Телефон:
Главная \ Статьи \ Информационные технологии \ Как бороться с сайтами-клонами санатория

Как бороться с сайтами-клонами санатория

201_17.jpg

Александр Дмитриев, директор по развитию СКК «Знание»

Любимый приём продаж путёвок нехорошими турфирмами – воровство поискового брендового трафика. Так санатории теряют значительную часть прибыли, своих гостей, а также несут имиджевые потери. В данной заметке я расскажу, как бороться с сайтами клонами санатория.

 

«Брендовый трафик» – это часть поискового трафика, формируемая по запросам, содержащим название компании.

 

Предположим, что человек про нас где-то слышал и поэтому вбивает в поисковой строке фразу «Санаторий Знание», ожидая найти официальный сайт санатория. Поисковик легко находит его, но сверху добавляет три ссылки с мелким текстом «Реклама». Молодое поколение счастливо блокирует этот «рекламный мусор» AdBlock'ом, но наша возрастная аудитория этого делать не умеет. И вместо нашего официального сайта она видит сайты трёх «партнёров».

 

Я, в принципе, не против, когда компании ведут на свой сайт и там предлагают ознакомиться с нашими услугами, сравнить нас с конкурентами и сделать осознанный выбор.

В данной статье речь идёт о тех сайтах, которые пытаются выдать себя за официальный сайт санатория.

Они имеют похожие названия домена, используют наш логотип и фотографии, в контактах указывают наш адрес, но вот номера телефонов и кнопки «Забронировать» подставляют свои.

755742_original

 

В ноябре 2017 года по нашему бренду работали 8 клонов:

1. http://znaniye-hotel.ru/

2. http://sochi-znanie.ru/

3. https://skk-znanie-hotel.ru/

4. http://www.znanie-sochi.ru/

5. http://sanatorij-znanie.ru/

6. https://znanie-kompleks.ru/

7. http://sanatoriyznanie.ru/

8. санаторий-знание-адлер.рф

 

primer.png

А всего за три года мы закрыли 17 недобросовестных клонов нашего объекта в интернете.

Все эти сайты объединяет одно – они вводят в заблуждение людей, которые нас ищут, предоставляя им недостоверную информацию.

Как вы понимаете, никаких новых гостей они нам не приводят. А просто получают комиссию с тех людей, которые пытались купить путёвки у нас напрямую. И это в лучшем для нас случае! Большинство из этих фирмочек не имеют к нам никакого отношения и не торгуют нашими путёвками!

 

Вы можете попробовать сами позвонить им. Вам ответят, что мест в «Знании» нет, и предложат другой объект, зачастую в десятках километров от нашей локации. Например, вместо нашего санатория в Адлере предлагают «Дагомыс» или «АкваЛоо».

Проблема эта общая для всех санаториев. За 10 минут поиска в Яндексе я увидел, что та же проблема актуальна и для санаториев «Плаза», «Русь» (г.Сочи) и «Русь» (г.Ессентуки), «Бургас» и многих других. Особенно преуспели в свое время в строительстве сайтов-клонов тур компании «Ваш отдых» http://www.russia-otdih.ru/ , «Компания Мир» https://mir-hotels.com/, «Золотые купола» https://kupo.la/.

 

В настоящее время есть три способа борьбы с клонами:

  1. Регистрация товарного знака, а затем письма хостерам сайтов-клонов с требованием удалить клон за неправомерное использование товарного знака.Товарный знак нужно зарегистрировать заранее. Мы для этого использовали очень удобный сервис «Онлайн-патент»

153573136_4007192239312949_8362599938208035049_o

153540093_4007191765979663_778413888190291885_o.jpg

 

 

  1. Звонок или письмо владельцу туркомпании с просьбой удалить сайт-клон.
  2. Письмо туроператору, через которого недобросовестное агентство реализует путёвки.

 

И хотя мы постоянно боремся с этими сайтами, по нашему бренду до сих пор продолжает работать компания «Магазин отдыха» (maot.ru). Их сайт-клон был в моём посте на первом месте – именно с ним мы воюем дольше всего. Во многом потому, что компания является партнёром туроператоров «Алеан» и «Дельфин», а они не торопятся разрывать отношения с этим агентом.

Отзывы по этой «фирме» легко гуглятся в инете. Причём отзывы оставляют как недовольные клиенты, так и сотрудники. И всё-таки избавиться от действий агента полностью нам не удаётся. Он находит лазейки в рекламной выдаче в Google, выдавая санаторий за отель и продолжает воровать наш трафик и уводить его в другие объекты. Возможно, по этому случаю мы будем обращаться в ФАС и суд.

Не знаю, сколько эта компания создала подобных сайтов, но явно не одну сотню. Хорошо бы, чтобы не только мы, но и другие объекты перестали выплачивать таким «партнёрам» агентское вознаграждение. С остальными же сайтами-клонами мы разобрались.

В результате за год стоимость нашего брендового трафика для нас упала ровно в 2 раза, а затраты на защиту бренда в сети окупились за 2 недели. Тем не менее, мы регулярно мониторим поисковую и рекламную выдачу по нашему санаторию, так как дорожим своей репутацией и не хотим зря терять свои деньги.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35