Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Как геопарк «Янган-Тау» поможет в развитии региона и санатория

Как геопарк «Янган-Тау» поможет в развитии региона и санатория

В прошлом номере журнала был опубликован анонс по одному интересному проекту – геопарк «Янган-Тау», который стартовал 2 года назад на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Толчок проекту дал директор санатория «Янган-Тау» Альфред Рашитович Акбашев, который как всегда выбрал свой обычный путь – в каждом шаге чувствуется особый размах и преследование отнюдь не локальных целей. О том, какие перспективы обеспечит этот проект для развития Салаватского района и для санатория, читайте в статье. 

Сан.Янган-Тау фото Борисова В.

Особый путь

Геопарк – это особый путь развития территории. Научные специалисты, которые работают над проектом, называют его устойчивым неиндустриальным развитием. В его основе лежит геологическое строение места, где расположен геопарк. Геологическое строение определяет биологическое разнообразие. Одни растения предпочитают расти на одних породах, а другие – на других. Биологическое и геологическое разнообразия формируют ландшафт территории: леса, болота, реки. Природа даёт начало легендам, сказаниям и песням, формирует культуру народа, который живёт на конкретной территории. Ландшафты также определяют и направления экономического развития: сельское, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, туризм. Задача геопарка – создать такие условия, чтобы все эти направления развивались максимально гармонично и эффективно. Когда началась работа над проектом геопарк «Янган-Тау», пришлось решать вопросы, связанные не только с геологическими и археологическими объектами, но и активно работать с местным населением. После встреч выяснилось, что в близлежащих населённых пунктах есть и гончары, и экскурсоводы, и кузнецы, и пасечники, и коневоды. Людям нужно было объяснить, как они могут зарабатывать на своих ремёслах, объединить идеей. Ведь глобальная цель геопарка – не только сохранить уникальные объекты, но и превратить Салаватский район в зону экономического развития, откуда не хочется сбежать в мегаполис.

Геологич. разрез Мечетлино фото Полежанкиной П.

Геопарк в цифрах

Общая площадь геопарка 1774 квадратных километра. Здесь много интересных и разнообразных геологических объектов. Три объекта (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную значимость как геологические памятники. Материальное культурное наследие представлено 32 памятниками археологии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки), из них 9 – это памятники археологии федерального значения, в их числе Идрисовская пещерная стоянка и Идрисовская писаница. На территории геопарка функционируют более 20 музеев.

Геологич. разрез Мечетлино фото Полежанкиной П. 2

Первые шаги и научная поддержка

В мае 2017 года началось плодотворное сотрудничество специалистов Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ, санатория «Янган-Тау» и администрации Салаватского района по созданию и развитию геопарка.
По словам научного руководителя геопарка Ларисы Белан, концепция развития предполагала возможность сохранения территории без наложения запретов по принципу «развивая – сохраняй». За два года над проектом успели поработать специалисты разных направлений: геологи, биологи, историки, краеведы из Уфимского Научного центра Российской академии наук, Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ, Башкирского государственного университета и Казанского федерального университета. Не обошлось без участия маркетологов и экономистов. Ведь затраты на старт и развитие проекта нужно было грамотно рассчитать, а концепцию сформулировать и правильно довести до населения, туристов и партнёров. Большую роль в этом сыграл коллектив АО Санаторий «Янган-Тау»: его специалисты активно работали над запуском проекта, и эксперты ЮНЕСКО, которые приезжали летом 2018 года в геопарк, это отметили. Кстати об этом: руководство санатория при поддержке научных консультантов и Министерства иностранных дел отправило номинационное досье на вступление в Сеть глобальных геопарков (СГГ) ЮНЕСКО. Совет СГГ его рассмотрел и выдал рекомендации, после выполнения которых объект войдёт в сеть геопарков ЮНЕСКО. Не хочется забегать вперёд, но геопарк «Янган-Тау» станет первым в России, имеющим этот статус, что, конечно, будет ещё одним веским поводом для посещения и поможет привлекать иностранных туристов.

Геологич. разрез Лаклы фото Полежанкиной П.

Геопарк сейчас

В октябре у геопарка «Янган-Тау» день рождения – ему исполнится 2 года. Обычно на запуск подобных проектов уходит минимум 5–6 лет. Но, несмотря на молодость проекта, сделано уже многое: проведена экспертиза и оценка местности, разметка экскурсионных маршрутов, наиболее значимые места оснащены табличками и указателями. Построен визит-центр, где можно получить консультацию и заказать экскурсию по любому из маршрутов. На момент написания этой статьи визит-центр посещает около 100 человек в неделю, а ведь сезон ещё не начался.
В команду проекта входят научные консультанты, геологи, биологи, специалист по туризму и историк. В штате санатория на постоянной основе работает орнитолог, который разрабатывает специальные орнитологические маршруты и проводит описание редких видов птиц, которые обитают на территории. На таких экскурсиях участники выходят на маршрут рано утром, им выдаются бинокли, которые позволяют разглядеть птиц, не пугая их. Во время экскурсии можно увидеть даже краснокнижных птиц – кроншнепа и белую лазоревку, а также филинов, орланов, сапсанов и беркутов. На территории геопарка 2 подкормочные площадки для птиц.
Разработаны образовательные программы для учителей, студентов и школьников, в основе которых изучение геологии местности. Проведены многочисленные лекции во всех школах района. Исследовательские работы, выполненные школьниками, по темам, связанным с геопарком «Янган-Тау», заняли призовые места в республиканских и Российских конкурсах.
И, конечно, очень важным моментом стало участие местного населения, поддержавшего идею геопарка. Некоторые жители активно работают с туристами в качестве геогидов. А предприниматели стали партнёрами проекта в области туризма, производства местных продуктов питания, которые уже продаются с логотипом геопарка.

Видовая площадка у с.Лагерево фото Полежанкиной П.

Центр геопарка

Когда на оценку местности приехали эксперты из ЮНЕСКО, они не могли понять почему в основе геопарка находится санаторий. По словам директора санатория Альфреда Рашитовича Акбашева, основная миссия геопарка – пойти навстречу человеку, сделать его здоровее и счастливее за счёт природы. И санаторий, где лечат минеральной водой и горячим минерализованным паром, поднимающимся из недр горы, отлично вписывается в эту концепцию. Кроме того, когда увеличится поток туристов, встанет вопрос о питании и проживании, парковках, организации экскурсионных программ и трансфера, медицинском сопровождении туристов – все эти функции лягут на санаторий «Янган-Тау» как на главный управляющий орган. Да и финансирование проекта пока осуществляется только за счёт средств санатория. Так что без участия здравницы и инициативы директора проект бы не состоялся.  

Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35