Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Механизмы лечебного действия и опыт клинического применения систем комплексной магнитотерапии семейства «Мультимаг»

Механизмы лечебного действия и опыт клинического применения систем комплексной магнитотерапии семейства «Мультимаг»

Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.»: 
Воздействие магнитными полями как вид лечения входит в 17 из 24 стандартов санаторно-курортной помощи. Магнитотерапия является одной из самых часто назначаемых процедур. Отсюда следуют и требования к оборудованию. Оно должно быть универсальным, надёжным, эффективным, лёгким в повседневной эксплуатации, но при этом способным решать серьёзные проблемы, воздействуя избирательно и целенаправленно. Всем этим требованиям наиболее полно отвечает только «Мультимаг». Следующее после традиционных аппаратов для общей магнитотерапии поколение, основанное на процессорной технике, огромной, клинически апробированной и созданной на основе доказательной медицины, базе лечебных методик. Мультимаг – это шаг в будущее, к персонифицированной помощи, одного из элементов медицины 4Р. 

Автор: Владимир Григорьевич Кряков

Кряков В.Г.

Системы комплексной магнитотерапии семейства «Мультимаг» представляют собой совокупность методических, биомедицинских, научно-технических составляющих, находящихся в гармоничном единстве. 

К числу решаемых биомедицинских задач можно отнести:

  •   развитие хронобиологического описания взаимодействия целостного организма со сложномодулированными динамическими магнитными полями(СДМП);
  •   поиск и исследование связей параметров изменяющегося вектора магнитного поля с динамикой оценок уровня здоровья;
  •   разработка симптокомплексов и формирование баз данных патологий;
  •   развитие методов хронодиагностики, пригодных для осуществления биотехнической обратной связи.
  • Эффективность применения сложномодулированных магнитных полей базируется на биофизических  и медико-биологических эффектах.

Биофизические эффекты:

  •   перенос энергии и зарядка в нелинейной волне;
  •   передача энергии гидролиза молекулы АТФ вдоль спиральных белков;
  •   обеспечение резонансного взаимодействия между пептидными группами (коллективизация, а, следовательно, синхронизация возбуждения);
  •   удержание внешних (избыточных) электронов;
  •   коллективизация свободных электронных состояний пептидных групп;
  •   экономизация трансмембранного переноса энергии и заряда за счёт эффектов сверхпроводимости;
  •   активизация сопряжения транспорта Н+ и синтеза АТФ

Медико-биологические эффекты:

  •   возрастание уровня метаболизма (улучшение трофики тканей);
  •   повышение парциального давления кислорода в крови;
  •   улучшение микроциркуляции крови;
  •   повышение защитных функций иммунной системы (восстановление врождённого и адаптивного иммунитета);
  •   детоксикация организма;
  •   стабилизация клеточных мембран (улучшение калийнатриевого насоса); 
  •   ускорение регенерации клеток и тканевых структур;
  •   улучшение функции газотранспортной системы;
  •   мобилизация антиоксидантных процессов;
  •   противовоспалительный эффект.

мультимаг серый

Механизмы неспецифического воздействия СДМП  

Общее воздействие на организм человека СДМП напряжённостью, свойственной магнитотерапии и магнитоактивации, вызывает реакции на разных структурных уровнях и его влияние на организм человека имеет сложный характер.
Наиболее распространённой точкой зрения, объясняющей сущность этих механизмов, является теория продольных волн, генерируемых СДМП. Влияние этих волн на различные структуры проявляется в виде разнообразных эффектов.
Перенос электрона волной вдоль спиральной молекулы белка осуществляется без затрат энергии. Такой же эффект формируется и при переносе электрона вглубь молекулы и трансмембранно в субклеточные структуры.
Перенос электрона без затрат энергии особенно важен для повышения активности и эффективности работы окислительно-восстановительных ферментов. Скорее всего, этим объясняются такие биологические эффекты СДМП как повышение насыщения крови кислородом 
и парциального давления кислорода, возрастание базального метаболизма, повышение температуры поверхности тела, стабилизация клеточных мембран, ускорение регенерации клеток и тканевых структур, повышение защитных функций иммунной системы, улучшение микроциркуляции крови, противовоспалительный эффект. Таким образом, действие магнитного поля проявляется в биофизических, биохимических и биоэнергетических процессах.
Теоретически обоснована также возможность солитонного переноса вдоль поверхности мембраны и трансмембранный транспорт протонов. Такой перенос протонов сопряжён с активацией синтеза АТФ, который протекает со значительной экономизацией энергии и способствует накоплению энергетического субстрата клетки.
Помимо стимуляции синтеза АТФ действие СДМП проявляется в сохранении энергетических резервов.
Влияние СДМП распространяется и на сократительные белки с фазовым переходом их состояния от сокращения к расслаблению и наоборот. Это обстоятельство особенно важно для улучшения микроциркуляции крови при различных сосудистых расстройствах.
Влияние СДМП на тканевом уровне проявляется изменением функциональной активности клеток в нужном направлении: в ряде случаев в сторону её увеличения, в ряде – уменьшения, в зависимости от морфофункционального состояния тканей. После сеанса магнитотерапии активность возвращается или приближается к исходному состоянию. Иначе говоря, клеточную активность можно характеризовать рядом переходных процессов, что, по своей сути, соответствует понятию тренинга, повышает резервные возможности тканевых структур и улучшает их функции.
Чередующиеся переходные процессы и наращивание энергетического потенциала на клеточном и тканевом уровнях позволяют ликвидировать память патологических явлений и дискретным переходом выйти на утраченный более высокий адаптационный уровень.
Активация базального метаболизма способствует ускорению репаративной регенерации тканей как при острых (травмы мягких и твёрдых тканей), так и хронических заболеваниях (трофические язвы и др.).
Поскольку механизмы действия СДМП однотипны, то их положительное влияние проявляется теми или иными реакциями различных органов и систем. Имеются научные данные о нормализующем эффекте при воздействии на центральную и периферическую нервную систему, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, систему крови, костно-мышечную и другие системы.
Общие закономерности влияния СДМП на различные органы и системы сводятся к увеличению их энергетических ресурсов за счёт снижения интенсивности катаболических процессов, что ведёт к обратному развитию неблагоприятных сдвигов в организме.
Поэтому на организменном уровне происходит не только исчезновение болезненных проявлений, но и улучшение общего состояния индивида, проявляющееся в повышении жизненного тонуса, исчезновении или уменьшении тревожных и возбудимых состояний, улучшении засыпания, а также глубины и продолжительности сна. Изменение общего состояния, как правило, соответствует данным объективного обследования.
Обезболивающий эффект связан с активацией синтеза опиатов группы β-эндорфинов, что доказано экспериментально.
При общем воздействии СДМП на организм результативный ответ может быть получен формированием поля существенно более низкой интенсивности, чем при местных воздействиях. Это в полной мере соответствует тому принципу, что слабые раздражители способствуют формированию в организме наиболее адекватных адаптивных реакций. Поэтому влияние СДМП малой и сверхмалой индукции оказывает на организм тонизирующее и гармонизирующее воздействие, приводящее к увеличению морфофункциональных резервов. В частности, оно проявляется экономизацией потребления кислорода, повышением окислительного потенциала, снижением доли анаэробной продукции, повышением ёмкости аэробных энергоисточников.
Таким образом, общее неспецифическое воздействие СДМП на организм человека выражается в энергопродуцирующих и энергосберегающих эффектах, приводящих к нормализации и согласованию функций органов и систем, улучшению общего состояния пациента.

Специфическое (информационное) воздействие общего СДМП

Сущность информационного воздействия сводится к обеспечению его адресности для конкретной системы организма.
Теоретические разработки и длительная практика (более 20 лет) использования аппаратов семейства «Мультимаг», позволяют заключить, что сигнал СДМП является триггерным, запускающим процессы регуляции и синхронизации функций организма. Кроме того, запускаются механизмы адаптации к воздействующему фактору, что благоприятно сказывается на пациентах с повышенной метеочувствительностью. Сдвиги, происходящие в микроокружении рецепторов различной модальности, формируют рефлекторные центральные механизмы регуляции с подключением ЦНС и гуморальных механизмов. Этими механизмами обеспечивается адресность регуляции морфо-функционального состояния конкретных систем, т.е. из общего воздействия реализуется и специфическое. Однако адресность, специфичность СДМП в аппарате «Мультимаг», в значительной степени увеличена. Это достигается на основе возможностей временных согласований и синхронизаций.

Магнитоактивация

Механизмы действия магнитных полей режима магнитоактивации соответствуют механизмам режима магнитотерапии. Поэтому биологические эффекты магнитоактивации мало чем отличаются от магнитотерапевтических. Более того, доказано, что магнитоактивация стимулирует в организме синтез белковых структур, ответственных за восстановительные и репаративные процессы, нормализующие состояние морфологических структур, а, следовательно, и их функцию. Иными словами, магнитоактивация позволяет вывести систему из «компромиссно» изменённого состояния в «нормативное» путём преобразования морфологических структур и их функций.
Такие эффекты достигаются дополнением спектра земного магнетизма спектральными характеристиками генерируемого сигнала, особенно высокочастотными составляющими. Этим достигается увеличение количества информационных влияний на организм. Можно допустить такое выражение, что организм сам выбирает нужный ему сигнал как помощь для достижения триггерного эффекта, запускающего необходимый каскад нормализующих реакций.
Особое значение имеет повторяемость, периодичность сигнала, что позволяет добиться равновесного состояния конкретной системы организма по показателям энергообмена.
Поэтому магнитоактивацию следует рассматривать не только как гармонизирующее, но и лечебное воздействие на организм. Следовательно, магнитоактивация может быть вариантом выбора по отношению к магнитотерапии, т.к. оказывает на организм лечебно-восстановительное влияние широкого спектра.
Общие правила выбора длительности сигнала сводятся к следующему.
При необходимости воздействия магнитным полем в интересах нормализации функции органа или системы нужно выбирать сигнал большей продолжительности (низкочастотный) (например, при явлениях холестаза печени). При необходимости нормализации функции клеточных и тканевых структур – меньшей продолжительности (высокочастотный) (например, при токсической нагрузке на клетки печени).
Необходимо иметь в виду, что при выборе любого сигнала его амплитудно-временные и спектральные характеристики однотипны и не могут оказывать выраженное нормализующее действие одновременно, например, на клеточные и органные функции.
Для решения такой совмещённой задачи предназначено использование импульса более сложной структуры – так называемого, обобщённого импульса магнитоактивации.
Сложная характеристика импульса и нелинейность формирования максимумов полусинусоид оказывают выраженное нормализующее действие практически при любых нарушениях в организме.

Результатом проведённой работы стало создание магнитотерапевтических систем нового поколения семейства «Мультимаг», получивших широкое клиническое применение.

Их отличительной особенностью является возможность обеспечить:

  •   формирование динамически изменяющейся магнитотерапевтической среды сложной структуры вокруг всего пациента во времени  и в пространстве;
  •   точное дозирование индивидуальной динамики магнитного поля для конкретного пациента с учётом локализации поражения и физиологических параметров конкретного пациента;
  •   регистрацию параметров сердечно-сосудистой  системы организма;
  •   cинхронизацию динамики магнитного поля с основными биоритмами пациента;
  •   возможность организации магнитомузыкального воздействия;
  •   ведение режима «регистратура» с накоплением информации о показателях деятельности организма  и её обработки в реальном масштабе времени;
  •   возможность трёхмерной визуализации магнитного поля в реальном масштабе времени;
  •   возможность проводить процедуры по имеющимся или формируемым с помощью дружественного интерфейса методикам, что значительно облегчает работу медицинского персонала.  

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО «Компания «Вита Техника»

Телефон: 8 800 550 22 67  /  8 343 288 51 46

E-mail: sales@vt66.ru

http://vt66.ru/

 

 

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35