Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Как создать вау-впечатление о вашем санатории. Часть 2: Сладкие сны

Как создать вау-впечатление о вашем санатории. Часть 2: Сладкие сны

iFfzigDv3iM

Фото из соцсетей курорта «ЛетоЛето»

Мария Денисова

Продолжаем публиковать самые свежие и интересные идеи из объектов сферы гостеприимства, которые вы можете внедрить в своём санатории, чтобы туда хотелось возвращаться снова и снова. В этом обзоре мы собрали фишки для крепкого и здорового сна ваших гостей.

Для создания вау-эффекта для самого крепкого и сладкого сна сначала нужно разобраться с удовлетворением базовых потребностей. Какие обычно возникают претензии? Слишком жёсткий, неудобный или изношенный матрас, отсутствует светоизоляция в номере, крайне неудобная или непривычная подушка, постоянно беспокоят посторонние шумы. Обращаю внимание на то, что сон – это базовая потребность и одна из важнейших составляющих полноценного отдыха и восстановления здоровья. Если часто поступают жалобы от гостей хотя бы по одному из вышеперечисленных пунктов, создать вау-эффект НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Наши люди привыкли терпеть неудобства, лишний раз боясь беспокоить персонал. Помню, заселились мы в турецкий отель. Дело было ближе к полуночи. Октябрь, ночи прохладные, центрального отопления в турецких отелях нет. И я ночью замёрзла. Ситуация осложнялась тем, что вместо одеял в номере была только простынь и та одна на двуспальную кровать. Видимо посчитали, что мы с мужем должны как-то поделить её между собой. Звонить на ресепшен после полуночи я постеснялась. А решить-то проблему было просто: всего лишь нужно предусмотреть в номере комплект постельных принадлежностей на разные температурные режимы, чтобы не ставить отдыхающего в позицию «просящего».

Продуманный комплект спальных принадлежностей – это даже не средство для создания вау-эффекта, это то, что должно быть в номере ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если комплект требуется убрать с глаз, чтобы он не портил вид номера, следует обязательно оставить на видном месте информационную табличку с позитивным посланием: «Дорогие гости! Вам нужны дополнительные одеяло или подушка?! Все необходимые принадлежности для сна вы можете найти в шкафу на верхней полке. Хорошего отдыха и крепкого сна! С уважением, Служба заботы о клиентах санатория…».

Ну а если по каким-то причинам не получается обеспечить каждый номер таким комплектом, оставьте гостям удобную возможность получить всё необходимое по звонку на ресепшен в любое время суток. И об этом факте также нужно предупреждать информационной табличкой, чтобы постояльцы не стеснялись звонить во время, которое кажется им «неурочным».

А теперь про «вау-фишки» для «сонь». К примеру, популярный тюменский спа-курорт «ЛетоЛето» предлагает отдыхающим «меню подушек», среди которых:
1. Пшеничная подушка, 60 х 40 см.
2. Пуховая подушка Premium, 70 х 50 см, наполнение: 90% пух, 10% перо.
3. Ортопедическая подушка «Соnform Latex», наполнитель: высокая упругая подушка из натурального латекса.

A9AtXa6-syY

Фото из соцсетей курорта «ЛетоЛето»

За необычными подушками можно обратиться на ресепшен в любое время суток. И это помимо тех «базовых» (насчитала 8 для трёхместного номера). Курорт активно делится информацией о «подушечном меню» в соцсетях, на сайте. Считаю, что эту фишку можно брать на вооружение. Также в «ЛетоЛето» позаботились о комфортном сне самых маленьких гостей. Можно заказать в номер эргономичную детскую кроватку, чтобы малышам было максимально комфортно и безопасно спать.

Можно до заезда уточнять у гостей предпочтения и информацию о «природных биоритмах». Жаворонков селить в одном крыле (или на одном этаже), сов и сонь – в другом, семьи с детьми – рядышком (они более лояльно отнесутся к плачу по ночам или ранним пробуждениям и топоту). Конечно, это не массовая история. Идея хорошо реализуется в небольших камерных санаториях или загородных клиниках, где работа с каждым пациентом строится индивидуально. В санаториях-тысячниках, конечно, будет сложно учесть предпочтения каждого.

Если у санатория есть приложение для информирования клиентов ну или любой другой ресурс для размещения аудиоконтента, можно накачать туда аудиосказок (естественно, с разрешения правообладателя). Гостей санатория, заезжающих с детьми, обязательно информировать о возможности воспользоваться медиатекой вашего санатория. Также можно предусмотреть набор детских книжек, которые по запросу сотрудники ресепшен могут предоставлять в номер. Рекомендуем купить «износостойкие» и желательно обрабатываемые книги типа виммельбухов. С собой мамы громоздкие книги вряд ли потащат, а возможность почитать ребёнку новую «залипательную» книжку перед сном порадует многих.

b7dba79af94ebbce9a818f9a17b669b3

Не лишним будет обеспечить номера шторами блэкаут (не пропускающими свет), чтобы отдыхающие могли расслабиться и полноценно отдохнуть между процедурами и ночью. Как известно, мелатонин (гормон сна) мозг вырабатывает только в темноте. Мелатонин снижает выработку цитокинов, вызывающих воспаление, является антиоксидантом, нейтрализующим клетки свободных радикалов и ограничивающим окислительный стресс и повреждения, которые способствуют воспалению. Так что в санатории, а это, прежде всего, лечебное учреждение, вполне оправдано позаботиться о качестве сна своих пациентов для правильной выработки гормона сна.

Насчёт матрасов – эксперты рекомендуют использовать матрасы, которые рассчитаны на вес пациентов в диапазоне 80-100 кг, но с наматрасниками из современных мягких материалов типа мемориформа или латекса (5-10 см толщиной). Такие изделия долго сохраняют свои ортопедические свойства даже при использовании достаточно грузными гостями, а мягкие наматрасники дают ощущение комфорта и людям весом 50-60 кг.

e5w05qkyoyou5ufql2dc7ti4nandvddr

Полноценный сон невозможен без хорошей звукоизоляции в номерах. Если санаторий претендует на четыре звезды и более, отличная звукоизоляция должна быть в нём по умолчанию. И её нужно делать специально. Минеральная вата и гипсокартон здесь не помогут – только специальные звукоизолирующие панели или что-то не менее надёжное. Как-то 10 лет назад была проездом в одном из санаториев Белокурихи, который только-только начинал делать шаги в сторону клиентоориентированного сервиса. Номера располагались друг от друга через гипсокартонные перегородки с каким-то звукоизолирующим материалом. Я ночевала там две ночи и думала: «Боже! Как тут отдыхать и восстанавливать своё здоровье – соседей слышно, как будто они у тебя в номере сидят…». Уверена, большинство пациентов подумали бы так же. Особенно качество сна важно для пожилых людей, у которых с возрастом возникают проблемы со сном. А ведь эти люди составляют львиную долю аудитории санаториев. Нужно быть совсем уж непритязательным, чтобы спать в подобных условиях, или тебе должно повезти с соседями через стенку. А если не повезёт?

eo0k2ADp9Pw

Помимо свето- и шумоизоляции, в номерах должна предусматриваться оптимальная температура и влажность. Просто установить кондиционер недостаточно. Для нормализации микроклимата комнаты надо оснастить климатическим оборудованием – системой кондиционирования и увлажнителем. Но при этом надо размещать кондиционер так, чтобы он ни в коем случае не гнал воздух прямо на кровать – это крайне некомфортно и даже грозит вашему гостю заболеваниями. Естественно, все системы должны обслуживаться строго по графику.

Последние несколько советов отметим «сложной» степенью реализации, но если у вас беда со звукоизоляцией, матрасы неудобные, а в номерах нет климат-контроля при том, что лето в вашем регионе бывает очень жарким, то нужно хотя бы начинать думать в этом направлении и изыскивать средства на улучшения, ремонт или дооснащение в будущем.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Вы ещё успеваете зарегистрироваться!
Вы ещё успеваете зарегистрироваться!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35