Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ ​​​​​​​Казнить нельзя помиловать

​​​​​​​Казнить нельзя помиловать

 

После выхода рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, многие руководители здравниц заявили о невозможности их реализации. Особенно болезненно отреагировали санаторные учреждения частных форм собственности, ориентированные в первую очередь на коммерческих клиентов.

216 (1)

Сейчас различные инициативные группы готовят на имя главы Роспотребнадзора свои предложения, а наиболее «горячие» головы требуют вообще отменить ряд предложений. Но беда большинства этих предложений в том, что их авторы пытаются в первую очередь учесть свои экономические интересы. Давайте посмотрим, совпадают ли эти интересы с целями и задачами, стоящими перед Роспотребнадзором?

 

Эта структура и её глава в частности сейчас находятся в очень непростой ситуации, которую можно сравнить с лавированием между двумя мифическими скалами. С одной стороны надвигается Сцилла своих прямых обязанностей по недопущению неконтролируемого распространения инфекционного заболевания, с другой Харибда выполнения в качестве государственного органа воли и интересов действующего руководства государства. И вот оно в данной ситуации является, в некоторой степени, фактором неопределённости и непредсказуемости. Поэтому говорить о том, что Роспотребнадзор возьмёт на себя смелость и отменит выданные ранее рекомендации, не приходится, поскольку следующим логичным шагом будет необходимость взять на себя ответственность за возможные последствия. А, как известно, одна из главных задач чиновника любого уровня – всеми способами обезопасить себя от ответственности или, другими словами, прикрыть свою спину.

 

Другое дело, если вдруг проблемами санаторной отрасли озаботятся на самом верху. Вот тогда послабление станет возможным и будет быстро оформлено новыми щадящими рекомендациями. Однако мы настоятельно не советуем на 100% рассчитывать на эту ситуацию в ближайшее время. Запятую во фразе «Казнить нельзя помиловать» может поставить только один человек.

 

Поэтому, если уж решено санаторию открыться, как только будут сняты ограничения, надо начинать готовиться немедленно. А именно: пытаться понять, как можно выполнить хотя бы большую часть рекомендаций. Ведь если и предположить, что будут смягчены требования, то часть их всё равно останется, даже если запятая будет поставлена после нужного слова.

 

Подготовку к выполнению рекомендаций надо начать с закупки требуемого оборудования. Сейчас рынок специализированного оборудования и необходимых средств дезинфекции остродефицитный. Сроки поставки на отдельные позиции доходят до трёх и более месяцев, а это значит, если не озаботиться прямо сейчас, то санаторий сможет получить их только к концу лета.

 

Что нужно докупить:

в первую очередь различные бактерицидные устройства для обеззараживания воздуха. Это УФ-рециркуляторы и лампы открытого типа. Отличие первых от вторых в том, что рециркуляторы могут работать в присутствии человека, но обеззараживать только воздух.

РЕЦИРКУЛЯТОР-911.1

Смотреть в каталоге

 

А вот лампы открытого типа могут обеззараживать дополнительно и поверхности, на которые попадает прямое УФ-излучение. Если же говорить о полном обеззараживании помещений, то можно присмотреться к установкам с озонообразующими лампами. Правда, для их использования предусмотрены ещё более жёсткие требования к безопасности. Нельзя находиться в помещении не только во время работы, но и в течение ещё некоторого времени, пока не снизится до безопасных значений концентрация выработанного озона. Как правило, установки снабжены таймерами и автоматически включаются в ночное время в таких помещениях, как пищеблок, спортзал, бассейн и т.п. Эффективность озонообразующих установок в плане обеззараживания всех поверхностей очень высока. В качестве бонуса озонирование даёт хороший дезинсекционный и дератизационный эффекты.

obn-04

Смотреть в каталоге

 

На наш взгляд, одним из условий, при выполнении которого Роспотребнадзор мог бы смягчить требования к номерам с «запрещёнными» покрытиями стен, полов и потолков – может стать использование бактерицидных ламп открытого типа с регламентированным режимом работы под контролем персонала санатория. К слову, такие лампы самые недорогие.

 

Но одними лампами не обойтись. Для высокопроизводительной обработки помещений целесообразно использование генераторов сухих аэрозолей. Их основное преимущество, в дополнение к упомянутой высокой производительности, заключается в экономии дезинфицирующих средств и одновременном обеззараживании воздуха и поверхностей.

ATOMER-Ⅱ(RA04HS)-3

Смотреть в каталоге

Для обеззараживания открытых территорий и по рекомендациям Роспотребнадзора, и по нашим рекомендациям эффективнее использовать устройства для орошения поверхностей. Редакцией журнала «С.К.О.» направлен запрос в Росздравнадзор о возможности применения для этих целей любых хозяйственно-бытовых опрыскивателей. При получении ответа мы незамедлительно сообщим об этом. В силу того, что для уличных конструкций можно использовать 1% осветлённый раствор хлорной извести, то даже при рекомендованных количествах средства на квадратный метр затраты будут не слишком разорительны.

 

Существенная роль в организационных мероприятиях отводится термометрии. Хотя существуют различные системы, позволяющие в автоматическом режиме сканировать потоки людей, для санатория, даже с большим количеством гостей, оптимальным вариантом будет использование бесконтактных термометров. Вот их необходимо иметь в достаточном количестве, чтобы можно было использовать и для термометрии персонала, и для быстрого контроля температуры гостей санатория. В связи с тем, что сейчас на рынке появилось много бесконтактных термометров без РУ, необходимо помнить, что при выявлении такими приборами людей с повышенной температурой, обязательно проводится контрольная термометрия медицинским термометром с действующей поверкой.

 

f67796205a1d5e9b519aae7cf8b48982

Смотреть в каталоге

 

Ещё один вид рекомендованного оборудования – различного рода диспенсеры для кожных антисептиков. Они должны быть в большом количестве размещены в разных местах санатория. К счастью, здесь выбор большой и особого дефицита нет. Можно выбирать простые модели с механическим управлением или при желании бесконтактные варианты с подачей антисептика при поднесении рук к встроенному сенсору.

Смотреть в каталоге

Ситуация с новым коронавирусом меняется стремительно. Глава Роспотребнадзора озвучивает мысль, что необходимо готовиться к длительному сосуществованию с этой угрозой и, следовательно, учиться жить и работать в новых условиях. Это абсолютно разумно. Если постоянно думать об опасности, то можно сойти с ума. Мы уже научились жить с пандемией СПИДа, от которой погибает несравненно большее количество людей, чем от COVID-19. И, хотя у нас выработался иммунитет на панический страх перед СПИДом, некоторые меры предосторожности прочно вошли в нашу жизнь. Так и коронавирус точно оставит после себя какие-то новые привычки. Наверное, мы будем тщательнее следить за чистотой рук, чаще носить маски, санитайзеры станут непременным атрибутом.

И если даже Роспотребнадзор со временем снизит свои в общем справедливые с точки зрения их прямых обязанностей требования, они останутся у потребителей санаторных услуг.

Поэтому, пользуясь терминологией первого лица государства, хочу добавить: не надо санаториям пытаться всё шить на «живую нитку». Все перемены надо делать «в долгую», тогда и получится подкопить «жирок». И тогда санаторную отрасль уже не сломят «ни половцы, ни печенеги»!

Всё будет хорошо!

 

Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.»

 

Всё описанное в статье и в каталоге оборудование вы можете приобрести в компании "Вита Техника"

Звоните по тел. 8(343)288-51-46, пишите на sales@vt66.ru

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35