Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Геннадий Пономаренко: «Технологии не ради технологий, а ради потребности пациента!»

Геннадий Пономаренко: «Технологии не ради технологий, а ради потребности пациента!»

Так как осенний номер посвящён медицинскому оборудованию для реабилитации и санаторно-курортного лечения, редакция журнала обратилась к эксперту – Геннадию Пономаренко, генеральному директору Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Геннадий Николаевич рассказал, какое новое медицинское оборудование появилось на рынке, и как врачи-реабилитологи могут расширить свои возможности и возможности пациентов с помощью инноваций.

2 (2)

Семимильными шагами

Последние годы характеризуются резким увеличением количества компаний, выпускающих различные медицинские изделия для реабилитации, в том числе и в санаторно-курортной отрасли. Сегодня парк современного оборудования для этих целей достигает 15 миллионов единиц только в Российской Федерации и продолжает стремительно увеличиваться. При этом удельный вес нового оборудования в структуре новых медицинских технологий, которые развиваются в РФ сегодня, составляет 20–25%. 
Развитие новых технологий идёт по 5 основным направлениям. Первое включает в себя развитие микропроцессорных информационных технологий, которые сочетаются с понятиями цифровой экономики и цифровой медицины. Второе направление – разработка многофункциональных аппаратов, которые интегрируют в себе одновременно несколько лечебных физических факторов и их оптимальные комбинации, которые автоматически подстраиваются под конкретные патологии. Третье направление – биоуправляемые методы воздействия. Сегодня всё оборудование должно соответствовать реализации принципа индивидуальности и персонализации. Биоуправление играет здесь решающую роль. Четвёртое направление связано с появлением новых физических факторов и их различных сочетаний. Прочно вошли в арсенал и методы ударно-волновой терапии и криотерапии. Также появились аппараты, реализующие высокоинтенсивную лазерную терапию, импульсную магнитотерапию, высокоимпульсную электротерапию и ряд других новых методов. Все эти аппараты позволяют по-новому воздействовать на повреждённые органы или ткани и добиваться новых лечебных эффектов. О пятом направлении подробно расскажу далее…

IMG_0160

Технологии будущего

Приятно поражает темп развития биоуправляемой механокинезотерапии. Мы научились анализировать биомеханический профиль походки вплоть до мельчайших деталей и микросекундных интервалов задержки действия различных групп мышц. Научились стимулировать отдельные мышцы. Сегодня производители приступили к изготовлению четвёртого поколения экзоскелетов – поколения с пространственным биоуправлением и пространственной коррекцией профиля походки. Это поколение позволяет надеяться на то, что люди, которые ни разу не вставали с инвалидной коляски или с кровати, смогут свободно перемещаться. На мой взгляд, это новый путь развития реабилитации. 

Ноу-хау в реабилитации

Особое внимание в реабилитации сейчас специалисты уделяют методам роботизированной механотерапии. Сформировалось новое интегральное направление в реабилитации. Я бы его назвал нейротравматология или нейроортопедия. На базе Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта мы создали первое нейроортопедическое отделение, в котором одновременно идёт воздействие на последствия различных сосудистых нарушений (в том числе после инсультов), нарушений в работе периферической нервной системы, и на поражение опорно-двигательного аппарата. 

Разумное применение

Большинство из того, что я перечислил, может использоваться в санаторно-курортной отрасли. Но все технологии должны применяться разумно. В санаторий приезжают пациенты с хорошо компенсированной патологией и преимущественно на заключительный этап реабилитации. Надо понимать, на каком уровне какое оборудование можно и нужно использовать. Девиз должен быть такой: технологии не ради технологий, а технологии ради потребности пациента. Под них нужно выстраивать оснащение, будь то реабилитационный центр или санаторно-курортное учреждение.
Взять простой пример: пациент с контрактурой сустава не сможет тренироваться в экзоскелете. Он сперва должен пройти курс банальной пассивной механотерапии, чтобы разработать сустав. А уже после формировать правильный двигательный навык. Попытки перескока с реального состояния пациента сразу на уровень формирования двигательных паттернов ни к чему хорошему не приведёт. В итоге пациент может получить гемартроз суставов, повреждение и боль. Всё должно делаться постепенно. Конечно, работа с новым высокотехнологичным оборудованием требует очень серьёзного подхода к обучению специалистов, причём их нужно учить не только кнопки нажимать. Нужно учить  оценивать состояние пациента. И новый функционал врача физической реабилитационной медицины – специальности, которая формируется в России сейчас, включает в себя эти аспекты. Помните старое как мир изречение? «Хорошо диагностирую, хорошо лечу…». 
Принцип синдромопатогенетического подхода простой: «Ключ – замок». Замок – это ведущий синдром у пациента, ключ – тот лечебный фактор, который помогает на этот синдром воздействовать, этот замок открыть. Это основной принцип,  «Лечить не болезнь, а больного», который исповедовался в отечественной медицине со времён Сергея Петровича Боткина. 
Год назад в Европе вышло в свет третье издание Белой книги по физической реабилитационной медицине. Сквозная мысль книги такова: если раньше мы лечили орган или систему, то сейчас врач должен лечить пациента. Это вызывает у меня улыбку, потому что этот принцип целостного воздействия на пациента, а не на поражённую функцию или орган, заложен в основу отечественной медицинской школы с конца XIX века. 

_MG_3302

Миром правит эффективность

Мы живём в прагматичном мире, которым управляет слово «Эффективность». Конечно, больному человеку можно приехать в санаторий просто отдохнуть. И это тоже будет неплохо. Но это будет 10% от тех возможностей, которые санаторий может дать этому человеку. Остальные 90% – это высокотехнологичные инструменты, которые позволяют проводить лечение максимально эффективно и в более сжатые сроки. С использованием современного медицинского оборудования мы можем максимально расширить возможности пациента. А самое главное, он проведёт время эффективно с точки зрения результата. Важен не процесс, а  результат! Я уже не говорю о том, что гостиничная составляющая в санатории сама по себе дорогая. И приезжать в санаторий, чтобы просто отдохнуть, а не восстановить здоровье – не имеет смысла. Можно найти более приятную альтернативу. 
Санаторно-курортная отрасль на сегодня включает в себя минимум три основных направления: классическое санаторно-курортное лечение по показаниям, которые определены Минздравом; второе – медицинская реабилитация, которая сегодня присутствует на заключительных этапах реабилитации в существующем порядке оказания помощи; и третье – это оздоровительный отдых, программы которого только формируются у нас в РФ и законодательно никаким образом не закреплены, что, конечно, печально. На этапах санаторно-курортного лечения, особенно реабилитации, без специального оборудования просто не обойтись. 

Точки роста

В России есть очень много замечательных санаториев, оснащённых всем необходимым медоборудованием. Открывается ещё одна возможность для развития здравниц. Когда человек приезжает в санаторий по программе госгарантий – он может самостоятельно приобретать дополнительные процедуры в соответствии со своими финансовыми возможностями в рамках того прейскуранта санатория, который выходит за рамки госгарантий.  

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО «Компания «Вита Техника»

Телефон: 8 800 550 22 67  /  8 343 288 51 46

E-mail: sales@vt66.ru

http://vt66.ru/

 

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35