Эксперт практик по вопросам пищевой безопасности, генеральный директор компании Food Audit, Наталья Колганова подготовила рекомендации для санаториев по восстановлению работы объектов после карантина.
По окончании режима самоизоляции важным моментом остаётся безопасность команды санатория и отдыхающих. Я советую придерживаться рекомендаций, которые публикует Роспотребнадзор, и следить за информацией со стороны властей своего региона.
От себя лично сформулирую ряд пунктов, на которые необходимо обратить внимание.
Персонал
- Первое, что необходимо сделать – обеспечить команду средствами индивидуальной защиты. Позаботьтесь, чтобы одноразовых масок и перчаток было достаточное количество.
- Ежедневно проводите процедуру «Допуск сотрудника к работе», опросы по самочувствию и внешний осмотр дополните контролем температуры. Используйте только бесконтактные термометры.
- Проверьте санитарные книжки и график прохождения медицинских осмотров.
- Соблюдайте санитарные нормы и правила, принципы пищевой безопасности ХАССП.
- Не допускайте нахождение сотрудников в санитарной одежде за пределами производства.
- Определите место для хранения посторонних предметов, лишних вещей.
- Определите место для приёма пищи, место для курения.
- Проверьте содержимое производственной аптечки, при необходимости пополните её.
- Запланируйте график обучения сотрудников по вопросам ХАССП, Маркировка пищевых продуктов, Товарное соседство, принцип Ротации и т.д.
Производство
- Перед запуском производства проведите генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Проверьте исправность и работу технологического оборудования.
- Проверьте наличие внутренней тары, гастроёмкостей на целостность и отсутствие сколов.
- Проверьте график поверки и калибровки приборов согласно программе производственного контроля.
- Установите бактерицидные лампы в холодном цехе, кондитерском цехе, зоне раздачи, а также залах кафе и ресторанов. Лампы закрытого типа могут работать в присутствии людей, лампы открытого типа работают строго в отсутствии людей. Контролируйте график замены ламп.
- Не забывайте проветривать помещения – это должно войти в привычку.
- Обеспечьте наличие дозаторов, диспенсеров с дезинфицирующими средствами как для команды санатория, так и для гостей. Рекомендую установить дозаторы в туалетных комнатах, залах ресторанов, в зонах общего пребывания гостей.
- Необходимо разработать график проведения влажных уборок с применением моющих и дезинфицирующих средств. Рекомендую проводить влажную уборку каждые 2-4 часа.
- Запас моющих и дезинфицирующих средств рекомендую сделать минимум на 1-2 месяца.
- Запросите у поставщиков химии сертификаты государственной регистрации, паспорта безопасности, инструкцию по применению. Контролируйте концентрацию рабочего раствора. Проводите обучение сотрудников по данной процедуре.
-
Соблюдайте дистанцию. Расстановка столов в обеденных зонах должна учитывать безопасное расстояние, рекомендуемое Роспотребнадзором. Можно нанести сигнальную маркировку.
-
Впереди лето – проверьте окна на предмет засетчивания, разработайте график расстановки ловушек. Обратите внимание – ловушки бытового назначения не рекомендуется использовать на производстве.
-
Прилегающая территория должна быть чистой: не допускается наличие луж, стоячей воды, мусора и т.д.
-
Проверьте регистрационно-учётную документацию, наличие журналов, листов контроля.
-
Проверьте все договоры с организациями на утилизацию отходов, стирку белья, лабораторные исследования, убедитесь, что данные организации приступили к работе.
-
Проведите маркировку производственного оборудования (раковины и т.д.) и инвентаря (ножи, доски).
-
Проверьте наличие наглядных инструкций.
- Проверьте оснастку постов для обработки рук персонала.
Продукты
- Проверьте режим работы компаний по списку одобренных поставщиков.
- Убедитесь в наличии договорных отношений с ними.
- Контролируйте выполнение процедуры «Входной контроль сырья». Не допускайте попадания на производство продуктов с рынков, от частных лиц и т.д.
- Проверьте работу системы «Меркурий»: всё сырье животного происхождения проходит строго по регистрации в системе «Меркурий».
- На сайте Россельхознадзора следите за информацией о работе системы «Меркурий». Контролируйте обновление списка продукции, которая подлежит обязательной регистрации в данной системе.
- Если на время самоизоляции оставались сухие сыпучие продукты – обязательно проверьте сроки годности и качество данных продуктов перед тем, как их использовать.
- Данные рекомендации просты в исполнении и помогут вам подготовиться к открытию санатория. Мы с командой Food Audit, в свою очередь, готовы помогать вам во всех вопросах пищевой безопасности.
Желаю всем лёгкого выхода из режима самоизоляции, отличного настроения и долгожданных гостей.
Связаться с экспертом Натальей Колгановой, чтобы задать вопросы или проконсультироваться, вы можете через редакцию Бизнес-журнала «С.К.О.».
Пишите: e-mail: 109@csko.ru, звоните: 8(343)288-51-47
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах: