Телефон:
Главная \ Статьи \ Законодательство \ Могут ли санатории применять нулевую ставку?

Могут ли санатории применять нулевую ставку?

sfw5eyruobwr3hiffngx

Услуги санаториев по предоставлению отдыхающим проживания не облагаются НДС только в том случае, если они включены в стоимость путёвки. Если оформленных путёвок нет, нужно платить НДС по ставке 20 процентов. Разъяснения об обложении НДС услуг санаториев даны в Приказе ФНС от 29.09.2022 № СД-4-3/13001.

Если санаторий оказывает услугам по проживанию, он не вправе применить освобождение от НДС, предусмотренное для гостиниц. Воспользоваться льготой по НДС, то есть применить нулевую ставку налога, санаторно-курортные и оздоровительные организации могут только в том случае, если они оказывают услуги по путевкам, в которых проживание – одна из составляющих. При отсутствии путёвок услуги по проживанию облагаются НДС по ставке 20%. Нулевая ставка НДС введена с 01.07.2022 для услуг по предоставлению мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения (подпункт 19 пункта 1 статьи 164 НК РФ).

Что касается санаториев, то в законе № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» объекты санаторно-курортного лечения и отдыха поименованы отдельно от гостиниц и иных средств размещения. На этом основании нулевой НДС, предусмотренный статьей 164 НК РФ, нельзя применять к услугам по проживанию, оказываемым санаториями.

Одновременно с этим, есть подпункт 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ, по которому не облагаются НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, в том числе детских оздоровительных лагерей при условии, что: расположены на территории России, оформлены путевками или курсовками на бланках строгой отчетности. Кроме того, у санаторно-курортных и оздоровительных организаций должна быть лицензия на ведение профильной деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ, отмечал Минфин в письме от 02.04.2021 № 03-07-07/24498.

Выводы: Если санаторий оказывает услуги только по проживанию, НДС платить нужно по обычной ставке 20% (пункт 3 статьи 164 НК РФ). Если санаторий оказывает услуги по путевкам, оформленным на БСО, можно применить нулевую ставку НДС (подпункт 18 пункт 3 статьи 149 НК РФ).

Источник по ссылке


 

Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35