Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Геннадий Пономаренко: «В основе реабилитации – научная методология!»

Геннадий Пономаренко: «В основе реабилитации – научная методология!»

2_2_0

Подготовили Мария Денисова, Елена Чебыкина

 

Санаторно-курортная отрасль уже больше года функционирует в беспрецедентных условиях коронавирусного мира – с новыми условиями санитарных требований, с новыми подходами к организации отдыха и лечения, с новыми протоколами постковидной реабилитации. И уже сегодня можно делать какие-то выводы, что именно позволяет санкуру быть наиболее эффективным, действенным, полезным для гостей, в том числе для пациентов с постковидным синдромом.

О том, что позволяет здравницам быть успешными в помощи пациентам, рассуждает Геннадий Николаевич Пономаренко – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России, заведующий кафедрой физической и реабилитационной медицины ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, главный специалист по санаторно-курортному лечению Минобороны России.

 

О работе санкура в новых условиях

Пандемия повлияла на всё, в том числе на санаторно-курортную отрасль. Санкур столкнулся с совершенно неожиданной ситуацией, которая поменяла все стороны привычной для отрасли деятельности. Наши здравницы вынуждены функционировать в новых экономических условиях, должны учитывать жёсткие санитарно-эпидемические требования и, конечно, сегодня работают с совершенно новым потоком пациентов. Это люди, нуждающиеся в постковидной реабилитации, которая включает до 50 разных синдромов! И этот список не окончательный, поскольку вирус мутирует, появляются новые клинические симптомы. Поэтому курортная отрасль сегодня находится в том положении, когда проблемы реабилитации после коронавируса становятся первоочередными.

 

Постковидная реабилитация: классика работает!

Санаторно-курортной отрасли пришлось перестраиваться и выводить на первый план работу с постковидным синдромом. Более того, пришлось искать новые методы реабилитации, эффективность которых должна быть доказанной. Однако новое подчас – это хорошо забытое старое! Как ни странно, целый ряд методов классической курортной терапии оказался наиболее действенным! Среди таких методов – гелиотерапия, или лечение солнцем, дозированная ходьба – терренкуры, физические упражнения, дыхательная гимнастика, ЛФК. В сочетании с другими методами это даёт хороший результат.

Среди эффективных методов – низкочастотная магнитная терапия для профилактики коагулопатии, методы электростимуляции, которые купируют проявления полиневропатии, коррекция функции внешнего дыхания. То, что раньше было на страницах учебников по курортологии, сегодня востребовано и обрело свой практический смысл.

3

 

Этапность как важнейшее условие постковидной реабилитации

Как и в любой другой реабилитации, в случае постковидного синдрома надо учитывать этапность и чётко понимать, на каком этапе приезжают пациенты. Поскольку на разных этапах реабилитации будут принципиально разные подходы и инструменты.

Таким образом, новый подход к реабилитации в санаторно-курортной отрасли можно назвать этапным и преемственным.

 

Клинические рекомендации по постковидной реабилитации

Отдельно хочу отметить роль Национальной курортной ассоциации как профессионального сообщества. Мы – первая и единственная на сегодня ассоциация, которая предложила сообществу клинические рекомендации по санаторно-курортному лечению, основанные на доказательствах. Ни одна другая ассоциация не разработала рекомендации, которые были бы основаны на научных доказательствах. Как результат отсутствия таких рекомендаций – представители отрасли пытаются засунуть в прокрустово ложе реабилитации всё, что под рукой лежит, – фото-хром-терапию, тетрагерцовый диапазон, – всё, что на слуху. Но не работает! Сегодня нужно использовать только то, что имеет строгую научную основу! Научная методология – это основа всего. И этой методологией ещё нужно владеть. Наука – это база, основа успешной реабилитации. И мы вновь возвращаемся к тому, что 5 веков назад говорил Вильям Гарвей: «Жизнь без науки – смерть!».

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35