Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Медицинская реабилитация в санатории глазами врача-онколога

Медицинская реабилитация в санатории глазами врача-онколога

¦¬TД¦¦

Подготовила Мария Денисова

Реабилитация онкологических пациентов – вопрос непростой и неоднозначный. Врачи,  забывая про хронические и сопутствующие заболевания, боятся назначать какие-либо процедуры таким пациентам, даже если они вошли в ремиссию.

Ровно 2 года назад мы публиковали интервью с врачом-онкологом, заведующим отделением реабилитации санатория «Юматово» Радмиром Расуловичем Байназаровым. Тогда он подробно рассказал об опыте запуска в санатории специализированного отделения реабилитации онкологических пациентов.

1-2

Радмир Расулович по-прежнему уверен, что для получения эффективного результата нужно начинать онкореабилитацию сразу же после специализированного лечения, уже сформирован пул физиотерапевтических методик, которые успешно применяются для преодоления разрушительных последствий рака. Сейчас хорошее время посмотреть, что же изменилось в работе отделения и какие новые направления онкореабилитации в нём появились.


О расширении перечня онкопатологий

В апреле 2023 года Приказом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан расширился список локализаций по онкологическому профилю, нуждающихся в медицинской реабилитации в санатории «Юматово». К раку молочной железы, которым мы активно занимаемся уже с 2020 года, присоединились злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. Следующей локализацией стал желудочно-кишечный тракт по причине наличия в санатории «Юматово» отделения медицинской реабилитации пациентов после операций на ЖКТ по неонкологическому профилю, которое успешно работает более 10 лет. В нём выработаны схемы лечения, клинический опыт и работают опытные специалисты, которых намного легче дообучить для медицинской онкологической реабилитации.


Индивидуальный план реабилитации для каждого

Пациента при поступлении обязательно смотрит мультидисциплинарная реабилитационная команда, состоящая обычно из шести специалистов: врач-онколог, физиотерапевт, врач ЛФК, хирург, невролог и клинический психолог. Если есть необходимость в привлечении сторонних консультантов – их также задействуем. Под каждого пациента в итоге формируется индивидуальный план реабилитации, учитывающий характер и локализацию заболевания, состояние здоровья и перечень имеющихся противопоказаний. При разработке плана реабилитации руководствуемся методическими рекомендациями. 

Пациентам могут быть назначены практически любые физиотерапевтические процедуры, которые есть в арсенале санатория «Юматово» (прессотерапия, электролечение, магнитотерапия), а также ЛФК, терренкур. Обязательно включаем в курс реабилитации гимнастику в бассейне и бальнеотерапию, если нет повреждений на коже, связанных с оперативным вмешательством или хронических кожных заболеваний. Пациенту подбирается питание по специальной системе, разработанной специалистами санатория.

¦¬¦¬¦-TД¦-¦+TА¦¦¦-¦-¦¦5

В «Юматово» собственные цеха по производству кумыса и минеральной воды. Эти факторы обязательно включаются в план реабилитации каждого пациента, который проходит реабилитацию по онкологическому профилю.

На данном этапе работы особое внимание уделяем нутритивной терапии наших пациентов –данный вопрос преследует нас с первого пациента по причине отсутствия нормативно-правовой базы для пациентов медицинской онкологической реабилитации. 

По словам Радмира Расуловича, диетологи и технологи по питанию санатория совместно с врачами разработали порядка 7 диетических столов для пациентов после онкологии в ремиссии, расписали технологические карты к каждому. Планируют завизировать систему питания на кафедрах диетологии, медицинской реабилитации и также отправить в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Все моменты, связанные с питанием, будут регулироваться локальными приказами РБ.

 

О принципах работы и научно-обоснованном подходе

Санаторий «Юматово» полностью оснащён необходимым оборудованием – это было одним из важнейших критериев при выборе базы для отделения медицинской онкологической реабилитации. Мы делаем упор на разработку методических указаний, клинических протоколов, стандартов лечения и подготовки специалистов по профилю «медицинская онкологическая реабилитация». Работа ведётся совместно с кафедрой медицинской реабилитации, физической терапии и спортивной медицины с курсом ИДПО БГМУ, Республиканским клиническим онкологическим диспансером и Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.


Самая большая гордость руководителя отделения онкореабилитации —

это хорошие показатели при выписке пациентов, улучшение психоэмоционального состояния, готовность бороться с болезнью и надежда на скорое выздоровление. А ещё мы с каждым годом «наращиваем обороты». Общее количество пациентов, прошедших медицинскую онкологическую реабилитацию в «Юматово» в 2021 году – 250, 2022 году – 500 и на 2023 год запланировано 750-800 пациентов. Поводов для гордости становится всё больше с каждым годом, ведь мы помогаем всё большему количеству пациентов и улучшаем качество их жизни.


Главная победа

У нас получилось громко заявить о себе и необходимости проведения медицинской реабилитации пациентов после онкологических заболеваний. Мы постепенно меняем устоявшуюся картину мира в головах онкологов и узких специалистов, которые часто работают с пациентами онкологического профиля. Побороли многолетний страх у пациентов насчёт применения физиотерапии, лечебной гимнастики и санаторно-курортной части медицинской реабилитации. Сформировали в Республике Башкортостан правильные векторы совместного развития медицинской реабилитации с онкологической службой.


Для справки:

В сентябре 2020 года вышел Приказ Правительства Республики Башкортостан и Президента РФ о запуске на базе санатория «Юматово» отделения онкологической реабилитации. А уже в октябре 2020 года санаторий принял своих первых пациентов. Инициаторами проекта были директор санатория «Юматово» Степков Андрей Иванович, заведующая кафедрой медицинской реабилитации, физической терапии и спортивной медицины ИДПО, д.м.н., профессор Гильмутдинова Лира Талгатовна и заведующий отделением медицинской онкологической реабилитации Байназаров Радмир Расулович.

Практически каждый из пациентов оставляет отзывы о работе отделения, о резултатах, которых удалось добиться за курс реабилитации, и, конечно же, благодарности. У Радмира Расуловича таких накопилось немало, и, по его словам, нет лучше оценки его работы. Публикуем несколько ниже.

photo-2023-06-30-16-17-45.jpg

photo-2023-06-30-16-17-44.jpg

photo-2023-06-30-16-17-43.jpg

11.jpg

photo-2023-06-30-16-17-42.jpg

7.jpg

10.jpg

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35