индивидуальных домашних условиях».

 

Конева

Елизавета Сергеевна Конева, д.м.н.,  проф. кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации ИКМ Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, главный специалист по медицинской реабилитации АО ГК «Медси»:

«Аппарат магнитотерапии BIO LIFE THERAPY применялся на базе Центра медицинской реабилитации Клинической больницы №1 АО «Медси» в рамках комплексных программ реабилитации пациентов после перенесённой инфекционной COVID-19-ассоциированной пневмонии. Процедуры проводились согласно методике, указанной в руководстве по эксплуатации аппарата, программы №10 и №14, длительность курса 8-10 процедур.

В исследовании приняли участие 27 пациентов на 2-м и 3-м этапе реабилитации после перенесённой инфекционной COVID-19 ассоциированной пневмонии. На фоне проведённого лечения отмечалась положительная динамика в отношении купирования болевого синдрома, улучшения дренажной функции БЛД. Во время курса процедур отсутствовали какие-либо негативные жалобы или симптомы, пациенты отмечали хорошую переносимость процедуры. По результатам проведённой апробации считаю нужным рекомендовать применение аппарата BIO LIFE THERAPY в лечении пациентов с указанной выше патологией на базе различных клинических учреждений».

 

Перейти к описанию прибора: http://vt66.ru/price/magnit_ter/bio_life/opis.html

 

Больше об аппарате: 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35