Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Levitas Нейромышечная активация

Levitas Нейромышечная активация

Автор: Рыжкин В.М. зав отделением физиотерапии ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая больница №1"

levitas_1 +тетенька

Проблема восстановления функциональных взаимосвязей между нервной системой, руководящей двигательным актом, и мышцами, непосредственно осуществляющими движения, является одной из ключевых в нейрореабилитации и неврологии в целом.

Современное развитие представлений о нейрофизиологии, механизмах мышечных сокращений, а также патофизиологии нервных болезней и накопленный опыт восстановления двигательной активности у различных категорий неврологических больных позволяет выделить такое самостоятельное направление нейрореабилитации как нейромышечная активация (НМА). Этот термин наиболее точно характеризует систему мероприятий направленных на восстановление нейромышечных связей и двигательной сферы человека при различных неврологических нарушениях. Основным фактором НМА, влияющим на регуляторную и моторную функции, являются специальные физические упражнения, а механизм их действия заключается в рефлекторной стимуляции определенных звеньев нервной системы, отвечающих за мышечное сокращение.

Исходя из патогенеза неврологических заболеваний, можно выделить следующие основные механизмы нарушений моторики:

  • Нарушение формирования двигательных импульсов в центральной нервной системе
  • Нарушение проведения двигательных импульсов на уровне проводящих путей
  • Нарушение образования двигательных импульсов в мотонейроне
  • Нарушение передачи двигательных импульсов от мотонейрона к мышце
  • Нарушения «обратной связи» от мышечных рецепторов
  • Нарушение метаболизма и сократительной способности мышц;
  • Наличие болевого синдрома, ограничивающего мышечное сокращение или ведущего к мышечному напряжению

Возможны также различные комбинации данных причин и возникновение сочетанных нарушений движения. При восстановлении двигательной функции необходимо учитывать все эти особенности, а выбор методов НМА должен осуществляться с учетом наиболее значимых патогенетических факторов.

Традиционно с этой целью в лечебной физкультуре (ЛФК) использовались: пассивные движения (ПД), физические упражнения (ФУ), в том числе по развитию мелкой моторики, постизометрическая релаксация мышц (ПИРМ). механотерапия и различные способы обучения ходьбе. Среди современных, активно развиваемых, методов НМА занимает особое место. Пассивные движения (ПД) в системе LEVITAS – это наиболее простой и распространенный метод НМА.

Пассивная подвесная система LEVITAS представляет собой устройство позволяющее изменить гравитационную нагрузку на тело человека (или отдельный двигательный сегмент) таким образом, что при выполнении физических упражнений происходит существенное перераспределение мышечных усилий. Изначально ППС (пассивные подвесные системы) стали использоваться в середине прошлого века для лечения больных полиомиелитом, а первые устройства для этого были сконструированы в Германии (Thomsen) и Англии (Guthrie-Smith), в то время этот метод получил свое первое название – слинг-терапия (лечение подвесами).

Основной механизм действия при использовании ППС заключается в том, что при изменении гравитационных условий в антигравитационных мышцах, обеспечивающих преимущественно вертикальное положение, происходит снижение тонических (позных) рефлексов (они расслабляются), а тренировочная нагрузка в виде различных статических, динамических, диагональных и др. физических упражнений за счет активации новых нейромышечных рефлекторных связей и «перепрограммирования» первичных двигательных реакций становится более эффективной. Данное положение определяет предлагаемое авторами наименование этого метода, как – гравитационная НМА.

Физические упражнения с использованием ППС могут применяться при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, последствиях различных травм, а также с профилактической целью и для тренировки в спорте.

При дискогенных радикулопатиях, дорсалгиях, мышечно-тонических и периферических неврологических нарушениях, связанных с дорсопатиями, могут быть использованы следующие принципы гравитационной НМА:

  • Первоначально с помощью регулируемых подвесов и мягких фиксаторов пациент помещается в такое положение, когда необходимый двигательный сегмент (например, в случае с дорсопатиями – отдел позвоночника, а при невропатиях – конечность) испытывает минимальную гравитационную нагрузку. Учитывая, что характерной чертой собственных рефлексов мышц является их локальность, а тонические рефлексы в основном направлены на ту же самую мышцу, рецепторы которой раздражаются, то гравитационное снятие тонических рефлексов с двигательного сегмента способствует нормализации локального тонуса. В данном случае расслабляются паравертебральные мышцы и разгибатели спины, что способствует снятию болевого синдрома, а в дальнейшем их эффективной тренировке в статическом и динамическом режиме.
  • Для тренировки мышц поясничного отдела используются подвесы за нижние конечности и таз. При этом положение пациента может быть лицом вверх, на боку или лицом вниз. В зависимости от положения распределяется нагрузка на передние, задние или боковые мышцы туловища. Регулировка нагрузки может осуществляться за счет:
  1. использования дополнительных подвесов, облегчающих движение
  2. изменения длины рычага движения и смещения подвесов по продольной оси
  3. использования эластических тяг в системе крепления подвесов (пружины, резиновые жгуты и др.).
  • Для тренировки мышц шеи и грудного отдела используются подвесы за голову (лицом вверх, лицом вниз или на боку), а также за плечевой пояс и верхние конечности. Движения выполняются в различных направлениях: сгибание, разгибание, наклоны и повороты в стороны, а также вытяжение вдоль оси позвоночника.
  • При возбуждении проприоцепторов нескольких функционально связанных мышечных групп их влияние взаимно облегчает друг друга. Поэтому в методике гравитационной НМА при дорсопатиях широко используется нормализация тонуса и тренировка, не только мышц, непосредственно участвующих в движениях позвоночного столба, но и мышечных цепей, обеспечивающих вертикальное положение и передвижение тела в пространстве.

ППС также могут быть использованы для реабилитации больных с дегенеративными и дистрофическими заболевания нервной системы, последствиями травм и нарушений мозгового кровообращения. Комплексы упражнений с использованием ППС весьма разнообразны и могут быть направлены практически на любую группу мышц. Кроме того, для создания дополнительной (стабильной или лабильной) опоры и изменения нагрузки применяется гимнастическое оборудование: мячи, валики, утяжелители, эластичные подушки, эспандеры и др. Весьма перспективным является также использование вибрации, передаваемой на подвесную систему (или отдельную ее часть). Эти приемы позволяют активизировать мышцы, которые не находя постоянной опоры (изменяемой из-за вибрации), работают в более интенсивном режиме. Гравитационная НМА может осуществляться в комплексе с другими способами физической реабилитации.

Купить установку Levitas можно у эксклюзивного дистрибьютера ООО «Компания «Вита Техника»

Тел.: 8(800)550-22-67, +7(343)288-51-46, +7 (34377)7-40-97, +7(34377)7-29-80

Cайт: www.vt66.ru

E-mail: sales@vt66.ru

 

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35