Телефон:
Главная \ Статьи \ Досуг \ Михаил Никитин – о современном санатории и векторах развития отрасли

Михаил Никитин – о современном санатории и векторах развития отрасли

Подготовили: Елена Чебыкина, Мария Денисова


Санаторно-курортная отрасль сегодня переживает непростые времена. Ограничения, связанные с пандемией, новые санитарные требования, состояние неопределённости и в то же время необходимость быстро переориентироваться на меняющиеся запросы со стороны потребителей, – всё это заставляет представителей санкура решать задачи, ранее никогда не встававшие в отрасли. Вместе с тем эти задачи могут стать для санаторно-курортной сферы зоной роста, точками развития в новых направлениях.

Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Владимирович Никитин поделился своими мыслями о том, каким должен быть современный санаторий и какие направления и задачи развития санкура особенно актуальны сегодня. 

nikitin_mv.jpg

СПРАВКА: Никитин Михаил Владимирович, доктор медицинских наук, доктор экономических наук, Главный внештатный специалист по саноторно-курортному лечению Министерства здравоохранения РФ, директор санаторно-курортного комплекса «Вулан» – научно-клинического филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.


Современный санаторий: качество и безопасность медицинской деятельности

Каким должен быть современный санаторий? Прежде всего, это должен быть высокий уровень качества и безопасности медицинской деятельности, а значит, как следствие, – её эффективность. Обеспечить такой уровень должна определённая система менеджмента качества, которая прописывает нормы, правила, рекомендации. И эти нормы должны выполняться всеми санаториями, вне зависимости от формы собственности курорта! Замечу, что у нас практически 80% – это частная форма собственности и около 20% – федеральная. И поэтому для всех учреждений санкура необходима единая система менеджмента качества, единый регламент медицинской деятельности! Конечно, сертификация и лицензирование должны учитывать полиаспектность деятельности курортов. Тем не менее, требования к качеству должны быть едины.

Медицинское оборудование для курортов должно быть зарегистрировано и лицензировано. Если какое-то оборудование является средством измерения, к примеру, то оно должно иметь сертификат как средство измерения.
 

«Бережливые технологии» как основа разумной экономики

Приведу пример, чтобы объяснить, что такое «бережливые технологии». В медицине это тот случай, когда пациента качественно пролечили за значительную сумму. И он 15-20 лет живёт полноценной здоровой жизнью, не обращаясь к врачам. А если на пациента потратили копейки, его проблема не будет решена, и он будет обращаться в больницы и поликлиники снова и снова. Принцип «бережливых технологий» в санкуре также опирается на высокий уровень качества предоставляемых услуг.

Кроме того, важно расположение курорта и его инфраструктура. Расположение должно учитывать уровень антропогенной нагрузки на местность. А руководители санаториев со своей стороны должны задуматься, в каком виде содержатся природные лечебные ресурсы на территории их курорта и как деятельность санатория влияет на экологию. Природные лечебные ресурсы – это очень важный фактор современного курорта! А технологии будут дополнять, усиливать природные факторы.

2626654011276d87421b7e912171e549


Влияние пандемии

Конечно, какие-то санатории понесли потери в связи с пандемией. Но это и период переосмысления своей деятельности и поиска возможностей. В санатории едут пациенты с новыми запросами. Соответственно, здравницы стали предлагать новые программы лечения и реабилитации в связи с актуальными потребностями – постковидная реабилитация, повышение иммунитета и др.

реокси

Фото предоставлено санаторием «Сергиевские минеральные воды»


И здесь важно, чтобы эти программы были чётко простроены и имели научное обоснование. Пока что сегодня такого нет. И мы сталкиваемся с той проблемой, которую озвучивают операторы на туристическом форуме: «Как понять, какой санаторий предложить клиенту, у которого есть определённые требования к их лечению?». Те программы, которые разработали санатории, не дают ответа на этот вопрос. Насколько программа соответствует запросу? Непонятно.

Чтобы эту проблему начать решать, необходима оценка программ компетентным органом, который обозначит какие-то рекомендации по тем или иным направлениям лечения и профилактики в здравницах.  

38337904a8897114d1773e64def3da78


Внутренний туризм: векторы

Задачи развития внутреннего туризма сегодня планомерно решаются. Планируется выделение значительного бюджета на развитие санаторно-курортного комплекса. Также должно появиться 5 млн рабочих мест в отрасли. Это очень много! Поставлена задача – увеличить санаторно-курортную отрасль в 2 раза.

Конечно, необходимо обновлять санаторно-курортный фонд, и некоторые объекты требуют серьёзной реконструкции.

Что касается новых форматов, сегодня развивается так называемый медицинский туризм, когда к нам приезжают делать операцию из-за границы, поскольку у нас это дешевле, чем в Европе. И здесь нужно обеспечить приём не только пациента, но и всей его семьи. Также будет развиваться форма взаимодействия гостиниц с курортными поликлиниками и больницами, где будет практиковаться дневной стационар. Тогда больше людей смогут получить необходимое им лечение. 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35