Телефон:
Главная \ Статьи \ Питание \ Как обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов в санатории в соответствии с принципами ХАССП + БОНУС (шаблон инструкции)!

Как обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов в санатории в соответствии с принципами ХАССП + БОНУС (шаблон инструкции)!

Автор: Наталья Колганова, Генеральный директор компании FOOD AUDIT, Эксперт-Аудитор национальных и международных стандартов ISO 22000, эксперт по разработке и внешним проверкам систем качества и безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП* 

 

Принципы ХАССП контролируют и поддерживают в рабочем состоянии предприятия общественного питания, блоки питания при санаториях. Это обязательно, согласно Технического регламенту 021 Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН, которые вступили в силу с января 2021 года сроком на 6 лет.

При разработке и внедрении принципов пищевой безопасности ХАССП анализируется весь цикл технологического процесса: от выбора поставщиков сырья и материалов до реализации готовой продукции.

ВНИМАНИЕ!!! В конце материала прилагается шаблон инструкции для входного контроля качества продукции. Скачивайте полезные материалы, пользуйтесь ими в своём санатории!

Вручение сертификата на соответствие ХАССП, Санаторий Урал

В рамках сотрудничества с Бизнес-журналом «С.К.О» команда FOOD AUDIT подготовит серию полезных советов. Санитарные врачи, технологи, ведущие эксперты-аудиторы ХАССП, специалисты по пищевой безопасности дадут рекомендации по разработке и внедрению принципов пищевой безопасности ХАССП и поддержанию их на предприятии.

От качества и безопасности сырья напрямую зависит качество и безопасность готового продукта. Важно ответственно отнестись к выбору поставщиков сырья и материалов.

Мы рекомендуем:

  1. Разработать процедуру выбора поставщиков сырья и материалов. Она должна включать все требования и параметры, которые необходимо запрашивать от поставщиков (полный комплект сопроводительной документации, целостность упаковки, сроки годности и условия хранения, чистота упаковки, требования к транспортировке, поставка вовремя, цена, качество и т.д.)
  2. Уведомить всех поставщиков сырья пищевой продукции о том, что предприятие не принимает на склад продукцию без сопроводительной документации, без наличия ярлыка на русском языке, во вскрытой, поврежденной и грязной транспортировочной таре.
  3. Составить список одобренных поставщиков в виде таблицы*, в которую вносят всю информацию о поставщике.

Рекомендуем на один вид продукции определить и выбрать минимум 2 поставщика. Если один поставщик отгружает некачественное сырьё – вы его не принимаете. Производство не должно остаться без продукции. На этот случай можно работать со вторым поставщиком.

Колганова-42

Важная часть: процесс приёмки сырья, входной контроль сырья и материалов. Мы рекомендуем вам оформить таблицу. В ней по группам распределить сырьё и прописать параметры контроля каждой группы продуктов или товаров. Это и наличие сопроводительной документации, органолептические показатели, маркировка, целостность упаковки и т.д.

Наша задача: создать рабочий инструмент для сотрудников службы приёмки сырья и сотрудников склада. Каждый человек, который принимает сырьё на предприятии, должен знать, что проверять у свежих овощей, а что у охлаждённой говядины.

ceb519928472c8be9c9e24dfe00c1f33

Не забывайте, что вся продукция животного происхождения идёт строго с регистрацией в системе «Меркурий».

  1. Разработайте план возврата сырья, на случай если поставщиком будет отгружено некачественное сырьё. Задача сотрудника вовремя и правильно оформить Акт возврата и возвратную Накладную. Если нет возможности сразу вернуть некачественное сырьё поставщику, то необходимо определить место для хранения брака, продукции на возврат.
  2. Запланируйте обучение персонала по процедуре «Выбор поставщиков сырья и материалов. Входной контроль сырья».

filiera-carne-sprechi-minori-so

Помните, что обучение – это лишь малая часть. Важно контролировать соблюдение этих процедур.

До следующих публикаций. С наилучшими пожеланиями, Наталья Колганова и компания FOOD AUDIT. 

Скачивайте полезные материалы, пользуйтесь ими в своём санатории для контроля качества входящей продукции!

*ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

*ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий») – автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. Её разработал и курирует 2-й контрольно-надзорный орган Россельхознадзор.

*таблица: наименование продукции

наименование поставщика

контактная информация

ответственное лицо

__________________________

Dd95oWUVAAA1bEh

Если у вас возникли вопросы к экспертам рубрики, Вы можете задать их через нашу редакцию: 109@csko.ru или по Whatsapp: 8(982)647-33-49

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35