Телефон:
Главная \ Статьи \ События \ Легендарному Институту курортологии – 100 лет!

Легендарному Институту курортологии – 100 лет!

центр курортологии

Фесюн А.Д., Рачин А.П., Яковлев М.Ю.

 

Летом 2021 года легендарному Институту курортологии исполняется 100 лет. Его история началась в начале XX века с задумки физико-терапевтического сообщества создать Институт физических методов лечения с клиникой и экспериментальной базой. Примечательно, что даже неспокойные революционные времена не помешали тогда открытию. Бизнес-журнал «С.К.О.» и профессиональное сообщество поздравляют Институт, его руководство и сотрудников и желают дальнейших свершений, новых научных открытий и плодотворной работы как минимум ещё на век.

 

20 мая 1920 года Наркомздрав РСФСР утвердил проект и выделил здание на Петровке, 25. Руководителем новой медицинской структуры стал С.Б. Вермель. В 1921 году в Москве состоялся Всероссийский съезд по курортному делу, по итогам которого в специальном постановлении рекомендовали создать в Москве Центральный научный институт по изучению курортов. 7 июля 1921 года приказом Наркомздрава были утверждены Положение и Инструкция для клиники при Центральной научной комиссии по изучению курортного дела. Открытая в помещении распределительного госпиталя клиника не могла похвастаться новым оборудованием и квалифицированным персоналом, однако это был первый важнейший шаг к созданию Института. Первыми и основными задачами клиники стали диагностика и изучение клинического течения заболеваний, подлежащих лечению на курортах, исследование лечебного действия физических факторов, методологическая работа и подготовка медицинских кадров.

Бальнеолечебница_Государственного_центрального_института_курортологии_(1930-е_гг.)

Реорганизация клиники в Институт при Центральной научной комиссии по изучению курортного дела Наркомздрава РСФСР происходила в несколько этапов. 16 июля 1926 года она была переименована в Государственный институт курортологии, а с октября 1926 года – в Государственный центральный институт курортологии. В 1929 году происходит ещё одно важное событие – открытие в Свердловске филиала Института, который в дальнейшем стал самостоятельной научной организацией (речь идёт о Свердловском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии). Многочисленной и растущей сетью научных учреждений управлял Центральный научно-курортный совет, включавший директоров основных профильных институтов. Развивая возможности вне курортного применения природных лечебных факторов, Институт изучал и применял в Москве иловые грязи, торф, нафталан, шлаковые воды и искусственные сероводородные воды.

1949

В 1932 году в истории Института появляется новая страница – он вместе с Центральным бальнеологическим и Ялтинским климатологическим институтами был передан в ведение Всесоюзного объединения курортов «СоюзКурорт». Институту был предоставлен земельный участок в Большом Никитском переулке, где по проекту архитектора А.В. Самойлова возвели здание. Богатая отделка была выполнена по спецзаказу: оконные рамы из ценных пород дерева, дверные ручки, светильники, шторы и постельное бельё – всё было изготовлено из лучших материалов и отличалось изысканностью.

В 1937 году Институт возглавил Г.Л. Кучаидзе. В марте 1941 года стартовала разработка Генерального плана развития санаторно-курортной сети СССР, из которого Институту досталось 2 раздела: определение потребности в курортном лечении и разработка основных научных направлений, рекомендуемых курортным институтам на перспективу. В апреле 1941 года в структуре Института появилась экспериментально-физиологическая лаборатория.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Часть сотрудников Института ушла на фронт, а другая в октябре 1941 года эвакуировалась на курорт Боровое в Казахстане. В московской клинике развернулся госпиталь. Несмотря на перепрофилирование подразделений Института, научная работа во время войны не прекращалась.

Физиотерапевтическое_лечение_в_Государственном_центральном_институте_курортологии_(30-е_гг._XX.)

В 1948-1953 годах директором Института был А. Ф. Третьяков, а с 1953 года в должность директора вступила Г.Н. Поспелова. Одной из важнейших разработок тех лет является разработка метода приготовления искусственных радоновых ванн под руководством С.Е. Щепотьевой.

В 1958 году Государственный центральный институт курортологии и Государственный институт физиотерапии были объединены в Государственный институт курортологии и физиотерапии Минздрава РСФСР, который через два года был передан Минздраву СССР с изменённым названием – Центральный институт курортологии и физиотерапии. После объединения Институт стал лидером среди однопрофильных научных учреждений разных регионов СССР. С 1966 года управлением Института руководил Ю.Е. Данилов. За заслуги в развитии отрасли науки и подготовке кадров Институт в 1973 году был награждён орденом Трудового красного Знамени и стал именоваться Центральный ордена Трудового красного знамени научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии.

центр.институт курортологии 1951

С 1976 года директором Института стал В.М. Боголюбов. Институт получил небольшие корпуса в Борисоглебском переулке и завершил строительство загородной клиники в посёлке Юдино на 300 коек. В 1988 году Приказом Минздрава СССР Институт был преобразован во Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР, к Центру были присоединены Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии и филиал Центра в Евпатории. Позже состоялось ещё одно переименование, и появился Российский научный центр реабилитации и физиотерапии Минздрава РСФСР. А в 1998 году был издан приказ Минздрава России о реорганизации Центра в Научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава России, директором которого был назначен член-корреспондент РАМН А.Н. Разумов. Профилактика заболеваний и охрана здоровья, а также медицинская реабилитация стали основными направлениями деятельности Центра.

С июля 2017 года за Центром закреплены функции центрального научно-исследовательского учреждения по курортному делу национального значения с возложением на него выполнения головных функций национального медицинского исследовательского центра по соответствующему профилю. С 2018 года Центром руководит д.м.н. А.Д. Фесюн.

В настоящее время Центр сохраняет свои лидерские позиции. Коечный фонд лечебной базы составляет более 2000 коек по профилям «санаторно-курортное лечение» и «медицинская реабилитация», в том числе и оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения и травм центральной нервной системы (Нейрореабилитация). Хочется отметить, что данный вид медицинской помощи был получен Центром впервые за почти столетнюю историю.

По-прежнему одно из важнейших направлений работы – научная деятельность. Центр проводит научные исследования и разработки по применению природных лечебных факторов в медицинской практике. Кроме этого, совместно с международным научным сообществом курортологов проводятся Съезды и международные конгрессы. Осуществляется издательская деятельность: выпускает Журнал «Вестник восстановительной медицины», регулярный Сборник научных трудов «Арбатские чтения». Только в течение 2020 года сотрудниками ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России было получено 25 патентов.

Важным звеном работы Центра является организационно-методическое сопровождение санаторно-курортной отрасли в стране, проведение испытаний и экспертизы природных лечебных факторов, ведение Государственного реестра курортного фонда РФ.

Разработка нормативно-правовой документации в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения – ещё одно приоритетное направление деятельности Центра. Ведётся также активная международная деятельность.

Впереди у Центра много созидательных планов, которые мы будем реализовывать совместно с профессиональным сообществом. Об этом читайте на страницах Бизнес-журнала «С.К.О.».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35