Телефон:
Главная \ Статьи \ Оборудование \ Использование высокотехнологичного оборудования в санаторно-курортном комплексе «Янган-Тау»

Использование высокотехнологичного оборудования в санаторно-курортном комплексе «Янган-Тау»

«Янган-Тау» – уникальный бальнеоклиматический низкогорный курорт, расположенный в одном из живописных уголков Урала. Это удивительное место, где уникальные природные факторы сочетаются с инновационными методами, усиливая эффективность восстановительного лечения. В последние годы в санатории приобретено  высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить лечебные возможности учреждения.

янган тау

Была установлена кислородная камера, локальная воздушная криотерапия, ударно-волновая терапия, успешно используется биоаккустическая коррекция. Применяется двухканальная физиотерапевтическая система, которая позволяет использовать различные варианты физиотерапевтического лечения (электротерапии, ультразвуковой и вакуумной терапии). Активно развивается направление подиатрия (лечение заболеваний стопы). Кроме этого активно внедряются программы комплексного лечения – программа Велнесс, секрет Клеопатры, экостимул, здоровый позвоночник, правильная осанка, здоровый кишечник, урологические и гинекологические программы.
Наряду с данными технологиями и программами лечения, с 2007 года санаторий «Янган-Тау» активно использует аппараты «Ормед» в лечебной практике. На сегодняшний день установлены 4 аппарата «Ормед-профилактик», аппараты «Ормед-профессионал», «Ормед-Релакс», «Ормед-Кинезо», «Акварелакс». Особой популярностью пользуется комплекс для подводного вытяжения и гидромассажа позвоночника «Акватракцион».
Но наибольшую эффективность, в особенности при лечении дорсопатий шейного отдела позвоночника, показывает комплекс для подводного вытяжения «Акватракцион» от «Ормед». На «Акватракционе» в санатории работают с 2015 года и получают хорошие результаты. Подводное вытяжение позвоночника назначается исключительно врачом-неврологом после тщательного вертебро-неврологического осмотра, при наличии МРТ – исследования, данных денситометрии и при длительности пребывания в санатории не менее 12 дней.

волынская больница 1

Пример из практики невролога

На санаторное лечение поступила женщина 1967 г.р. с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника при повороте головы. Боли в шейном отделе иррадиировали в правое надплечье, плечо, предплечье и лопатку. Возникала слабость и онемение правой руки, дискомфорт при поднимании рук.
При объективном осмотре была выявлена напряжённость паравертебральных мышц, болезненность С2-С8-Th5, незначительное ограничение поворотов шеи, спазм мышц шеи и предплечья, снижение чувствительности по наружной поверхности плеча, рефлексы с верхних конечностей в норме, интенсивность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) – 6 баллов. На основании жалоб, неврологического обследования, а также инструментальных исследований (МРТ, денситометрия) поставлен диагноз: шейная радикулопатия С5-С6 вследствие грыжи С5-С6, хроническое рецидивирующее течение в стадии затянувшегося обострения с умеренным болевым синдромом.
Пациентка приехала по 14-дневной путёвке. Ей было назначено лечение:
1. Лечебная физкультура для пациентов с грыжами позвоночника № 12;
2. Лечебное плавание в минеральной воде «Кургазак» №12;
3. Ручной классический массаж воротниковой зоны № 10;
4. СМТ Р2 мод. 50-100 Гц, глубина модуляции 25-50%, длительность 2-4с на аппарате «Физиомед» на в/з № 10;
5. Термальные ванны в виде ОПВ t 39–40 °С продолжительностью от 6 до 12 минут.
6. Вытяжение шейного отдела 
позвоночника на аппарате «Акватракцион». Сила вытяжения при первой процедуре устанавливается 
2 кг и постепенно доводится до 5 кг на пятый день лечения. В последующие дни сила вытяжения снижается и достигает исходных значений.
Сопутствующая терапия – ВТЭС по Герасимову и парафин-озокеритовые аппликации на воротниковую зону.
После процедуры тракции необходимым условием является отдых в горизонтальном положении. «Акватракцион» очень удобен тем, что в комплекте к нему идёт каталка, высота которой соответствует высоте бортика ванны. После окончания вытяжения пациент со встроенного подъёмника с минимумом движений перекатывается на каталку и перемещается в зону отдыха. Кроме того, необходимо ношение воротника Шанца в течение 1,5-2 ч. после процедуры. Во время и после курса лечения в течение месяца исключаются занятия активными видами спорта и поднятие тяжестей.
На фоне проведения вытяжения пациентка на второй день отметила незначительное усиление болей в шейном отделе в области правой лопатки, парестезии в области плеча, но на четвёртый день боль купировалась самостоятельно.

апкватракцион Екатеринбург
На десятый день от начала лечения пациентка отметила уменьшение болей в области шеи, надплечья и лопатки, увеличился объём движений в шейном отделе позвоночника.
При объективном осмотре выявлено уменьшение напряжения паравертебральных мышц, незначительная болезненность в области С6-С8-Th2, по ВАШ – интенсивность болевого синдрома составила 3б. С рекомендациями по дальнейшей реабилитации пациентка выписана по месту жительства.
Через год пациентка снова приехала отдыхать в санаторий «Янган-Тау». Она отметила, что в течение года после лечения боли в шейном отделе позвоночника и онемение руки её не беспокоили. Объёмы движений в позвоночнике и руке восстановлены до исходных данных. При повторном МРТ (через 6 мес. после тракционного лечения) были выявлены протрузии на уровне С4-С5-С6 до 1,5–2мм. Грыжи не обнаружены.
Процедуры вытяжения не входят в стоимость стандартной путёвки и приносят дополнительную прибыль санаторию, поскольку проблемы с позвоночником широко распространены и желающие «полечить спину» есть всегда.  

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО «Компания «Вита Техника»

Телефон: 8 800 550 22 67  /  8 343 288 51 46

E-mail: sales@vt66.ru

http://vt66.ru/

 

Международная выставка MedTravelExpo-2021  6-9 декабря
Международная выставка MedTravelExpo-2021 6-9 декабря
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35