Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Как живут санатории в период вынужденного простоя?

Как живут санатории в период вынужденного простоя?

Редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» спросила у управляющего звена санаториев разных форм собственности, что происходит в их учреждениях в период вынужденного простоя. Как оказалось, многие из них не хотят терять драгоценное время и используют его для позитивных изменений: ремонтируют переходные галереи и корпуса, обрабатывают территории, думают над тем, какие новые оздоровительные программы внедрить. Оказавшись в сложной ситуации, каждый из руководителей с нетерпением ждёт снятия ограничений, чтобы встретить пациентов и отдыхающих повышенным уровнем комфорта.

 

При публикации активная ссылка на портал Бизнес-журнала "Санаторно-курортная отрасль" обязательна.

 

Гульшат Даминовна Имаева, главный врач Республиканского психоневрологического санатория для детей с родителями «Акбузат»:

Имаева

 «Жизнь санатория в полном разгаре! Трудные моменты в жизни случаются. Любая сложность обозначает лишь одно – дальше будет белая полоса. Да, сейчас мы все объединились, чтобы не дать опасному вирусу распространиться. Но нужно готовиться к хорошему! В санатории «Акбузат» активно ведутся ремонтные работы. Преображаются помещения, приводится в порядок территория. Это всё необходимо для того, чтобы радостно и достойно встретить ребят нового заезда, которые приедут к нам поправить своё здоровье».

92527808_282454466086765_220698440693186560_o

92512542_282454566086755_3491964284601106432_o

92463355_282454452753433_2027396173425278976_o

Сотрудники санатория "Акбузат" готовятся к приёму детей и надеются на открытие здравницы 1 июня

 

Елена Алексеевна Курнявкина, главный врач санатория «Краснозёрский»:

Курнявкина

«Санаторий «Краснозёрский» сейчас практически полностью закрыт. Закрыт круглогодичный детский оздоровительный лагерь. В данный момент работает только отделение медицинской реабилитации. Через неделю будет проводиться акарицидная обработка территории и начинается плановый ремонт: решили обновить переходную галерею, которая соединяет лечебно-диагностической корпус со спальным.  В галерее у нас стоят аквариумы с декоративными рыбками, клетки с птицами, живые цветы. Поменяем дизайн, обновим наш фитокабинет – превратим в фитобар.  После реновации у пациентов будет возможность посидеть после процедур в комфортной и приятной атмосфере, выпить свежевыжатый сок или чашечку свежесваренного кофе. Так что к 1 июня запустим санаторий в обновлённом виде!

Сотрудники санатория отправлены в очередные отпуска. Коллектив был готов – все с пониманием отнеслись к тому, что пришлось уйти в отпуск. Начнётся лето, высокий сезон, будет много пациентов. Обычно летом и осенью у нас 100% загрузка. А весна – оптимальное время для того, чтобы порешать свои личные вопросы и дела.

Ситуация с коронавирусом, конечно, непростая. Но у меня не возникло сложностей с точки зрения эпидемиологического режима и организационных процессов. Эпидемиологический режим в санатории «Краснозёрский» всегда был достаточно жёстким, пришлось лишь немного его усилить. Самое болезненное и сложное в этой ситуации было то, что путёвки на апрель были все проданы, планировалась 100% заполняемость. Пришлось обзванивать наших гостей и пациентов, объяснять ситуацию, возвращать деньги. Были случаи, когда не получалось дозвониться до приезда пациента в санаторий. Приходилось по приезде объяснять, что не можем принять в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и постановлением правительства. Психологически это было очень тяжело.

Меня радует, что мы живём в глубинке, ­– здесь всё-таки эпидобстановка поспокойней, чем в центральных регионах.

Недавно мы приобрели новую ванну для подводного душа-массажа и ванну «Неман» с возможностью наклона ложа. Правда, ванну «Неман» совсем немного успели апробировать на пациентах. После 1 июня продолжим апробацию».

1808091711004190

За счёт оригинальной конструкции и возможности изменения угла наклона ложа ванна "Неман" идеальный вариант для отпуска процедур пациентам пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями

 

Татьяна Валентиновна Петрова, генеральный директор санатория «Алтайский замок», Белокуриха:

Петрова

«Санаторий «Алтайский замок» сейчас не работает. Ситуация сложная. В первую очередь возникают проблемы с финансированием. Но мы их решаем: ждём указа от губернатора Алтайского края и Президента РФ об отсрочке налогов, об уменьшении страховых взносов, о рассрочке коммунальных платежей и т.д. Запросили также беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам. Сотрудники санатория находятся сейчас в вынужденном простое, получают 2/3 от оклада.

В данный момент в «Алтайском замке» полным ходом идёт реконструкция двух бассейнов, строится новый спа-комплекс. К 1 июня его откроем. К моменту запуска санатория в июне планируем внедрить новые оздоровительные программы. Для мужчин ввели новую программу «Сила Алтая», для женщин – «Детокс anti-age». Курировал запуск программ эксперт санаторно-курортной отрасли Михаил Исидорович Кочиашвили. По его рекомендации запустили фитолабораторию. Во многих программах санатория применяются фитокомпоненты на основе алтайских трав. Мы закупаем травы и готовим в фитолаборатории составы и растворы для ванн, для приёма пациентами внутрь. Как только санаторий откроется, будем и далее развивать это направление, внедрять новые лечебные и оздоровительные процедуры на основе алтайских трав. У нас много идей!».

 

Вячеслав Степанович Стоянов, главный врач, АО «Санаторий «Ай-Петри», Республика Крым:

Стоянов

«Санаторий «Ай-Петри» в данный момент не работает, как и все санатории Республики Крым. После постановления Правительства РФ до 1 июня приостановлены приём пациентов и бронирование путёвок. 06.04, по окончании срока санаторно-курортного лечения, последние наши гости уехали по месту жительства, новых уже не принимали. Сотрудники переведены на сокращённый график работы.

Среди сотрудников и гостей санатория не было случаев заболевания, в том числе и новой вирусной инфекцией. До последнего дня работы эпидемиологическая обстановка была спокойной.

Почти все 250 сотрудников санатория находятся в режиме самоизоляции по домам до 30 апреля. Часть сотрудников (отдел бронирования, экономический и юридический отдел, торгово-закупочный отдел, бухгалтерия, кадровый отдел, аптека) переведены на дистанционную работу. Продолжают работать только служба охраны, ремонтники и садовники.

Основную часть ремонтных работ мы выполнили зимой. Сейчас остались внутренние ремонтные работы в лечебном и спальном корпусах, подготовка пляжа к сезону, формирование теневых зон, небольшие покрасочные работы. Лечебные кабинеты готовы к работе – отрыл, тепло и водоснабжение дал – и можно начинать принимать пациентов, как только будет разрешено. Также идёт поддержка зелёных насаждений, парковой зоны и прилежащих территорий. Пока жизнедеятельность санатория идёт в таком режиме…».

sanatorij-aj-petri-yalta

Санаторий "Ай-Петри" также готовится к приёму гостей: идёт подготовка пляжа, небольшие покрасочные работы, поддержка озеленения

IMG_65441468401077center-center_1

 

Нина Петровна Волкова, главный врач ГАМУ СО ОСЦМР «Санаторий «Руш»:

Волкова

«В связи с общепринятыми правилами и законом на текущий момент работа санаторно-курортного отделения приостановлена до 1 июня. К сожалению, сегодня у нас нет чёткого представления, как будет складываться ситуация по санаторно-курортному направлению в дальнейшем. Контракты, в числе которых были разыгранные детские путёвки и конкурсы, проведённые фондом социального страхования, заморожены и перенесены на осенний период. Обстановку можно назвать сравнительно стабильной только благодаря тому факту, что в большей степени мы являемся центром медицинской реабилитации, и ориентированы на пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт.

Так как отделение реабилитации функционирует, необходимый штат сотрудников задействован в поддержании его работы. Часть персонала ушла, использовав запас отпускных дней за предыдущие периоды, некоторые находятся на больничном. Сотрудники, чей возраст превышает 65 лет, отсутствуют до 19 апреля в связи с получением больничных листов по распоряжению фонда социального страхования. На удалённый формат перешли только представители административного аппарата. На сегодняшний день можно сказать, что никто из персонала не пострадал, но, к сожалению, дальнейшая перспектива будет зависеть от финансовых показателей.

Ремонт помещений, покупку, профилактику оборудования мы выполняем согласно предписаниям, и на данный момент, в связи с карантином, проведение этих мер считается невозможным. В крайнем случае, мы можем пойти на вынужденный ремонт задействованных аппаратов в реабилитационном отделении».

6333187015969851_e5d7

 

Подготовили: Мария Денисова, Екатерина Фомина

 

Медоборудование вышло из строя?!

Нужно помочь законсервировать на период простоя?

Звоните! Пишите!

Служба технического сервиса Компании «Вита Техника»
+7(343) 288-51-46 доб. 112

E-mail отдела технического сервиса: 112@vt66.ru

Проверить лицензию

service

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35