Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Геопарк «Ундория», санатории и плезиозавры

Геопарк «Ундория», санатории и плезиозавры

Выход кимериджский отложений в районе санатория Дубки (вид 3)

Подготовила Мария Денисова

Практика объединения курортной зоны с территориями, обладающими археологическим, геологическим и культурно-историческим наследием, уже не нова. Такой территории присваивают специальный статус «геопарк». Именно такой статус помогает сохранить и обезопасить ландшафты, видовое разнообразие и историко-культурное наследие и обеспечить региону устойчивое неиндустриальное развитие.

Три года назад официальный статус получил геопарк «Янган-Тау», который с лета 2020 вошёл во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО. На его территории расположены геологические объекты международного значения: разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау.

О втором подобном проекте – геопарке «Ундория» (Ульяновская область) услышали в январе 2018 года. Ранее эта территория имела статус заказника. Геопарк занимает район междуречья Волги и Свияги и тянется вдоль береговой полосы Волги на 30 км. 5 октября 2020 года границы геопарка были расширены, и теперь его площадь составляет 1490 кв км. У «Ундории» богатое геологическое, археологическое и историко-культурное наследие. Волга ежегодно подмывает берег, обнажая древние пласты, которые располагались на дне древнего Среднерусского моря. И здесь то и дело находят останки древних морских ископаемых. На территории геопарка находятся более 40 археологических памятников от палеолита до развитого средневековья, среди которых 6 крупных городищ, поселения металлургов и даже целые средневековые города.

О том, как повлияло появление геопарка на развитие курортной зоны и туризма в Ульяновской области, рассказал Илья Стеньшин, к.б.н., директор Ундоровского палеонтологического музея.

PVT8cPaWXOc

«Идея объединить все достопримечательности Ундоровской курортной зоны давно витала в воздухе, но основная инициатива исходила от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В инфраструктуру геопарка автоматических вошли санатории объединения АО «Ульяновсккурорт», местные кемпинги и базы отдыха. Зимой здесь функционирует горнолыжный курорт, а в летнее время наш музей проводит пешие экскурсии по геопарку.

XXXL

gorodishrazrez

Санатории играют одну из ключевых ролей в формировании геопарка. Если бы здесь не было курортной зоны и санаториев,  которые предоставляют услуги размещения и лечебно-оздоровительных услуги, скорее всего «Ундория» не получила бы свой статус. Отдыхающие часто приезжают в санатории, чтобы оздоровиться и параллельно знакомятся с целым рядом потрясающих мест.

scale_1200 (1)

71885938

Обычно гости курортной зоны начинают посещение с нашего музея. Здесь богатая экспозиция. Самые мои любимые экспонаты – морские рептилии. На этой территории когда-то обитали  ихтиозавры и плезиозавры. Их скелеты и кости можно увидеть в нашем музее.

2

3

Сейчас мы работаем над заявкой для вхождения во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО. После оформления и отправки заявки сюда должна приехать комиссия, чтобы оценить, насколько «Ундория» соответствует всем условиям и требованиям.

Проект «Ундория» финансируется из бюджета Ульяновской области и Ульяновского региона. Агентство по туризму Ульяновской области выделило средства на съёмку промо ролика. Также проект поддерживает Министерство природы и цикличной экономики УО. Министерство искусства и культурной политики помогает нам со строительством нового здания музея. Уже готов проект.

Dz_ooTNb0gk

Геопарк является триггером к развитию региона. Внимание к Ундоровской курортной зоне возросло, когда мы только начинали работать над проектом. А когда «Ундория» появилась на карте и эту новость подхватили СМИ, увеличилось количество гостей курорта, местные объекты размещения и санатории стали более известны. Теперь сюда приезжают не только из соседних областей, но из других регионов – даже с Дальнего Востока. Добавлю, что ещё на развитие туризма и увеличение количества посетителей курортной зоны повлияло закрытие границ».

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35