Телефон:
Главная \ Статьи \ События \ К 95-летию отделения Алкино ГАУЗ РБ ДПС «Толпар»

К 95-летию отделения Алкино ГАУЗ РБ ДПС «Толпар»

Толпар4

Материал предоставлен санаторием «Толпар»

В 2022 году исполняется 95 лет отделению Алкино Государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Детского противотуберкулёзного санатория «Толпар». Бизнес-журнал «Санаторно-курортная отрасль» поздравляет санаторий с такой значительной датой! Процветания, успехов, развития и финансового благополучия!

Санаторий расположен в одном из красивейших уголков Республики Башкортостан, на территории Чишминского района, в 35 километрах от Уфы. 13 мая 1927 года в бывшей усадьбе помещицы Алкиной, на базе дома отдыха учителей, открывается кумысолечебный санаторий на 100 коек. Санаторий работал только летом и занимался оздоровлением лиц с заболеваниями лёгких, в том числе и туберкулёза. 
В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 по май 1945 года, в санатории был развёрнут военный эвакогоспиталь № 4045, где восстанавливали здоровье раненые бойцы Красной Армии. С весны 1945 года здравница вновь действует как санаторий. В августе 1958 года кумысолечебный санаторий реорганизуется во Всесоюзный санаторий для подростков, больных туберкулёзом лёгких с активной формой процесса, на 150 коек летом и 100 коек зимой.
В 1962 году в санатории открывается средняя школа. В 1970 году санаторий реорганизуется в детский противотуберкулёзный и передаётся Министерству здравоохранения БАССР. 

Толпар

Толпар2
 

Вплоть до 2000 года санаторий располагается в одноэтажных деревянных зданиях барачного типа с печным отоплением и выгребной канализацией, и только в 2000 году завершается строительство современного трёхэтажного спального корпуса и здания школы. 
 

Толпар3

Сегодня отделение Алкино является структурным подразделением ГАУЗ РБ ДПС «Толпар», рассчитано на 255 коек и принимает на оздоровление детей школьного возраста с 7 до 14 лет со всей республики. Ежегодно в отделении получают лечение более 2,5 тысяч детей.

Санаторий расположен на территории курорта регионального значения и является степной климатической кумысолечебной здравницей. Основные лечебные природные факторы, используемые для лечения: климатолечение, природные минеральные воды, кумысотерапия, фитотерапия, из других немедикаментозных методов лечения используется: режим, лечебное питание, дозированная ходьба по природной кристаллической дорожке, пелоидотерапия (местные аппликации, электрофорез и диаденомонофорез салфетками, минерализованными сапропелевой грязью и минеральной водой) ручной и механизированный массаж. 

Из водных процедур используются ванны с минеральными солями, различными экстрактами, жемчужные ванны, душ Шарко, восходящий и циркулярный душ, подводный душ-массаж. 

Толпар8

Из природных факторов применяются ингаляции в солевой камере (спелео- и галотерапия). Из преформированных факторов лечения используются: УВЧ, СМТ, лазеротерапия, магнитотерапия, КВЧ-терапия, электрофорез, свето- и цветотерапия на аппарате Биоптрон, Дарсонваль. эффективность лечения в санатории составляет 98-99%.

Толпар11

Толпар7

Толпар10

Большое внимание в учреждении уделяется педагогической деятельности. 
В отделении Алкино функционирует консультативно-учебный центр, оснащённый современным цифровым оборудованием, в учебном процессе активно применяются интерактивные доски, цифровые учебники. функционирует компьютерный класс и кружок 3Д-моделирования. Это позволяет сделать процесс обучения не только полезным, но и интересным для детей. 

Толпар6
 

В отделении для организации досуга имеется всё необходимое: игровая комната, спортивный зал, современный актовый зал, спортивные площадки, летняя эстрада, зал лечебной физкультуры, оборудованный тренажёрами. Среди детей ведётся кружковая работа, организуются различные спортивные и развлекательные мероприятия.

Ежегодно, с 2018 года, в мае проводится военно-патриотический тематический заезд: «Память, которой не будет конца», посвящённый эвакогоспиталю № 4045, который размещался в годы Великой Отечественной войны на базе санатория. В отделении организован и функционирует музей санатория, в котором собраны материалы богатой истории учреждения, много экспонатов сделаны руками детей.

Работа учреждения отмечена различными наградами. В 2017 и 2019 году санаторий становится активным участником и победителем Башкортостанского этапа конкурса «100 лучших товаров Башкортостана» и дипломантом Всероссийского этапа «100 лучших товаров России». В 2018 и 2020 году наш санаторий побеждал в конкурсе Общественной палаты Российской Федерации «Лучшее детям» и награждён дипломом и золотой медалью.


В 2019 году завоевал 3 место в конкурсе качества Правительства Республики Башкортостан.

В 2022 году на всероссийском конкурсе «Здравница» стал победителем в номинации «Лучший санаторий для социально значимых заболеваний» и получил золотую медаль, в номинациях «Лучшая досуговая деятельность» и «Лучший физкультурно-оздоровительный комплекс» – серебряные медали.

В настоящее время санаторий «Толпар» является современной, хорошо оснащённой, активно развивающейся детской здравницей, сохраняющей традиции прошлого и эффективно использующей современные технологии оздоровления детского населения республики.

Толпар12
 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35