Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Может ли COVID-19 проникнуть в российские здравницы?

Может ли COVID-19 проникнуть в российские здравницы?

Сегодня человечество разделилось как минимум на два лагеря – тех, кто считает, что опасность нового короновируса COVID-19 очень велика, и на тех, кто считает, что опасность преувеличена и раздута в чьих-то корыстных интересах.

1

Будем считать, что истина лежит посередине. Двух вещей нельзя отрицать ни тому, ни другому лагерю. Того, что человечество в этот раз выживет и того, что короновирус уже оказал негативное влияние на мировую экономику.

Что касается России, то рассуждать надо не о том случится или не случится эпидемия, а о том, когда случится. Когда проблема будет не в далеком Китае или в Европе, а на пороге нашего дома. Время на подготовку к эпидемии уже наверно необходимо исчислять днями, или даже часами. Можно себя успокаивать цифрами статистики, превышающими цифры смертности при сезонном гриппе «всего» на порядок. Тем, что короновирус не всемогущ и справиться с иммунитетом человека нелегко. Да это так, но ровно до тех пор, пока в результате мутации не появится более могущественный штамм, и тогда официальная статистика в 3,8% покажется сказочно прекрасной.

Как это будет влиять на санаторную отрасль? Так же, как и на остальные сферы нашей жизни. Остаться в стороне не получится.

По мнению редакции Бизнес-журнала «С.К.О.», сегодня главный вопрос состоит в том, что делать, если среди пациентов санатория окажется человек, больной коронавирусом. А ведь большая часть гостей санаториев – это пожилые люди и люди с ослабленным здоровьем – то есть те, кто находится в группе риска.

Это потом мы будем решать какие внедрять санаторные программы по усилению иммунитета, программы для перенёсших заболевание и другие вопросы маркетинга. А пока надо принять, что вероятность  заражения вовсе не нулевая.

Официальное число выявленных заболевших в России на 18 марта составляет 93 человека. Верится в это число с трудом. Москва мало отличается от других Европейских городов, и пассажиропоток с зарубежными странами не прекращался до последнего времени. Следовательно, можно предположить, что количество носителей короновируса среди населения достаточно для того, чтобы оказаться среди клиентов санатория.

Серьёзные санатории принимают пациентов после тщательных обследований с оформлением санаторных карт, но в то же время ни для кого не секрет, что есть санатории, которые готовы принять людей, как говорится – «с улицы», оформляя санаторную карту уже по приезде. Есть санатории, которые продают оздоровительные туры выходного дня, сдают номера как гостиницы. Это как раз тот случай, когда среди пациентов может оказать носитель вируса. В этой ситуации под угрозой будут не только другие пациенты, которые если и заразятся, то уже после того как покинут санаторий (так как продолжительность путевки соизмерима с инкубационным периодом заболеют), но и персонал. Конечно, сейчас человек рискует заразиться где угодно – в транспорте, в магазине, на улице. Но опасность заражения в санатории, при наличии носителя, сравнима с опасностью распространения болезни на круизном лайнере. С этого собственно началось распространение болезни за пределами Китая.

Руководителям здравниц стоит задуматься над тем, что нужно предпринять, чтобы уменьшить риски заражения и для клиентов и для персонала.

 

Редакция журнала «С.К.О» намерена плотно заняться этой темой и делиться с нашими читателями информацией, которую удастся получить у экспертов, ответственных лиц, профильных специалистов. Информацию будем размещать оперативно на нашем новом сайте: www.sko-online.ru

Добавьте сайт в закладки, подписывайтесь на обновления и следите за нужной и полезной информацией.

 

Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.»

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
 
 
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35