Автор: Владислав Буря
Многие санатории в Крыму нуждаются в увеличении коммерческого клиентопотока. Рассчитывать, что он восстановиться до уровня хотя бы 2021 года, можно будет только после полного прекращения боевых действий в соседней стране. Однако даже сейчас необходимо работать на перспективу, используя практики маркетинга территории, усиления взаимного клиентопотока между санаториями и отелями.
Сразу хочу отметить, что нашим санаториям давно пора брать пример с европейских коллег, которые используют интересные подходы для продвижения своих оздоровительных продуктов.
Когда я работал в европейской компании онлайн-бронирования санаториев и отелей, то меня удивляло то, с какой настойчивостью бальнеологические курорты Европы занимаются продвижением своих природных лечебных ресурсов. Казалось бы, такие курорты, как Карловы Вары (Чехия), Виши (Франция), Пиештяны (Словакия) всемирно известны, но всё равно из года в год тратят приличные маркетинговые бюджеты на рекламу своих минеральных вод и грязей.
При этом у каждого курорта есть свои интересные концепции продвижения. Например, Пиештяны постоянно транслируют идею, что местные сероводородные источники и серные грязи помогают успешно реабилитировать людей с ограниченными физическими возможностями. Даже символ курорта Пиештяны – статуя пациента, ломающего свой костыль. Весьма убедительно работает на имидж курорта. А в азербайджанском Нафталане даже есть музей костылей, которые оставили там пациенты, проходившие лечение уникальным нафталаном.
На фото курорт Пиештяны в Словакии
Теперь давайте посмотрим на уникальные грязевые озера Крыма – Сакское, Чокрак, Джарылгач. У них довольно скромная узнаваемость, если говорить о всей России. Я очень часто консультирую людей, выбирающих себе грязевые курорты, и многие не знают, что есть такой курорт – Саки. Ещё в 2019 году Яндекс.Вордстат показывал, что на пике, в августе информацию о Сакских грязях искали 19 134 чел., о Сакском озере – 14 325 чел. Это значит, что узнаваемость Сакского озера нужно увеличивать.
В 2023 году меня попросили выступить с темой «маркетинг территории» перед отельерами Черноморского района Крыма. Мы обсуждали как привлечь внимание к этому району с учётом отсутствия там санаториев и ярких достопримечательностей. Оказалось, что в Сети много восхищённых отзывов о грязях озера Джарылгач. Отелям просто необходимо взять эту тему на вооружение и рекламировать местные лечебные ресурсы, чтобы стимулировать хотя бы внутренний крымский турпоток.
Посмотрите на курорт Виши, где даже малые отели активно рекламируют косметику Vichy на основе местной термальной минеральной воды. Продолжая продвигать и без того известный бренд, параллельно решается задача популяризации питьевых минеральных источников.
Очень интересный подход у чешского термального курорта Теплице, где рассказывают о том, что местными минеральными источниками лечились Федор Тютчев, Иван Тургенев, Джеймс Ротшильд, Рихард Вагнер, Ганс Христиан Андерсен, Николай I, Александр I, Людвиг Бетховен, Иоганн Гёте, Екатерина Великая, Петр Первый и ещё десятки мировых знаменитостей. Эту информацию власти города-курорта размещают в рекламных проспектах, брошюрах, на сайтах.
На фото курорт Теплице в Чехии
Одно дело – разместить подобную информацию один раз и забыть о ней, а совсем другое – транслировать её из года в год.
Могу сказать, что европейские отели активно включаются в рекламные кампании территорий и природных лечебных факторов, потому что понимают: от увеличения турпотока выиграют все. Отели являются донором клиентов для городских оздоровительных центров. Например, в Карловых Варах люди размещаются в отелях, а на лечение ходят в городской бальнеологический центр Lazne 5, во французском Виши гости отелей ходят в термальный комплекс Les Thermes des Domes, в итальянском Фьюджи – в гидротермальные комплексы Bonifacio и Anticolana.
На фото термальный лечебный центр на курорте Виши во Франции
Покажите мне пример, где крымские отели рекламируют расположенные рядом санатории? Да, присутствует нежелание пиарить чужое, отсутствует понимание необходимости достижения общей цели. А ведь есть категория гостей, которые не хотят размещаться в санатории, но готовы покупать лечебную программу или отдельные процедуры (барокамера, криотерапия, карбокситерапия, ударно-волновая терапия), либо желают пройти чекап. Лично я неоднократно принимал звонки от людей, которые интересовались, можно ли в Крыму пройти радонотерапию без проживания в санатории.
И все же отдельные примеры успешных коллабораций на рынке есть. Например, собственник санатория «Славутич» (Алушта) приобрел спа-отель «Дачи», чтобы гости здравницы (где нет своего СПА на территории), могли расслабиться в СПА-центре. А гостям спа-отеля рекламируются возможности лечения в санатории «Славутич». Сейчас этот вариант коллаборации в стадии тестирования, но у меня нет сомнений, что эффект будет, потому что у гостей есть четкий запрос на спа-процедуры, которые проводятся в очень красивом месте.
На фото территория спа-отеля «Дачи» в Алуште