Подготовила Мария Денисова
Уже несколько лет в России существует масштабное медицинское реалити-шоу «Я стесняюсь своего тела». Проект даёт полезную информацию от врачей о лечении и квотах, о профильных специалистах и помощи, которую можно получить в российских медучреждениях, и помогает в популяризации здорового образа жизни. На шоу приходят люди, которые отчаялись получить медицинскую помощь стандартным путём по причине отсутствия средств, или от которых отказались врачи.
В нескольких сезонах в качестве принимающей стороны поучаствовал санаторий «Ревиталь Парк», специализирующийся на комплексных программах снижения веса.
Наталья Егоренкова, главный врач санатория, поделилась своими впечатлениями от участия в реалити-шоу и о возникших сложностях в процессе лечения пациента с 4 стадией ожирения.
Как «Ревиталь Парк» попал в проект
Ко мне в кабинет зашёл Сергей Михайлович Берштейн, начмед санатория «Ревиталь Парк», сказал, что к нему обратились продюсеры проекта «Я стесняюсь своего тела» и предложили взять на курс лечения пациента с ожирением. Герой программы – молодой парень Леонид, который, несмотря на свой молодой возраст (28 лет), был просто необъятных размеров. Мы поближе познакомились с продюсерами и концепцией реалити-шоу и решили принять участие.
До последнего были сомнения в правильности решения... Но я твёрдо сказала: «Я беру этого парня, я справлюсь!». В то время я работала заведующей лечебным отделением. У Лёни был очень добрый, какой-то детский взгляд, и очень хотелось ему помочь. На момент поступления в санаторий Леонид весил 238 килограммов, окружность талии составляла 176 сантиметров. Нам приходилось склеивать две измерительных ленты, чтобы сделать замеры. К сожалению, ни одни медицинские весы не выдерживали такого пациента, и нам пришлось арендовать промышленные в магазине «Пятёрочка». Леониду требовалась операция по ушиванию части желудка, чтобы более эффективно снижать вес, но ни один хирург не брался за операцию из-за высоких рисков. Молодому человеку нужно было снизить вес до 190 килограммов, чтобы попасть на операцию.
Как строился курс лечения
В «Ревиталь Парк» Леониду провели диагностический скрининг: УЗИ брюшной полости, ЭКГ и биоимпедансный анализ тела, взяли общий и биохимический анализы крови. По результатам обследований подобрали комплекс очищающих фитотерапевтических процедур. Леонид несколько раз в день пил отвары трав, которые помогали разгрузить пищеварительную и мочевыделительную систему и снизить количество жидкости в организме. Дело в том, что жировая масса задерживает жидкость в организме, поэтому у Леонида было высокое артериальное давление. Ещё мы подобрали индивидуальную диету с умеренным ограничением углеводов и жиров, при которой учитывалась индивидуальная потребность Леонида в калориях и в белке. Из процедур мы назначали персональные тренировки с тренером, скандинавскую ходьбу, душ Шарко и сеансы с психологом.
Для людей с экстремально большой массой тела любые тренировки нужно начинать с малого. Нельзя заставлять бегать – это небезопасно для суставов и сердечно-сосудистой системы. Тренировки со стандартной нагрузкой для Леонида были сложными и трудозатратными. Подбирали очень щадящие нагрузки. В итоге и тренировки с тренером, и скандинавская ходьба, и душ Шарко, который помогал активизировать энергетические процессы в мышцах и влиял на тонус кожи, – всё в совокупности дало хороший эффект.
У людей, страдающих ожирением, возникает инсулинорезистентность, которая влечёт за собой нарастание избыточной жировой массы тела, что способствует увеличению гормона лептина (отвечает за насыщение). Человек только поел и уже опять голоден. Критиковать Леонида было ни к чему – перед нами был больной человек, которому нужна была комплексная помощь.
Зачем подключали психолога
Проблема лишнего веса зачастую не только физическая. Люди «заедают» глубинные психологические проблемы и травмы детства. В случае Леонида лишний вес появился на фоне безответной любви и переживаний по поводу работы и самореализации в жизни. Получился некий замкнутый круг: на фоне усугубляющейся депрессии и недовольства своим телом молодой человек продолжал переедать, лишний вес всё увеличивался, мешая самореализации и построению конструктивных отношений с противоположным полом. А двигаться становилось всё труднее. Какое-то время молодой человек работал таксистом, но это опять же приводило к отсутствию каких-либо физических нагрузок. Леониду даже пришлось снять переднее штурманское сидение, чтобы помещаться в автомобиль. Он решил самостоятельно заняться спортом, не обращаясь к тренеру, и взял в спортзале непосильный вес, из-за чего образовалась паховая грыжа, лечить которую оперативно не взялся ни один хирург. Так что Леонид поступил к нам в не очень хорошем психологическом состоянии. Психолог проводил с Лёней коррекцию пищевого поведения, работал над повышением мотивации к снижению веса, разбирал более глубинные проблемы, которые приводили к постоянному перееданию.
С Лёней было непросто…
У него проявлялся инфантилизм, была снижена мотивация. Молодому человеку нравилось быть звездой телепроекта, и он не ожидал, что здесь придётся много работать на результат. Его заинтересованность в процессе снизилась, когда все камеры уехали. Мы посадили Лёню на низкокалорийное питание, которое соответствовало его физиологическим потребностям. Для Лёни суточная норма калорий составляла 2000-2500 калорий в день. Для него это было мало. Нервничал. После пельменей с майонезом есть суп-пюре из брокколи было непривычно. Приходилось разговаривать с ним, объяснять, подключать психолога, чтобы убедить, что это нужно в первую очередь ему, а не зрителям и продюсерам проекта.
Ещё Лёня много курил. Клялся, что бросит, но в дни плохого настроения, когда он не был согласен с предложенным лечением, он садился на лавочку возле моего окна и демонстративно курил.
«Было – стало»
В итоге за три недели наш герой похудел на 17 килограммов, стал лучше себя чувствовать, захотел двигаться, сердце перестало его беспокоить. А самое главное, он увидел результат – ориентировался по своей любимой футболке, которая к концу курса стала на нём висеть, как и штаны. Тут появилась мотивация, решил продолжать лечение во что бы то ни стало. Окружность талии Леонида уменьшилась до 146 сантиметров, а вес снизился до 216 килограммов. В итоге строптивого пациента мы поставили на амбулаторное сопровождение к врачу-диетологу санатория Копытько Марине Владимировне.
Знаю, что в итоге Леониду провели гастропластику, и он стал ещё более эффективно снижать массу тела. Понадобились, конечно, пластические операции для удаления избытков кожи, которые образовались при похудении. Два года назад Лёня весил 110 килограммов и, судя по соцсетям, вёл активную жизнь, общался с девушками.
Интересный опыт для «Ревиталь Парка»
Мы рады, что сопричастны к такому отличному результату и что совместными усилиями команде специалистов санатория «Ревиталь Парк» удалось мотивировать Леонида на дальнейшую работу над собой. В конце программы был очень трогательный момент, когда он зашёл ко мне в кабинет и отдал банку шоколадного крема «Нутелла» со словами: «Наталья Петровна, только съешьте сами, никому не передаривайте!». По глазам было видно, как ему тяжело было расстаться с этой банкой. Так Лёня искренне благодарил нашу команду за терпение и извинялся за капризы. Это был высший момент признания.
Для меня это очень интересный опыт, как в личном, так и в профессиональном плане. Во-первых, потрясающий эффект «было – стало». Во-вторых, Леонид – твёрдый орешек. Любопытно было найти к нему подход, убедить его не отказываться от программы. От меня требовались компетенции психолога в преодолении его негативных установок и убеждений. Так что мне проект дал определённый профессиональный толчок. А для санатория «Ревиталь Парк», терапевтические возможности которого увидела вся страна (ведь передачу крутили на одном из самых популярных каналов), участие в проекте стало ещё одним шагом вперёд. Количество пациентов, обращающихся в санаторий на программы снижения веса и другие курсы лечения, увеличилось.