Телефон:
Главная \ Статьи \ События \ Как победить сезонность? Или погодные аномалии

Как победить сезонность? Или погодные аномалии

Автор: Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «СКО»

005A

Так уж повелось, что подавляющее число туристических объектов Крыма впадает в зимнюю спячку. Это оправдано для бизнеса, построенного на отдыхе у моря. Нет сезона – нет туриста. Вот и сложилось в Крыму, что он зарабатывал себе на жизнь интенсивной работой в летние месяцы. Но то, что норма для пляжного отеля, не должно быть нормой для санаториев.

В 2014 году санаторно-курортная отрасль России пополнилась 138 санаторно-курортными организациями.* А вот по данным Росстата, опубликованным на официальном сайте в этот же период, количество санаториев в России прибавилось только на 79 единиц, затем начало снижаться, тем не менее, сохранив положительное сальдо в 67 единиц в 2016 году. По понятной причине подавляющее число новых российских санаториев в Крыму сразу перешли к государственным ведомствам, таким как МО, МВД, ФНС и т.п. По-видимому, они не учитываются официальной статистикой. Если это так, то тогда понятно, почему, несмотря на запрет выезда за границу сотрудников некоторых из указанных ведомств, заметного прироста клиентов санаторного комплекса статистика также не показывает. 
С другой стороны, не исключено, что экономическая ситуация, также изменившаяся в 2014 году, привела к закрытию ряда санаториев и сокращению числа клиентов отрасли по причине потери платежеспособности. Исходя из этого, получается, что присоединенный Крым не только компенсировал кризисные потери отрасли после 2014 года, но и даже обеспечил небольшой прирост. Однако без более точной информации, все эти рассуждения остаются в статусе предположений и гипотез. На сегодняшний день в Крыму находятся более 10% всех российских санаториев и пансионатов с лечением. К сожалению, именно они более всего страдают от фактора сезонности.

Санаторно-курортные организации (1)

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Число санаторно-курортных
организаций - всего

2409

2173

1945

1959

1905

1840

1905

1878

1830

В них мест (коек), тыс.

395

432

423

425

420

407

443

447

446

Из числа санаторно-курортных организаций:

санатории и пансионаты с лечением

1192

1297

1273

1283

1250

1210

1289

1287

1277

в них мест (коек), тыс.

288

336

344

342

342

333

369

374

377

из них детские санатории (2)

528

588

550

577

565

541

571

558

525

в них мест (коек), тыс.

82

119

120

130

127

123

143

140

139

санатории-профилактории

1196

851

656

655

637

612

597

568

529

в них мест, тыс.

107

94

77

81

77

73

73

70

67

(1) Данные за 2010-2015 года приведены без учета микропредприятий, а за 2000 г., 2005 г. и 2016 г. – по полному кругу хозяйствующих субъектов.
(2) Включая санатории для детей с родителями и санаторные оздоровительные лагеря.

В конце февраля наш журнал выступил организатором Форума для крымских санаториев под названием «Санатории Крыма. Как победить сезонность».

DSCN0127

Местом проведения мероприятия, по рекомендации наших партнеров, выбрали ялтинский санаторий «Парус». Как впоследствии выяснилось, это было неудачное решение. Форум состоял из двух частей: открытой стратегической сессии по маркетингу в оздоровительном туризме Республики Крым и Workshop «Современные медицинские технологии санаторного лечения». Также была организована мини-выставка медицинского оборудования для санаторно-курортного лечения. Участие для представителей санаториев было бесплатным при условии предварительной регистрации. На мероприятие зарегистрировалось 54 человека из более 30 санаториев. Среди них руководители санаторно-курортных учреждений высшего звена, медицинские специалисты, специалисты по маркетингу и продвижению. На открытой сессии планировалось на основании анализа текущего состояния санаторно-курортной отрасли Республики Крым разработать стратегию развития, нацеленную на стабильную круглогодичную востребованность услуг здравниц начиная с 2018 года. Цель Workshop сформулировали следующим образом: познакомить руководителей и медицинских специалистов СКУ Крыма с современными и востребованными медицинскими технологиями санаторного лечения в формате презентаций и мастер-классов на оборудовании. Более подробно ознакомиться с новинками медтехники можно было на мини-выставке, на которой было представлено оборудование для ударно-волновой терапии, оборудование для гидро- и бальнеотерапии, механотерапии для пассивно-активной реабилитации, инновационное оборудование для электролечения и магнитотерапии, оборудование подвесной кинезотерапии для нейромышечной активации.

DSCN0089
Модератором сессии выступил один из лучших экспертов санаторно-курортной отрасли России Михаил Исидорович Кочиашвили. Мастер-классы на оборудовании провели высококлассные специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Уфы.
Забегая вперед, скажу, что Форум не полностью решил поставленные организаторами задачи. По одной простой причине – несмотря на подтверждение регистрации и желание приехать на мероприятие за день до начала, на форуме оказалась половина от заявленного числа. Конечно, это никак не повлияло на качество подачи материала и все, что планировалось, было проведено. Приехавшие представители санаториев остались довольны.
Как выяснилось позже, коррективы в планы отсутствующих санаториев внесла погода. Накануне форума похолодало и выпал снег, что, по словам крымчан, случается редко, но все-таки случается. Отдаленные санатории просто не рискнули выезжать, и, как выяснилось, не зря. Погода продолжала удивлять, в чем убедились мы сами. По дороге из Ялты в Симферополь самый ответственный горный участок напомнил уральские зимние трассы. Шел снег, видимость была близка к нулевой. По погодным причинам обратный вылет задержали почти на сутки.

-wTKJMqsu0I IMG_20180228_103008_6CS
Несмотря на это, мы не ищем оправданий только во внешних факторах. В спокойной обстановке проанализировали свои ошибки и недоработки. Еще один момент подсказал руководитель Сакского военного клинического санатория им. Н.И.Пирогова Игорь Довгань, с которым мы совершенно случайно встретились в симферопольском аэропорту. По его мнению, наилучшее место проведения мероприятий для санаторной аудитории – западное побережье Крыма. Там сконцентрировано максимальное количество реально работающих санаториев.
К нашим ошибкам мы относим неправильную предварительную оценку активности руководства крымских санаториев. Имея большой опыт организации мероприятий для санаторной отрасли, констатируем, что пассивность крымских санаториев, в отличие от континентальных, немного выше. Также свою роль сыграла и наша рассогласованность с действиями официальных структур республики, занимающимися вопросами туризма. Сложилось впечатление, что они подчиняют свои действия каким-то неочевидным интересам и целям. Совокупность причин, говоря языком фармакологии, дала синергизм, ситуацию когда общий эффект совместного действия компонентов оказывается сильнее чем сумма эффектов от действия каждого отдельного компонента. Тем не менее, мы получили определенный опыт, который будем использовать в будущем.
Потребность в подобных мероприятиях есть. Только ориентация на продвижение санаториев поможет Крыму стать круглогодичным курортом. Кроме моря у Крыма есть не менее ценные ресурсы: это и климат, и, конечно же, знаменитые Сакские грязи. Возвращаясь к случайной встрече в симферопольском аэропорту, хочется добавить, что еще один важный ресурс Крыма – это люди. Благодаря огромной энергии и преданности санаторному делу таких людей, как Игорь Довгань, хочется верить, что возрождение санаториев Крыма – процесс необратимый. Важным событием в этом плане является запуск моста, в частности, его железнодорожной части, которая позволит обеспечить приток клиентов из более отдаленных регионов. Этому уже служит новый аэропорт, который, несомненно, повысит и комфорт для авиапассажиров и объем перевозок. В отличие от Крымского моста, Москва строилась не сразу, но все-таки построилась. Рано или поздно крымские санатории станут полноценной частью российской санаторно-курортной отрасли. Возможно, это будет небыстрый и нелегкий путь, но пройти его надо. Дорогу осилит идущий.  
Ялта-Екатеринбург 2018

Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35