Автор: Мария Якимовская
Эффективный руководитель – это, прежде всего, тот, кто может видеть перспективу и извлекать выгоду из имеющихся ресурсов. Если у объекта небольшая «унылая» территория или нет возможности расширять номерной фонд, построить дополнительный банкетный зал, то на первый план выходит умение управляющего адаптировать уже имеющиеся площади, даже если они кажутся бесперспективными.
В этой статье Мария Якимовская, эксперт сферы HoReCа, управляющий партнёр многофункционального загородного комплекса «Чулково Клаб» в рубрике «Будни эффективного руководителя» поделится своим опытом превращения плохо продающегося зала в магнит для невест. Возможно, не все предложенные советы и идеи подойдут для санаториев. Здесь речь скорее о том, что руководителю объекта сферы гостеприимства приходится каждый день принимать непростые решения и искать креативные подходы, а ещё отстаивать свои идеи перед подчинёнными и верить в свои убеждения.
Из «кровавого» танцпола в популярный банкетный зал
Когда я только устроилась работать в «Чулково клаб» и знакомилась с объектом, чтобы выстроить свою маркетинговую стратегию и создать легенду месту, «наткнулась» в подвале на помещение непонятного назначения.
Называлось оно «танцевальный зал». Но я не могла понять, зачем под дискотеку в отеле отводить площадь 160 кв.м. и оформлять её в столь кровавых тонах – алые абажуры, длиннющая красная барная стойка…
Зал находился сразу под рестораном и использовался нами под разные нужды: как гримёрка для артистов, как место проведения планёрок. Учитывая, что продажи мы настроили сразу, одного зала ресторана нам было катастрофически мало. И мы часто умудрялись продавать это устрашающее помещение под семинары или устраивали там ужины гостям отеля, когда наверху гуляла свадьба.
Но я всегда тоскливо смотрела на эти 160 кв.м, понимая, что их можно использовать гораздо эффективнее, чем отдавать гостям по остаточному принципу. Но то не было времени этим заняться, то свободных средств, то первого и второго вместе.
И вот настал день, когда откладывать решение этого вопроса было уже просто нельзя. Продажи росли, приходилось отказывать гостям в банкете, потому что единственный зал занят, а в подвал они категорически отказываются спускаться. Возникла идея редизайна зала в стиле прованс с фальшокнами.
Почему прованс и фальшокна?
1. Прованс – потому что я продаю свадьбы уже лет 15 и знакома с психологией невест. Работая в качестве организатора мероприятий, я возила их по разным площадкам и видела, как у них загораются глаза при виде этого стиля интерьера. Поэтому для свадеб стиль прованс – самый выгодный и легко продаваемый.
2. Фальшокна – потому, что это отличный способ визуально скрыть «подвальность» помещения.
Дело оставалось за малым – найти дизайнера, который умело воплотил бы идею в жизнь. Нашли. Когда предварительные наброски дизайн-проекта были сделаны, мы собрались инициативной группой, чтобы обсудить детали.
У меня возник вопрос: как будем закрывать потолок? В подвале он сделан в стиле хайтек – открытые трубы, короба, пожарная сигнализация. Закрыть это наглухо фальшпотолком не представлялось возможным. Во-первых, сложно или вовсе невозможно получить согласование у пожарных. Во-вторых, сразу вставал вопрос: как выводить вентиляцию?
Главный инженер был против глухого закрытия потолка. Тогда дизайнер, прораб и мой заместитель начали убеждать меня, что потолок нужно оставить таким. Они аргументировали свою позицию тем, что невеста, поражённая красотой подземного мира с фальшокнами, даже не взглянет на потолок.
Но меня убедить в этом не удалось. Я уже 15 лет смотрю невестам в глаза и знаю, что к выбору помещения они подходят тщательнее, чем к выбору мужа. Переговоры зашли в тупик. Я не отступала: «Мне такой банкетный зал не нужен! Либо он весь прованс, «с ног до головы», либо так и останется «краснеть» дискотечным залом».
Мой голос при освоении бюджета был решающим, поэтому я поступила так: оставила прораба, зама и дизайнера на полчаса посоветоваться и покреативить. Вернулась, выслушала предложение. На фото можно заметить, что нет безвыходных ситуаций и решение найдётся всегда.
На строительство ушло два полных месяца, и вот наша красота засияла французскими красками известной провинции. Теперь мы проводим здесь разные форматы мероприятий: детские праздники, корпоративы, семинары, свадьбы. И никто из наших гостей не догадывается, что окна, в которых всегда есть солнце, – ненастоящие.
А я думаю – как жаль, что в нашем комплексе был только один такой пустующий зал. У меня ещё много идей.
Как не маяться в майские
Майские праздники для отельера – это второй Новый год. Большой заезд открывает летний сезон.
Майские – это шашлыки и природа, даже если погода не располагает. Так соединились понятия в умах людей ещё с советских времён. А, значит, мы, отельеры, должны соответствовать. Целевая аудитория требует – мы даём.
Два коротких примера, как можно выйти из ситуации, если территория и инфраструктура отеля не способствуют организации пикников.
Обе истории произошли в отелях, где я была управляющей.
Первая – в отеле, где территории вообще не было, что ставило под угрозу полноценный заезд на майские. Но выкрутились, отельер – это море креатива каждую минуту в атмосфере стресса и нехватки оборотных средств.
Вышли из ситуации так. Нашли место на парковке. Огородили и облагородили его. Заказали и установили 2 беседки. «Отрапортовали» гостям: «Есть где жарить шашлыки, милости просим!». Загрузку сделали достаточно быстро. Спрос был на эту услугу в праздники большой.
Вторая история про майские в бутик-отеле премиум-класса. Там отдыхают гости luxury-сегмента. А им «шашлыки» другого рода подавай: всё должно быть изысканно и красиво, на природе. Тем более площадка располагает – вид на озеро и лес. Но мест для всех желающих не хватало. Беседок не предусмотрено, открытая веранда забронирована вся до сантиметра. А желающих всё больше.
Что мы придумали. Закупили пледы и небольшие пикник-наборы. Сделали а-ля пикник на озере. Гости расселись кто куда. Поэтому официантов пришлось брать в разы больше, чтобы качество обслуживания и сервис были на должном уровне. Но зато майские прошли как Новый год: шумно, весело и, главное, прибыльно.