Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

В начале 80-х годов ХХ века на советском телевидении с большим успехом состоялась премьера австралийского телевизионного мультсериала по мотивам романа Жюля Верна «80 дней вокруг света». Ушедшей в народ фразой стал коронный вопрос одного из персонажей «Есть ли у вас план, мистер Фикс?».

2117fd0d3397bd49304bf69bbdbd999e

Именно эта фраза пришла на ум, когда в апреле 2019 года, спустя «всего» около пяти месяцев после публикации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, правительством представлен проект Плана мероприятий по её реализации. «Всего», потому что на фоне сроков разработки самой стратегии проект плана разработан практически «молниеносно». Итак, «Есть ли у Вас план, мистер Фикс?»
Проект плана, как и сама стратегия, подписан Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. А реализация и отчётность возложена на Минздрав России и федеральные органы исполнительной власти, а также на высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Периодичность отчётности предусмотрена ежегодная. Отчёт о реализации плана должен быть предоставлен в конце I квартала года, следующего за отчётным.
Я не сомневаюсь, что документ будет внимательно изучен руководителями санаторно-курортных учреждений и заинтересованными в развитии отрасли лицами. В интернете уже началось обсуждение и основной их посыл в том, что проект плана сырой. Лично я считаю, что раз и сама стратегия выглядит недостаточно внятной, то ожидать от плана продуманности и конкретики тоже не стоит.
Тем не менее, я далек от мысли критиковать проект плана, тем более, что это проект. Возможно, что окончательный вариант плана будет изменён под влиянием мнений представителей санаторного-курортного сообщества при условии, что оно сможет объединиться и выступить единым фронтом.

Попробуем рассмотреть, что же представляет из себя проект плана.

Всего в нем 38 пунктов. Они сгруппированы в четыре раздела:
I. Совершенствование системы государственного регулирования развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, в том числе санаторно-курортных организаций (независимо от форм собственности)
II. Совершенствование организации деятельности санаторно-курортных организаций, в том числе развития кадрового потенциала
III. Разработка системы информационного сопровождения санаторно-курортного комплекса Российской Федерации
IV. Повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса Российской Федерации развитие его инфраструктуры.
Ответственными исполнителями являются 8 министерств (Минздрав, Минэкономразвития, Минстрой, МинКавказ, Минприроды, Минобрнауки, Минкультуры, Минкомсвязь), 10 федеральных служб и агентств (Роспотребнадзор, Роснедра, Росреестр, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росимущество, Роспатент, Росстантдарт, Ростуризм, Роспечать), а также органы исполнительной власти как федеральные, так и субъектов Российской Федерации. И лишь в одном вопросе, а именно «Разработке клинических рекомендаций по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с использованием природных лечебных ресурсов» ответственными исполнителями предусмотрены медицинские профессиональные некоммерческие организации. Это не очень хорошая новость для различных негосударственных объединений и ассоциаций, которые явно рассчитывали на более активное участие в реализации стратегии.
Получается по факту, что реализацией стратегии будет заниматься само государство. Логично предположить, что внимание в первую очередь будет уделяться тем санаторно-курортным учреждениям, которые полностью принадлежат государству или в которых государству принадлежит заметная доля по соглашению о государственно-частном партнерстве. Отсюда сразу же возникает вопрос, какое место в будущем санаторной отрасли будут занимать санатории, которые на сто процентов являются частными? Скорее всего для них мало что изменится. Частный бизнес, если только его схема не подразумевает существование за счёт неформальных связей с представителями власти, и так привык рассчитывать только на собственные силы. Поэтому, хоть и ждёт поддержки со стороны государства, но если её не будет, то не погибнет.
Также из проекта плана видно, что хотя на госсовете в Белокурихе и звучало прямое сравнение санаторной отрасли с туристической, в конечном итоге пришло понимание, что санатории предназначены, в первую очередь, для оздоровления и лечения населения. Именно поэтому по большинству пунктов плана ответственным исполнителем назначен Минздрав РФ и подведомственные ему учреждения ФГБУ «НМИЦ РК» и ФГБУ «ЦНИИОИЗ».
Нам, как средству массовой информации, особо симпатичен раздел «Разработка системы информационного сопровождения санаторно-курортного комплекса Российской Федерации».
В этот раздел вошли 8 пунктов из 38. На мой взгляд, информационная работа должна быть нацелена на две основные проблемы – низкую информированность населения и, как следствие, отсутствие в их понимании ценности санаторного лечения и низкую информированность представителей так называемой «городской» медицины, только в обратной последовательности. Отсутствие в их представлении ценности предлагаемого большинством санаториев комплекса оздоровительных услуг – причина низкой заинтересованности в получении информации о существующих санаториях.
Нельзя не отметить, что в плане очень много внимания, а именно 4 пункта из 38 непосредственно, и 2 пункта в числе конкретно названных субъектов РФ уделено Кавказским Минеральным Водам. Можно придумать несколько версий. Вполне возможно, что одна из них окажется правдивой. Но пока отметим это просто как факт. Вообще, в плане упоминаются только четыре региона – Республика Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский регионы. Хотя в эту компанию, наверное, с не меньшим основанием, чем Алтай, можно было причислить и Республику Башкортостан.
Оптимизм вызывают пункты, связанные с совершенствованием налогового законодательства и защитным статусом территорий, на которых расположены санатории. Именно здесь стоит рассчитывать на пользу от Стратегии частным санаториям, так как на прямую поддержку рассчитывать не стоит. Разве только что через систему концессий и ГЧП. Об этом в плане говорит пункт 33. 
«Реализация пилотных проектов по созданию и реконструкции объектов санаторно-курортного комплекса Российской Федерации на основе концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, инвестиционных договоров».
В мультфильме «80 дней вокруг света» герой, произносящий фразу «Есть ли у вас план, мистер Фикс?», и есть сам мистер Фикс. Его единственная задача – помешать Фоггу – главному герою – выиграть пари и жениться на Белинде. В начале каждой серии Фикс, разговаривая сам с собой, обсуждает план противодействия Фоггу на текущем отрезке пути. Тем не менее, его попытки, благодаря предусмотрительности Фогга, всегда оказываются безуспешными, а он сам при этом нередко оказывается в неприятной ситуации. Будем надеяться, что предложенный мистером Медведевым план мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации не постигнет участь планов мистера Фикса и российскую отрасль ждут лучшие времена. Для этого на помощь должно прийти всё санаторное сообщество, сделав из проекта плана, путем внесения дополнений и корректировок, по-настоящему рабочий документ.

Документ на момент подготовки номера в печать доступен для скачивания на сайте Министерства Здравоохранения РФ: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/4/stranitsa-857/plan-sankur  

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35