Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Каким образом корпоративные ценности помогут выжить санаторию период турбулентности

Каким образом корпоративные ценности помогут выжить санаторию период турбулентности

 

963F8708-9978-4128-A5AC-C7304B06D1DC

Юлия Иванова, специалист-практик по созданию сервисных стратегий, бизнес-тренер, HR в HoReCa. Сертифицированный специалист SQI (Service Quality Insitute) с 10-летним опытом работы в индустрии гостеприимства (санатории, пансионаты, отели), из них 8 лет в санаторно-курортных объектах

 

Руководители могут не заниматься созданием, развитием и транслированием ценностей, но они всё равно существуют и ощущаются сразу по телефонному разговору, ответному письму или на входе в санаторий/отель/ресторан/офис через поведение охраны, сотрудников, руководителей. Это то, что никогда не скроешь, то, что витает в воздухе и «ощущается нутром».

employees-closeup-young-nurse-service

Неоднократно многие исследования доказывают прямое влияние корпоративной культуры в организации на её конкурентные позиции: отличительной чертой преуспевающих компаний является прочная ориентация на свои корпоративные ценности, что приобретает ещё большую важность в периоды нестабильности и турбулентности. Культивируемые доверие, открытые взаимоотношения и забота о персонале дают несомненный выигрыш. Это будет важно не только потом, после кризиса, но и в самом моменте, потому что ситуация зеркальна: сотрудники относятся к компании так, как она относится к ним. Нам, работодателям, придётся сделать много выводов о культуре и команде, но и наши сотрудники также сделают для себя выводы о том, какова настоящая, а не декларируемая в лозунгах корпоративная культура. Готовы ли мы (компания-работодатель) пожертвовать своими бизнес-показателями ради сохранения рабочих мест, ради помощи тем, кто оказался в сложной ситуации. Для компаний нынешний нестабильный период – время испытаний и серьёзных уроков: корпоративная культура, если вы вкладывали ресурсы в её создание и развитие, – станет вашим большим помощником.

Корпоративная культура в организации характеризуется как совокупность разделяемых большинством сотрудников корпоративных ценностей, правил, традиций, стандартов поведения, присущих данной организации, и определяет, как сотрудники взаимодействуют друг с другом, ведут себя в конфликтных ситуациях, работают с клиентами и как в целом осуществляют свою производственную деятельность.

20190130132350

Важно знать, что в абсолютно любой компании присутствует корпоративная культура, сформированная или целенаправленно, или стихийно. При этом она либо помогает в достижении целей компании, либо тормозит процесс.

Набор корпоративных ценностей определяет культуру и характер самой организации. Сложившаяся в организации корпоративная культура позволяет сотрудникам чувствовать себя «в своей тарелке» в группе вовлечённых единомышленников, либо, напротив, каким бы профессионалом сотрудник ни был, если он не разделяет существующие ценности и принципы компании, то он не сможет профессионально реализоваться в этой организации на все 100%.

Для любой санаторно-курортной организации корпоративная культура играет важную роль в достижении процветания компании, так как её деятельность связана с постоянной работой с людьми, предоставлением высокого уровня обслуживания, проявлением клиентоориентированности и заботы о своих клиентах. Именно поэтому корпоративной культуре клиентоориентированных здравниц с высоким уровнем сервиса характерны такие ценности, как дружеская атмосфера в коллективе, сплочённость, верность традициям, командный дух, гостеориентированность.

сотрудники ЛДЦ

 

Корпоративные ценности условно можно разделить на три вида:

• общечеловеческие ценности (честность, открытость, порядочность, достоинство, счастье и т.п.);

• прикладные ценности (управляемость, стабильность, ответственность, клиентоориентированность, лидерство, командность и т.п.);

• личностные ценности (уважение к людям, эмпатия, позитивная картина мира, самокритичность и т.п.).

Понятные и разделяемые сотрудниками ценности компании являются важным подспорьем к утверждённым стандартам компании, повышают скорость и качество принимаемых решений и необходимы для того, чтобы в ситуациях, которые не описаны регламентами и инструкциями, сотрудник принимал верное с точки зрения компании решение.

 

С чего начать создание корпоративных ценностей?

Для создания корпоративных ценностей организации необходимо проделать следующие шаги (при помощи бизнес-консультантов или силами своей команды):

– Анализ текущих корпоративных ценностей, видения и миссии компании (корпоративный кодекс, этические принципы организации и др.).

– Интервью и фасилитационная сессия с руководителями и менеджерами структурных подразделений, в ходе которых важно понять, действительно ли существующие ценности являются актуальными для компании на данный момент.

– Привлекайте всю команду к работе над новыми корпоративными ценностями. Обязательно отнеситесь к этому серьёзно, ведь если вы напишете красивые, но голословные формулировки и обяжете команду следовать им, это не принесёт никакой пользы, а будет только раздражать. Невозможно заставить человека искренне верить в то, что противоречит его личным ценностям.

 

Проведите анкетирование и дайте возможность высказаться своим сотрудникам, чтобы внести свой вклад в формирование и развитие культуры компании. Попросите каждого сотрудника подумать и ответить на вопросы о том, какие ценности лучше всего отражают нашу компанию:

  • Что для вас имеет наивысшую ценность?
  • Какие негласные ценности помогают успеху?
  • Что объединяет успешных сотрудников?
  • Как вы охарактеризуете общение сотрудников друг с другом и с клиентами?

– Составьте общий список ценностей и уже на мозговом штурме с командой выберите от трёх до пяти и коллективно утвердите их. Сотрудники, разделяющие ценности компании, более вовлечены в работу и эффективны.

– Обсудите значение каждого пункта из списка ценностей. Для реализации на практике важно, чтобы всем было понятно, что означают выбранные ценности.

– Написать ценности на плакате и повесить на досках информации и в комнатах отдыха – конечно хорошо, но недостаточно. Необходимо вместе с командой составить план по внедрению их в жизнь, разработать систему вознаграждений и мотивации на основе ценностей компании.

 

Например, в одном из курируемых мной проектов (санаторий) мы с командой в ходе интервью и фасилитационной сессии определили ценности и объединили их в группы:

  1. Люди – самый ценный ресурс
    1. командная работа, сплочённость, взаимопомощь
    2. взаимоуважение и доверие
    3. забота о людях и их развитие («экспертиза»)

Одна из ценностей – «экспертиза», отражает, что компания ценит стремление сотрудников развиваться и поддерживает это. Поэтому сотрудникам в рабочие часы отводится время на самообразование. При проведении ежеквартального собрания, каждый сотрудник рассказывает, чему новому он научился.

  1. Профессионализм, качество работы и ответственность перед клиентами
    1. дисциплина
    2. решения на основе данных и анализа (обоснованные решения)

Вторым по важности среди ценностей для членов команды стал их профессионализм и качество продукта, который они предлагают, ведь от этого зависит их репутация и желание гостей возвращаться, а, значит, и прибыль.

К примеру, ценность «дисциплина» подразумевает соблюдение стандартов и этических норм и правил, обязывающих участников команды выполнять обещания, которые они дали своим клиентам – никакие оправдания не принимаются.

  1. Клиенты и потребители
    1. интересы клиента
    2. доверие клиентов
    3. знание и понимание клиентов

На третьем месте у нас с командой оказалась ценность клиента, и его благополучие, что вполне логично: акцент на ценность клиента приводит к тому, что сотрудники санатория чётко понимают разницу между просто «качественным продуктом», когда основной акцент стоит на том, чтобы просто представить клиенту продукт высокого качества по его запросу, и когда акцент смещается с продукта на клиента, тогда на первый план выходят интересы нашего клиента: нам важно выявить его нужды и потребности, сделать так, чтобы при помощи продукта он действительно достиг максимального результата.

 

Внедрение и трансляция ценностей

Станьте примером – начните с себя!

  • Выучите ценности
  • Проверьте себя на соответствие ценностям

Работайте с командой

  • Расскажите сотрудникам о ценностях
  • Отвечайте на вопросы сотрудников
  • Отбирайте кандидатов с опорой на ценности
  • Давайте обратную связь по ценностям
  • Работайте с сопротивлением сотрудников

photo1

Структура сообщения о внедрении ценностей

  1. Зачем внедрять ценности?

Расскажите подчинённым о том, зачем происходит внедрение единых ценностей.

  1. Что будет по-другому?

Расскажите сотрудникам о том, какие изменения их ждут, что станет результатом внедрения ценностей.

  1. Что можем потерять?

Важно обозначить, какие могут быть риски, если внедрение ценностей не завершится успехом.

  1. Какая будет поддержка?

Обозначьте в общении с подчинёнными те шаги, которые будут предприниматься на протяжении всего процесса внедрения ценностей.

  1. Работа с сопротивлением внедрению ценностей.

Важно понять, почему сотрудники не хотят перемен, и действовать: проводить встречи с сотрудниками, отвечать на вопросы, развеять те страхи, которые можно развеять, говорить о позитивных перспективах внедрения, поощрять ценностно ориентированное поведение сотрудников, стать эталоном такого поведения и последовательно контролировать и поддерживать внедрение ценностей в каждом подразделении.

Используйте разные каналы для трансляции ценностей: общие собрания с сотрудниками, мини-видео про корпоративную культуру, внутренний сайт и социальные сети компании, разработайте визуальный символ, брошюры, информационные стенды – выбор каналов огромен и зависит от фантазии и ресурсов.

СКО_43_press2-47

Оформленные подобным образом ценности легче запоминаются, а, значит, быстрее внедряются и трансформируют корпоративную культуру компании в необходимую сторону.

Разработанные совместно с командой, понятные и разумные ценности, которым хочется следовать, – основа эффективной и результативной корпоративной культуры любой компании. Помните: нет ничего хуже для вашего бизнеса, чем бездействие. Большинство неправильных шагов совершается стоя на месте!

 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35