Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Менеджмент выживания для санаторно-курортной отрасли

Менеджмент выживания для санаторно-курортной отрасли

sko_143_medium-122.jpg

М.И. Кочиашвили, врач, почётный доктор медицинских наук, эксперт санаторно-курортной отрасли

 

12

Совокупность экономических и эпидемиологических факторов ставит перед санаторно-курортной отраслью труднорешаемые задачи. Пишу данную статью второго апреля. К сегодняшнему дню, по имеющейся информации, нет окончательного понимания по курсу рубля при отрицательной стоимости барреля нефти марки Brent и уровню ожидаемой инфляции. Возможны два сценария развития ситуации, к сожалению, плохой и очень плохой.

 

Сегодня появилась следующая информация с прогнозом:

«Вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19 в России должна закончиться к лету, однако пик распространения ещё не пройден». Об этом на Первом канале заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров»

Этот прогноз сам по себе позитивный и хороший, но для экономики отрасли всё равно плохой.

           

Почему нет радужной перспективы?!

Если с пандемией пронесёт, как сказал г-н Владимир Никифоров, и с 1 июня санаторно-курортным учреждениям разрешат работать, то стагнация экономики, низкие цены на нефть и девальвированный рубль с высоким уровнем инфляции приведут к значительному сокращению платёжеспособности населения в первую очередь в целевом сегменте потребителя санаторно-курортных услуг.

А также неизвестно, как будут обстоять дела с субсидированием льготных категорий граждан. Отсутствие на период экономического кризиса социальных и других льготных категорий пациентов для многих санаториев может стать причиной банкротства.

Страх заразиться, даже после спада пандемии, будет долго удерживать от путешествий часть граждан. И это в первую очередь пожилые люди, потому что они больше всех и вполне обоснованно боятся COVID-19. А этот возрастной пласт, опять же, целевой сегмент потребителя санаторно-курортных услуг.

 

Это что касается клиентов санатория, но что же будет с санаторно-курортными учреждениями?

Если с 1 июня работа предприятий будет восстановлена, есть шанс сохранить большую часть отрасли. Санатории будут стараться сохранить персонал, а сотрудники в большинстве своём будут терпеть и ждать во многих кластерах. Больше работать медицинскому персоналу и негде при всём желании. Вчера общался с владельцами частных санаториев. Многие отправляют сотрудников в отпуск на два месяца за свой счёт.

А если (не хочется даже в мыслях этого допустить) летом санатории не заработают, тогда будет такой тяжёлый сценарий, который только можно себе представить.

Но в любом случае пандемия рано или поздно пойдет на спад, а новые реалии экономики в стране и сниженный потребительский спрос, останутся.

 

Какие инфраструктурные изменения, влияющие на санаторно-курортную отрасль, могут иметь место? Их несколько:

  • из-за банкротства уменьшится количество санаторно-курортных учреждений и туроператоров;
  • туроператоры при сниженном спросе начнут «выкручивать руки» санаториям для получения более высокого процента комиссии, чем прежде;
  • туроператоры, работающие на выездной туризм, как показывает практика, вряд ли смогут переключить свою клиентскую базу на внутренний рынок;
  • цены на авиаперевозки и ж/д из-за инфляции вырастут.

 

Что же будет происходить на самом рынке санаторно-курортной отрасли?

Риски и угрозы:

  1. Потребитель станет более разборчивым и требовательным;
  2. Упадёт среднегодовая загрузка (в разных курортных кластерах в разной степени);
  3. Из-за инфляции себестоимость санаторно-курортной путёвки вырастет, санатории будут стараться удерживать цены, максимально вырастут цены в высокий сезон;
  4. Сезонность станет более выраженной, что приведёт к снижению цен в этот период за счёт постоянных акций и специальных предложений, а часть санаториев будут вынуждены закрываться на этот период;
  5. Определённая часть санаториев, к сожалению, не сможет выдержать и будет закрыта.

 

Возможности:

  1. Любой экономический кризис, тем более после пандемии, заметно стимулирует потребность в укреплении здоровья, пополнении ресурса организма, т. е. будет спрос на лечебный и оздоровительный отдых, вовлечение в отрасль новых потребителей;
  2. Часть потребителей, регулярно выезжающих на оздоровительный отдых в европейские страны, из-за курса рубля, падения доходов и опасения заражения, начнут присматривать курорты внутри страны. То есть появится потенциальный потребитель возрастной категории 35-50 лет, которого можно привлечь при качественном медицинском продукте, высоком уровне питания и сервиса, мотивирующей программе лояльности и эффективной системе продвижения;
  3. В связи с закрытием предприятий появится дополнительный кадровый ресурс;
  4. В связи с ужесточением конкуренции профессиональные профильные санатории будут более востребованы.

 

Что же делать, к чему готовиться?!

Только что вспомнил знаменитое латинское крылатое выражение «Si vis pacem, para bellum» (с лат. – «Хочешь мира – готовься к войне»), авторство которого приписывается римскому историку Корнелию Непоту.

Каждому санаторию необходимо срочно провести SWOT-анализ в разрезе создавшейся ситуации и определить:

Сильные и слабые стороны санатория, возможности и угрозы для выработки своей индивидуальной программы выживания в условиях кризиса.

 

Сложность в том, что, как показывает практика, проведённый SWOT-анализ санатория силами руководства и сотрудников санатория по определению не может быть объективным по трём основным причинам:

  • глаз замылен,
  • эмоциональные привязки к продукту, к сотрудникам,
  • неготовность осознавать и признавать свои ошибки и недоделки.

Следовательно, антикризисный план, созданный на основе такого «домашнего» SWOT–анализа, по которому придётся работать здравницам как минимум ближайшие два года, может содержать серьёзные ошибки.

Поэтому, чтобы избежать ошибок, в качестве совета привожу для примера несколько схем оценки рынка и потребителя санаторно-курортных услуг, которые помогут составить полную, структурированную и объективную информационную картину.

 

Для анализа рынка санаторно-курортных услуг можно использовать следующую схему (рис. 1, 2).

 

СКО_1(43)_medium-145

Выявление этих групп потребителей осуществляется с помощью сегментного анализа по различным признакам.

 

Основные из них:

  1. Географические
  2. Демографические
  3. Социальный статус
  4. Референтные группы
  5. Культура
  6. Ценности
  7. Мотивы
  8. Восприятие
  9. Познание
  10. Эмоции
  11. Личность

 

Модель поведения потребителя можно исследовать таким образом:

(рис. 3)

СКО_1(43)_medium-155

 

SWOT-анализ должен быть структурирован таким же образом.

 

Оцените сильные стороны и возможности здравницы, это ваш существующий материальный и нематериальный актив.

Ваша задача правильно определить, что из сильных сторон и возможностей можно развивать в целях повышения загрузки или рентабельности, какие финансовые и человеческие ресурсы для этого требуются. Ответить на вопрос, может ли санаторий себе это позволить.

А также трезво и комплексно оценить слабые стороны и угрозы.

Выработать план действий по минимизации угроз и улучшению слабых сторон. После ответить на вопрос, может ли предприятие себе это позволить?

Имея проработанный SWOT-анализ и план, можно проводить закрытую стратегическую сессию с руководящим составом, ещё раз проверить выводы и планируемые действия, определить кураторов проектов и направлений, заручиться их поддержкой и т.д.

 

Работы предстоит немало, но другого выхода, вероятнее всего, не будет.

Мне довелось вместе с санаторно-курортной отраслью проходить несколько экономических кризисов. Практика показала, что из кризисных ситуаций эффективнее выходят санатории с творческими руководителями, которые руководствуются менеджментом выживания, переходящим затем в менеджмент развития.

 

Вот каким должен быть успешный руководитель в эти непростые времена

Готов к изменению традиционных стилей управления. Старается уменьшить воздействие стрессов. Испытывает потребность в переменах. Использует возможности. Способен легко воспринимать новые идеи. Ценит творческий подход в других людях. Подготовлен к  неопределённости. Верит в свои творческие возможности. Настойчив в выполнении задач. Предпочитает новаторские решения. Решает проблемы систематизированно. Использует методики разработки и реализации управленческих решений. Способен руководить  творческими группами.  Поощряет конструктивное выражение эмоций. Старается учиться на ошибках. Управляет рисками.

Если в данной характеристике Вы узнали себя, значит Ваш санаторий в надёжных руках!

Будьте здоровы и крепитесь духом!

Желаю всем нам пройти этот форс-мажор с наименьшими потерями!

 

При публикации активная ссылка на портал Бизнес-журнала "Санаторно-курортная отрасль" обязательна.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35