Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Как живут санатории в период вынужденного простоя?

Как живут санатории в период вынужденного простоя?

Редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» спросила у управляющего звена санаториев разных форм собственности, что происходит в их учреждениях в период вынужденного простоя. Как оказалось, многие из них не хотят терять драгоценное время и используют его для позитивных изменений: ремонтируют переходные галереи и корпуса, обрабатывают территории, думают над тем, какие новые оздоровительные программы внедрить. Оказавшись в сложной ситуации, каждый из руководителей с нетерпением ждёт снятия ограничений, чтобы встретить пациентов и отдыхающих повышенным уровнем комфорта.

 

При публикации активная ссылка на портал Бизнес-журнала "Санаторно-курортная отрасль" обязательна.

 

Гульшат Даминовна Имаева, главный врач Республиканского психоневрологического санатория для детей с родителями «Акбузат»:

Имаева

 «Жизнь санатория в полном разгаре! Трудные моменты в жизни случаются. Любая сложность обозначает лишь одно – дальше будет белая полоса. Да, сейчас мы все объединились, чтобы не дать опасному вирусу распространиться. Но нужно готовиться к хорошему! В санатории «Акбузат» активно ведутся ремонтные работы. Преображаются помещения, приводится в порядок территория. Это всё необходимо для того, чтобы радостно и достойно встретить ребят нового заезда, которые приедут к нам поправить своё здоровье».

92527808_282454466086765_220698440693186560_o

92512542_282454566086755_3491964284601106432_o

92463355_282454452753433_2027396173425278976_o

Сотрудники санатория "Акбузат" готовятся к приёму детей и надеются на открытие здравницы 1 июня

 

Елена Алексеевна Курнявкина, главный врач санатория «Краснозёрский»:

Курнявкина

«Санаторий «Краснозёрский» сейчас практически полностью закрыт. Закрыт круглогодичный детский оздоровительный лагерь. В данный момент работает только отделение медицинской реабилитации. Через неделю будет проводиться акарицидная обработка территории и начинается плановый ремонт: решили обновить переходную галерею, которая соединяет лечебно-диагностической корпус со спальным.  В галерее у нас стоят аквариумы с декоративными рыбками, клетки с птицами, живые цветы. Поменяем дизайн, обновим наш фитокабинет – превратим в фитобар.  После реновации у пациентов будет возможность посидеть после процедур в комфортной и приятной атмосфере, выпить свежевыжатый сок или чашечку свежесваренного кофе. Так что к 1 июня запустим санаторий в обновлённом виде!

Сотрудники санатория отправлены в очередные отпуска. Коллектив был готов – все с пониманием отнеслись к тому, что пришлось уйти в отпуск. Начнётся лето, высокий сезон, будет много пациентов. Обычно летом и осенью у нас 100% загрузка. А весна – оптимальное время для того, чтобы порешать свои личные вопросы и дела.

Ситуация с коронавирусом, конечно, непростая. Но у меня не возникло сложностей с точки зрения эпидемиологического режима и организационных процессов. Эпидемиологический режим в санатории «Краснозёрский» всегда был достаточно жёстким, пришлось лишь немного его усилить. Самое болезненное и сложное в этой ситуации было то, что путёвки на апрель были все проданы, планировалась 100% заполняемость. Пришлось обзванивать наших гостей и пациентов, объяснять ситуацию, возвращать деньги. Были случаи, когда не получалось дозвониться до приезда пациента в санаторий. Приходилось по приезде объяснять, что не можем принять в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и постановлением правительства. Психологически это было очень тяжело.

Меня радует, что мы живём в глубинке, ­– здесь всё-таки эпидобстановка поспокойней, чем в центральных регионах.

Недавно мы приобрели новую ванну для подводного душа-массажа и ванну «Неман» с возможностью наклона ложа. Правда, ванну «Неман» совсем немного успели апробировать на пациентах. После 1 июня продолжим апробацию».

1808091711004190

За счёт оригинальной конструкции и возможности изменения угла наклона ложа ванна "Неман" идеальный вариант для отпуска процедур пациентам пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями

 

Татьяна Валентиновна Петрова, генеральный директор санатория «Алтайский замок», Белокуриха:

Петрова

«Санаторий «Алтайский замок» сейчас не работает. Ситуация сложная. В первую очередь возникают проблемы с финансированием. Но мы их решаем: ждём указа от губернатора Алтайского края и Президента РФ об отсрочке налогов, об уменьшении страховых взносов, о рассрочке коммунальных платежей и т.д. Запросили также беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам. Сотрудники санатория находятся сейчас в вынужденном простое, получают 2/3 от оклада.

В данный момент в «Алтайском замке» полным ходом идёт реконструкция двух бассейнов, строится новый спа-комплекс. К 1 июня его откроем. К моменту запуска санатория в июне планируем внедрить новые оздоровительные программы. Для мужчин ввели новую программу «Сила Алтая», для женщин – «Детокс anti-age». Курировал запуск программ эксперт санаторно-курортной отрасли Михаил Исидорович Кочиашвили. По его рекомендации запустили фитолабораторию. Во многих программах санатория применяются фитокомпоненты на основе алтайских трав. Мы закупаем травы и готовим в фитолаборатории составы и растворы для ванн, для приёма пациентами внутрь. Как только санаторий откроется, будем и далее развивать это направление, внедрять новые лечебные и оздоровительные процедуры на основе алтайских трав. У нас много идей!».

 

Вячеслав Степанович Стоянов, главный врач, АО «Санаторий «Ай-Петри», Республика Крым:

Стоянов

«Санаторий «Ай-Петри» в данный момент не работает, как и все санатории Республики Крым. После постановления Правительства РФ до 1 июня приостановлены приём пациентов и бронирование путёвок. 06.04, по окончании срока санаторно-курортного лечения, последние наши гости уехали по месту жительства, новых уже не принимали. Сотрудники переведены на сокращённый график работы.

Среди сотрудников и гостей санатория не было случаев заболевания, в том числе и новой вирусной инфекцией. До последнего дня работы эпидемиологическая обстановка была спокойной.

Почти все 250 сотрудников санатория находятся в режиме самоизоляции по домам до 30 апреля. Часть сотрудников (отдел бронирования, экономический и юридический отдел, торгово-закупочный отдел, бухгалтерия, кадровый отдел, аптека) переведены на дистанционную работу. Продолжают работать только служба охраны, ремонтники и садовники.

Основную часть ремонтных работ мы выполнили зимой. Сейчас остались внутренние ремонтные работы в лечебном и спальном корпусах, подготовка пляжа к сезону, формирование теневых зон, небольшие покрасочные работы. Лечебные кабинеты готовы к работе – отрыл, тепло и водоснабжение дал – и можно начинать принимать пациентов, как только будет разрешено. Также идёт поддержка зелёных насаждений, парковой зоны и прилежащих территорий. Пока жизнедеятельность санатория идёт в таком режиме…».

sanatorij-aj-petri-yalta

Санаторий "Ай-Петри" также готовится к приёму гостей: идёт подготовка пляжа, небольшие покрасочные работы, поддержка озеленения

IMG_65441468401077center-center_1

 

Нина Петровна Волкова, главный врач ГАМУ СО ОСЦМР «Санаторий «Руш»:

Волкова

«В связи с общепринятыми правилами и законом на текущий момент работа санаторно-курортного отделения приостановлена до 1 июня. К сожалению, сегодня у нас нет чёткого представления, как будет складываться ситуация по санаторно-курортному направлению в дальнейшем. Контракты, в числе которых были разыгранные детские путёвки и конкурсы, проведённые фондом социального страхования, заморожены и перенесены на осенний период. Обстановку можно назвать сравнительно стабильной только благодаря тому факту, что в большей степени мы являемся центром медицинской реабилитации, и ориентированы на пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт.

Так как отделение реабилитации функционирует, необходимый штат сотрудников задействован в поддержании его работы. Часть персонала ушла, использовав запас отпускных дней за предыдущие периоды, некоторые находятся на больничном. Сотрудники, чей возраст превышает 65 лет, отсутствуют до 19 апреля в связи с получением больничных листов по распоряжению фонда социального страхования. На удалённый формат перешли только представители административного аппарата. На сегодняшний день можно сказать, что никто из персонала не пострадал, но, к сожалению, дальнейшая перспектива будет зависеть от финансовых показателей.

Ремонт помещений, покупку, профилактику оборудования мы выполняем согласно предписаниям, и на данный момент, в связи с карантином, проведение этих мер считается невозможным. В крайнем случае, мы можем пойти на вынужденный ремонт задействованных аппаратов в реабилитационном отделении».

6333187015969851_e5d7

 

Подготовили: Мария Денисова, Екатерина Фомина

 

Медоборудование вышло из строя?!

Нужно помочь законсервировать на период простоя?

Звоните! Пишите!

Служба технического сервиса Компании «Вита Техника»
+7(343) 288-51-46 доб. 112

E-mail отдела технического сервиса: 112@vt66.ru

Проверить лицензию

service

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35