Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Как реализовать южнокорейский сценарий. Часть 2. Или как не допустить распространения COVID-19 в России?

«Как реализовать южнокорейский сценарий. Часть 2. Или как не допустить распространения COVID-19 в России?»

При публикации активная ссылка на портал Бизнес-журнала "Санаторно-курортная отрасль" обязательна.

 

В статье «Как реализовать южнокорейский сценарий?» редакция журнала «С.К.О.» попыталась разобраться, как Южной Корее удалось не допустить масштабного распространения коронавирусной инфекции, как это происходит сейчас в США и Италии. Нам удалось поговорить с Анастасией Ким, русской жительницей Сеула. Она рассказала о том, как слаженные действия правительства и населения, гласность и доверие людей к власти помогли предотвратить распространение коронавируса в Южной Корее.

 

gn-gift_guide_variable_c

На данный момент в Южной Корее зарегистрировано 10 423 случая заражения, из них 6 973 выздоровевших, скончалось 204 человека. Распространение вируса предотвратить полностью пока не удалось, однако совместные усилия и инициатива, проявленные как со стороны правительства, так и со стороны населения, значительно повлияли на снижение скорости распространения коронавируса в стране. Было время, когда нам приходилось со страхом наблюдать, как день за днём список заразившихся пополнялся на 900 человек ежедневно. Но почти два месяца спустя Южной Корее удалось взять контроль над ситуацией, тем самым уменьшить число новых заражений, опустившись со 2-го места на 17-ое по числу заражённых COVID-19 в мире.

 

 

Про информирование населения

Помимо дезинфекции мест общего пользования, а также выявленных пунктов массового заражения, правительство в первую очередь направило свои усилия на информирование населения. Чтобы люди осознали серьёзность ситуации и приняли меры профилактики и защиты от вируса, а также предприняли верные действия в случае появления симптомов. Ежедневные рассылки смс, плакаты, вывески, бегущие строки в общественном транспорте и на остановках. Сообщения от администраций районов, где были обнаружены новые заражённые, либо там, где прописан получатель смс, с подробными данными о маршруте заражённого за последние сутки. Это делается для того, чтобы люди, кто, возможно, контактировал или находился с заражённым в одном месте, понаблюдали за своим состоянием и при необходимости обратились в назначенный медпункт. Очень часто приходили сообщения от районных поликлиник и больниц о том, что потенциально заражённым не следует приходить в больницу самим, а обратиться в первую очередь по телефону (номер горячей линии по вопросам COVID-19). Указания такого рода могут показаться очевидными, однако суть в том, что чем чаще мы видим подобного рода информацию, тем больше помним о важности предотвращения дальнейшего распространения этого вируса.

 

Достоверная статистика о заболевших

Министерство здравоохранения Южной Кореи ведёт ежедневный отчёт об обновлениях, связанных с ситуацией в стране, каждый день в одно и то же время в прямом эфире. В период, когда в стране насчитывалось около 30 заражённых, министерство предоставляло подробную информацию на сайте о каждом заразившемся, указывая все места и время посещения с момента прибытия в страну, а также связь или контакт с человеком, предположительно заражённым вирусом.

Без имени-1

Про контроль над производством масок

Спустя месяц, после того как число заражённых в стране начало значительно увеличиваться, цены на маски и антибактериальные гели выросли вдвое как в частных аптеках, так и в магазинах. Причём объявления о продаже масок висели на дверях вещевых магазинов и даже кофеен. Мне приходилось покупать одноразовую маску (N95) по цене 4000 вон (почти 4$). Но это продлилось недолго. Спустя несколько недель правительство взяло под контроль вопросы производства масок и снабжения, указав официальную стоимость маски не более 1500 вон. Теперь маски ежедневно поступают в аптеки, но на одного человека продают не более двух масок в неделю. Информация с данными о покупке масок вводится в базу данных. Помимо этого, есть определённые дни, когда человек может купить маску в зависимости от последнего числа года рождения. К примеру, по понедельникам покупают люди с цифрами 1 и 8, по вторникам 2 и 9 и т.д. По выходным маски продают всем вне зависимости от последнего числа. Маски в аптеках продаются только тем, у кого есть национальная страховка. В случае завышения цен на маски правительство налагает штрафы. По новостям показывали, что штрафовали цеха по производству масок, которые намеренно не поставляли товар в аптеки и продавали по завышенным ценам.

52456593_303

 

Про дезсредства

Антибактериальные гели для рук очень доступны и наблюдаются практически во всех общественных местах и транспорте (автобусы, станции метро, парковка общественных велосипедов, кафе, магазины, парки). Не только администрация города, но и люди сами покупают и ставят гели в своих магазинах и кафе, чтобы предостеречь себя от заражения и новых вспышек распространения вируса. Было время, когда на станциях метро лежали медицинские маски для нуждающихся людей.

 

О скорости диагностики

Нужно упомянуть скорость массового тестирования на наличие коронавируса. Во избежание заражения в пунктах тестирования в городах с массовым распространением вируса были установлены тенты, где люди могли сдать анализы, не выходя из своей машины. Это способствовало ускорению процесса сбора анализов, а также предотвращению скопления людей.

_111778013_tvepa061022469

 

Про маски и сознательность

Также важно упомянуть проявленную инициативу со стороны народа. Я проживаю в Сеуле и могу уверенно сказать, сейчас 98% людей носят маски. Несоблюдение правил не приветствуется в обществе. Маска не обеспечивает полную защиту от заражения коронавирусом, но значительно сокращает риск передачи вируса, в случае, если заражённый в маске. Исходя из этого, можно сделать вывод: тот, кто находится со мной в одном общественном помещении без маски, подвергает меня опасности.

Полностью изолироваться невозможно, поэтому хоть и реже, но мы всё равно выходим на улицу. Обязательно носим маски, с собой – гели, антибактериальные салфетки, одноразовые перчатки. Приходится очень часто обрабатывать ручки дверей и другие поверхности, подвергаемые прямому контакту с вещами, которые заносим с улицы. 

_111777931_image1

 

Про активное население

Борьба с COVID-19 должна объединять усилия со стороны правительства и населения. В период ажиотажного спроса на маски фабрики не успевали выполнять заказы вовремя. На этот случай появились волонтёры – в основном женщины-домохозяйки и вышедшие на пенсию, которые помогали шить маски, тем самым способствовали продвижению производства и снабжения масок в сроки. Помимо этого, молодые волонтёры создали сайт для отслеживания числа заражённых, вылечившихся и умерших, в виде карты страны с пунктами маршрутов заболевших. На этом ресурсе также можно увидеть название места, куда ходил инфицированный, и время посещения. Данный ресурс также предоставляет информацию о наличии масок в ближайших аптеках и дату ближайшей поставки новой партии.

 

О доверии к властям

Скорее всего, это связано с тем, что гражданам Южной Кореи присуща активная гражданская позиция и высокие запросы, связанные с деятельностью административных органов. По мнению граждан Кореи, правительство обязано решать государственные проблемы и предоставлять отчёты. В случае если данное решение противоречит мнению народа, недовольство сопровождается массовыми мирными протестами.

 

Про работу, удалёнку и общественные места

В большинстве случаев люди продолжают работать. Правительство посоветовало частично перейти на удалённую работу, либо сократить рабочий день во избежание контактов с людьми в общественных местах и транспорте. Насколько я знаю, официальные работники не теряют в зарплате, так как продолжают работать. Существенный недостаток – закрыты столовые для офисных работников. Приходится носить еду с собой. Очень важно носить маски в офисах.

_111777929_image

 

Про экономику

В случае Южной Кореи, в частности Сеула, строгий режим самоизоляции пока не практикуется. Многие остаются дома, так как школьникам продлили начало учебного года, и людям не с кем оставить детей. Но в основном большинство людей работают и свободно перемещаются по городу. Экономика страны терпит огромные убытки, частично связанные со снижением розничных продаж, туризма и экспорта.

 

Подготовила Мария Денисова

 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35