Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Может ли COVID-19 проникнуть в российские здравницы? Часть 3. Последняя

Может ли COVID-19 проникнуть в российские здравницы? Часть 3. Последняя

Blue and White Hat Fashion Collection YouTube Thumbnail (1)

Уважаемые коллеги!

На мой взгляд, вчера вечером (2 апреля 2020 года) для санаторной отрасли России забрезжил свет в конце тоннеля. А ведь ещё утром того же дня этот тоннель казался чёрной дырой, в которой навсегда могла пропасть часть санкура.

Имея в социальных сетях друзей из различных областей деятельности, в марте особенно интересно было наблюдать за заочной полемикой двух групп. В одну входили представители чисто туристической отрасли, во вторую – практикующие медики, оказавшиеся на переднем крае происходящих событий. Посты этих групп привлекали моё внимание по причине того, что значительная часть организаций, относящих себя к санаторной отрасли зависли как раз где-то посредине между туризмом и медициной.

Жирную точку в этой полемике поставил вчерашним обращением Путин. Пусть даже так. Пусть в обтекаемой форме и с перекладыванием большей части ответственности на работодателей, с подменой терминов и игрой понятий, но зато с самым главным. Без чего текущая нерабочая неделя потеряла бы логику и смысл. И это главное, в том, что самоизоляция продлевается до конца апреля.

Большинство из нас было готово, да уже и ожидало продления на наделю, максимум ещё на две, но чтобы продлить вот так кардинально? Это могли предвидеть, наверное, единицы.

Собственно, это решение и зажгло свет в конце тоннеля. Появилась надежда, что удастся не допустить наихудшего сценария развития событий. А раз так, то появилась и надежда на то, что санатории смогут продолжить работу уже этим летом. Возможно не в начале июня, а в конце августа, но зато летом 2020 года.

Я далёк от того, чтобы слепо одобрять все решения действующего президента. Более того, почти всё, что делается в последнее время, вообще ставится мною под сомнение. Но именно решение об изоляции до конца апреля, на мой взгляд, верное и принесет реальную пользу.

Да, экономика многое потеряет, в том числе и санаторная отрасль, хотя как раз для неё, из-за ранее принятых ограничений, «нерабочий» апрель ничего плохого не добавляет. Но сейчас главное – это избежать серьёзных последствий для жизни и здоровья граждан России. Ведь, если даже, как считают некоторые, COVID-19 – это всемирный «фейк», то лучше руководствоваться принципом главного врача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко. Он озвучил его в одном интервью. Принцип заключается в том, что если у врача есть план А, Б и В, то он всегда должен руководствоваться планом А – планом с наихудшим сценарием. А ещё это принцип уважаемого мною литературного героя из знаменитого произведения братьев Стругацких «Волны гасят ветер», руководителя могущественной организации КОМКОН-2, отвечающей за безопасность человечества, господина Сикорски. Он говорил: «...если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.»

Это третья и последняя публикация из серии «Может ли COVID-19 проникнуть в российские здравницы».

Мы сделали всё, что могли, чтобы предупредить отрасль о возможных последствиях начинающейся эпидемии.

Мы не хотели разжигать панику и получать популярность на этой теме. Мы руководствовались лишь тем, чтобы отрасль со своими традиционными для этого времени года гостями, находящимися в группе риска, не превратилась в один из очагов неконтролируемого распространения инфекции. Мы задавали вопросы, как избежать проникновения инфекции в санатории, как санатории должны к этому готовиться, что предпринимать, если в условиях эпидемии деятельность здравниц окажется под запретом.

Не всем нравились наши вопросы, не все нас поняли, не все приняли нашу активность, но мы считаем, что действовали правильно и в полном соответствии с нашими принципами независимой журналистики.

С понедельника редакция переходит от ежедневных рассылок новостей к еженедельным, поскольку на ближайшие два месяца ситуация санкура более или менее прояснилась. Что будет потом – покажет время.

Мы продолжим публикацию материалов по теме санаторного маркетинга и менеджмента. Понятно, что отрасль столкнулась с новыми вызовами, требующих новых подходов и новых решений. Мы уже ведем работу в этом направлении и готовы делиться с вами всей получаемой информацией.

Добавьте сайт в закладки, подписывайтесь на обновления и следите за нужными и полезными публикациями.

 

Крепкого Вам здоровья!

Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.»

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35