Телефон:
Главная \ Статьи \ Маркетинг \ Как внедрить в санатории оздоровительные услуги, которые будут продаваться? Часть 1: анализ медицинской службы

Как внедрить в санатории оздоровительные услуги, которые будут продаваться? Часть 1: анализ медицинской службы

DSC_3871

Автор: Михаил Кочиашвили

Продолжаем публиковать новые материалы рубрики «Экспертное мнение», материал которой, надеюсь, будет полезным для развития Вашего санатория. Тема предыдущей публикации была «Чего ждут мужчины и женщины от отдыха и лечения в санаториях?»

Мы рассмотрели потребности по оздоровительному продукту у мужчин и женщин (исследуемая возрастная группа от 30 до 65 лет).

Для того, чтобы указанные в предыдущем материале нужды и потребности превратились в спрос, необходимы следующие действия (условия):

  1. Провести анализ работы медицинской службы с использованием показателей управленческой отчётности, экспертизы сотрудников службы для отбора и дальнейшего задействования в оздоровительные программы/услуги.
  2. Провести детальный SWOT-анализ перед развитием нового направления.
  3. Выделить необходимые площади и оборудование для предоставления оздоровительных программ.
  4. Разработать специализированное меню питания.
  5. Иметь профессиональный фито-бар с необходимым перечнем качественных сборов лекарственных трав, витаминов и минералов.
  6. Под инфраструктурные возможности разработать высокоэффективные оздоровительные программы (с учётом структуры существующей и потенциальной клиентской базы).
  7. Тщательно отобрать персонал для оказания программ: обученные врачи, медсёстры, массажисты, инструкторы ЛФК, диетсёстры и официанты (компетенции, приверженность к концепции превентивной медицины, высокий уровень медицинской эмпатии*  и сервисориентированности); также необходимо провести повышение квалификации медицинских регистраторов и сотрудников ресепшен.

(*понимание врачом эмоционального состояния и переживаний пациента, демонстрацию этого понимания).

  1. Продумать систему мотивации для сотрудников, задействованных в программах.
  2. Составить проработанный план маркетинга, определить политику продаж с программой лояльности для гостей.
  3. Укомплектовать профессиональный отдел продаж и бронирования.
  4. Разработать эффективную систему продвижения оздоровительных программ как на рынке, так и внутри санатория.
  5. Утвердить бюджет для разработки, внедрения и продвижения продукта.


Несоблюдение любых из этих условий может замедлить или вовсе свести к нулю эффективность внедрения оздоровительных программ и путёвок.

В каждой последующей публикации мы будем рассматривать вышеперечисленные пункты, чтобы помочь избежать ошибок, ненужных трат и неоправданных ожиданий учредителя.

 

Начнём с первого пункта

Правильно настроенная отчётность, с возможностью получать необходимые данные в нужном формате – важнейший инструмент для выявления точек роста. Объединив их с реальными потребительскими запросами (собираются из нескольких источников) с учётом профильных направлений и инфраструктуры, уровня (возраст, платёжеспособность, уровень культуры, социальный статус, гендерное соотношение, процент дети/взрослые) Вашего санатория, можно определить формат развития, перспективные услуги и программы оздоровления. После чего можно проводить SWOT-анализ.

DSC_8695


Задачи первого этапа (пункта):

Изучение и оценка всех важных аспектов для успешной деятельности медицинской службы санатория, с выработкой практических рекомендаций по необходимым улучшениям, определение возможных точек роста.

  1. Оценка структуры, позиционирования и состава медицинской службы, представленной на официальном сайте и в социальных сетях.
  2. Оценка продукта медицинской службы санатория: программы, платные медицинские услуги.
  3. Оценка востребованности программ и медицинских услуг, загрузка кабинетов и специалистов, окупаемость оборудования, маржинальность (определяется с помощью данных управленческой отчётности за последние три года или за другой доступный период).
  4. Оценка материально-технической базы медицинской службы.
  5. Оценка используемых методик на соответствие стратегии развития санатория.
  6. Оценка участия и взаимодействия со службой питания.
  7. Оценка штатного расписания на предмет оптимального количества и спектра врачей, медицинских сестёр, младшего персонала.
  8. Оценка системы оплаты труда и мотивации сотрудников медицинской службы.
  9. Оценка статистических показателей врачей и медицинских сестёр, в том числе по оказанию платных медицинских услуг (определяется с помощью данных управленческой отчётности за последние три года или за другой доступный период).
  10. Индивидуальное собеседование со всеми ключевыми сотрудниками медицинской службы в целях определения следующих параметров:
  • лояльность к предприятию,
  • профессиональные компетенции,
  • потенциал,
  • доброжелательность и медицинская этика,
  • готовность к обучению,
  • уровень культуры общения, клиентоориентированность.

505477_73_1481703045_vnv_5967

Проведённый анализ позволит Вам определить перспективные точки роста и какие программы и услуги в Вашем санатории могут быть востребованы. И какой ресурс имеется у медицинской службы для реализации нового продукта.

Санатории более высокого класса для реализации оздоровительного продукта часто создают СПА-центр, Велнес-клуб, отделение косметологии. А некоторые интегрируют оздоровительный продукт в существующую инфраструктуру санатория. Для примера, в санатории Алтай-WEST (г. Белокуриха) оздоровительный продукт был внедрён в существующую структуру – был добавлен всего один кабинет. После появления стабильного спроса, санаторий расширил направление на дополнительных площадях.

Nt-5004

Некоторые санатории сразу создают новое отделение (подразделение, центр и т.д.) и приступают к работе. Каждый вариант имеет право на жизнь. Но для выбора стратегии следующим этапом является проведение SWOT-анализа, о котором буду писать в следующей публикации.

P.S.: Уважаемые коллеги, если Вы проявите интерес в виде пожелания в адрес редакции, готов отдельно рассмотреть модели СПА-центра, Велнес-клуба, отделения косметологии и эстетической медицины.

 

С уважением, Михаил Кочиашвили.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35