Телефон:
Главная \ Статьи \ Наталья Эдель: О лечении хронической усталости, митохондриальном питании и сверхранней диагностике

Наталья Эдель: О лечении хронической усталости, митохондриальном питании и сверхранней диагностике

DSCF9573

Подготовили Мария Денисова и Юлия Никифорова
 

В 2021 году в Белгородской области на базе пятизвездочного семейного курорта Riviera Wellness Resort открылась клиника превентивной и эстетической медицины «Эдельвейс». Здесь ценят 100% индивидуальный подход, и это, по словам её генерального директора, совсем не пустые слова. Как совместить премиальный сервис с новейшими достижениями в области медицины, мы поговорили с руководителем и идейным вдохновителем клиники Натальей Эдель.

YAN098121


Свой профессиональный путь я начала в 2009 году в известной клинике «Кивач».

После работала и в других крупных медучреждениях, основная концепция которых базировалась на сохранении здоровья, долголетия, превентивной медицине и детоксикации организма.

За годы работы я видела и смогла оценить разные подходы к сохранению здоровья – мягкий европейский и более серьёзный российский. В итоге благодаря собственному опыту, опыту коллег, обширному дополнительному образованию и пребыванию в среде сформировалось собственное видение.

Я понимала, какой должна быть идеальная клиника превентивной и эстетической медицины, как сделать, чтобы она была комфортна и эффективна для клиента. После появился инвестор, который оценил, насколько это благородное направление.
 

О концепции клиники

Сегодня мы, следуя международному тренду на здоровье, объединяем в нашей клинике два момента – роскошный отдых в условиях пятизвёздочного курорта и возможность воспользоваться новейшими достижениями превентивной, эстетической медицины и диагностики.

Мы постарались полностью уйти от атмосферы больницы с белыми халатами и кафельной белой плиткой на стенах. Для многих людей всё, что связано с медициной, – это стресс. Человек боится самих обследований, их результатов.

«А вдруг врачи что-то выявят, вдруг сделают больно, вдруг будут ограничивать в питании или я не буду высыпаться».

Этих «вдруг» очень много. Человек заранее настраивается на определённые ограничения, идёт в клинику только потому, что «надо», и зачастую, когда болезнь уже серьёзно заявляет о себе.

Мы хотели в корне изменить этот подход, чтобы было не «надо!», а «хочу!».

photo_2020-11-13_15-23-44u2014_kopiya_1.jpg

Мы хотим, чтобы человек понимал: ему будет максимально комфортно, его будут кормить правильно, но вкусно, он будет питаться не в столовой по специальной диете, а в ресторане высокой кухни с возможностью выбора блюд. За ужином будет играть живая музыка, гореть свечи. Он придёт к ужину не в белом халате и тапочках, а элегантно одевшись. Будет жить в дизайнерских номерах, пропитанных эстетикой.

Мы ушли от шаблонных кабинетов врачей – на приёме гость может расположиться в дизайнерском кресле в окружении изысканных предметов искусства. Внимание уделено даже ароматам, формирующим впечатление, – в каждом кабинете он свой, неповторимый.

yan08979_1.jpg

Это курорт-бутик с небольшим потоком, где нет конвейера, как во многих крупных клиниках и санаториях. Номерной фонд включает 50 номеров различных категорий, но если говорить о пакетных предложениях, то лучше одновременно проводить лечение не более 15 человек. Мы сознательно на это идём.

Предпочитаем работать с небольшим количеством гостей, чтобы каждому гостю предложить максимально комфортное расписание.

На консультацию врача отводится до 60 минут, можно долго, не торопясь, свободно говорить. Гостю подадут травяной чай или кофе, конечно, если это позволяет программа.

Гость никуда не спешит. У нас некий ретрит, физическая и ментальная перезагрузка. Помимо прочего мы много говорим о тайм-менеджменте, учим расслабляться, занимаемся дыхательными практиками, медитациями, йогой на берегу озера или у бассейна.
 

Что такое «медицинское сопровождение 360°?

Мы начинаем работать с гостем ещё до того, как он приехал. Если ему это, конечно, комфортно. Связываемся любым удобным способом, выясняем, каких результатов хочет добиться человек. На основании полученных ответов определяем, будет ли это готовая программа или индивидуально подобранный комплекс процедур. Присылаем анкету, где помимо вопросов, чем болеет, у каких специалистов наблюдается, есть ли хронические заболевания, есть раздел об образе жизни – как спит, как оценивает уровень стресса, были ли долгожители среди его родственников, каковы вкусовые предпочтения и т.д. Эта информация позволяет сделать максимально персональное предложение.

Кроме того, ещё до заезда мы выясняем пожелания по меню, расписанию. Кто-то хочет рано начинать процедуры, кто-то «сова» – нет проблем. Кто-то отметил, что пьёт только премиальную минеральную воду, покупаем именно её. Кому-то не подходит косметика в номерах, – обеспечиваем тем, что нравится.

img_7405_1.jpg

Когда мы говорим о 100% персонализированном подходе, это не просто слова. Все особые пожелания гостей учитываются, выполняются, фиксируются в CRM-системе.

В момент заезда мы встречаемся уже как хорошие знакомые. У нас всё готово.

Мы плотно работаем с гостем во время его пребывания на курорте и поддерживаем связь, когда он уезжает домой. Человеку важно иметь поддержку, возможность получить комментарий или выслушать экспертное мнение.

Результаты нашей работы оцениваются в динамике, некоторые в полной мере проявляются только по завершении программ. Основной эффект формируется в течение одного-двух месяцев. Важно его поддерживать, контролировать.

Например. Выявили у гостя латентный дефицит железа, провели внутривенную инфузионную терапию для восстановления, рекомендуем через определённый промежуток времени сдать анализы. После мы связываемся, напоминаем и очень признательны, если нам пришлют результаты, чтобы мы понимали дальнейшую тактику действий.

Это большая работа. Именно поэтому мы не можем брать много гостей одновременно.
 

О программе восстановления энергии

Большинство наших гостей – жители мегаполисов, топ-менеджеры, владельцы бизнеса. Они много работают, ставят перед собой амбициозные задачи. У них есть социальная деятельность, семья, хобби. Они живут активной, яркой жизнью, поэтому зачастую на отдых, сон и полноценное восстановление времени не хватает. Это приводит к хронической усталости.

Когда проблема уже глубокая, просто отдохнуть, выспаться, сделать массаж и вкусно поесть бывает недостаточно. Человек находится в состоянии перманентного эмоционального и физического выгорания. Даже популярное направление «Антистресс» будет здесь неактуальным, потому что снижать уровень стресса не нужно, нужно повышать энергетический потенциал, тонус, активность.

Мы рассматриваем хроническую усталость комплексно. Начинаем с диагностики, разбираемся, почему человек оказался в таком состоянии. Причиной могут быть внешние факторы – большая загрузка на работе, цейтнот, и внутренние – дефицит микроэлементов (например, железа, витамина D3), нарушения функций щитовидной железы или надпочечников, хроническая вирусная инфекция, перенесённый ковид.

На восстановление энергии мы смотрим с медицинской точки зрения.

Предлагаем комплекс процедур – медицинских, спа, фитнес, помогающих увеличить тонус, активность, работоспособность. Увеличиваем количество и интенсивность работы митохондрий, которые вырабатывают АТФ – универсальную энергетическую «валюту» организма. Чем больше в клетке митохондрий, чем активнее они работают, тем более работоспособными мы себя чувствуем, тем лучше «чувствуют себя» ткани и органы, тем крепче здоровье.

Одна из главных технологий в программе восстановления энергии – это интервальная гипоксическая терапия.

yan09040_1.jpg

Представляет собой вид респираторной терапии, при которой пациент дышит воздухом со сниженным содержанием кислорода. Умеренная гипоксия оказывает благоприятное действие на организм, интенсифицирует работу митохондрий. Интервалы гипоксии чередуются с интервалами гипероксии, которая обогащает организм кислородом. Курс таких процедур позитивно воздействует на людей с хронической усталостью, нарушениями сна. Люди по утрам чувствуют себя более активными, появляется больше сил и энергии.

Эффект от процедур интервальной гипоксии потенцируем другими, например, внутривенными коктейлями. Это комплекс лекарственных препаратов, который назначается врачом индивидуально на основе анализов и анамнеза. Кому-то нужны антиоксиданты, кому-то витамин С, поливитамины, железо, сосудистые препараты. Подбираем персонально.

Ещё один элемент программы – процедуры нейробиорегуляции. Это физиопроцедуры, которые позволяют без лекарств решать такие проблемы, как нарушение сна, снижение внимания, повышенная тревожность, астенические проявления. Из нейробиорегуляции используем методики биоакустической коррекции, транскраниальной электростимуляции, ксенонотерапии.

Это эффективно, безболезненно и безопасно.

Курирует программу Ирина Владимировна Авдеева, врач-невролог, эксперт в области информационного истощения мозга, которая участвовала в её разработке. Это тема её научно-методической работы. Она автор монографии, читает лекции, изучает, как избыток информации, в частности, длительное взаимодействие с гаджетами влияет на работу головного мозга, и, главное, что мы можем сделать, чтобы в условиях многозадачности, больших вызовов наш мозг работал оптимально, чтобы сохранить крепкую память, концентрацию внимания, быстрое мышление, креативные способности и высокий интеллект.

Есть у нас распространенные, популярные программы – по снижению веса, детоксикации. Когда мы запускались, думали, что они будут самыми востребованными. Но сейчас понимаем, что в топе запросов хроническая усталость, эмоциональное выгорание и информационное истощение.
 

Про митохондриальное питание

Питание является уникальным. Я получала образование по диетологии и нутрициологии в Институте функциональной медицины (США), привезла уникальные протоколы митохондриального питания и детокс.

Научный факт. Есть пища, которая забирает энергию. Это когда вроде вкусно поел, а тянет полежать. А есть пища, которая заряжает энергией. Концепция называется митохондриальное питание.

img_7409_1.jpg

Для создания мито-меню мы пригласили шеф-повара, Ульяну Суздалкину, которая занимается здоровым питанием, является лучшим шеф-поваром года по мнению GQ. Ульяна – шеф-повар, отмеченный гидом Michelin. Она поставила нам это меню – блюда высокой кухни от лучшего шеф-повара России.

Это, действительно, мишленовская еда.

Необычные способы приготовления, много ферментированных продуктов, гастрономические тренды, правильный состав нутриентов, местные фермерские экологически чистые продукты действительно, помогают увеличить энергетический потенциал организма.

Уставших людей мы, например, каждый день кормим десертами. Только здоровыми, без сахара, муки, молочных продуктов, с низкой калорийностью. При хронической усталости даже бокал хорошего красного вина, богатого антиоксидантом ресвератролом, не является табу.

dscf3776_1.jpg

О сверхранней диагностике

Мы проводим диагностику, выявляем слабые места, уязвимости организма и предрасположенности, когда заболевание ещё не сформировалось. Сотрудничаем с лучшими лабораториями Москвы, Новосибирска, Парижа. Помимо стандартных, клинических и биохимических анализов, исследуем микробиоту, уровень антиоксидантов и оксидативного стресса, пищевую гиперчувствительность, уровень витаминов и микроэлементов, гормональный статус, проводим генетические тесты и оцениваем «тонкие» показатели функций и структуры печени.
 

Наш самый популярный чек-ап – «Персональное питание».

Проводится комплексная диагностика, которая позволяет разработать оптимальный план питания с учетом целей и особенностей гостя. Тщательно анализируются более 250 разных показателей. Помимо лабораторной диагностики, используем водородные дыхательные тесты. На гастролайзере определяем, насколько хорошо всасываются в тонком кишечнике углеводы – лактоза, фруктоза. По анализам крови этого не выявить. Делаем ДНК-диагностику, проводим экспертный анализ состава тела, чтобы определить процент жировой и мышечной ткани, где она расположена, насколько активна, а также количество жидкости в организме и уровень базального метаболизма.
 

Мы лечим не анализы, а конкретного гостя.

Диагностика комплексная, включает в себя многие виды исследований – функциональные, ультразвуковые, лабораторные. И здесь главное – правильно их интерпретировать. Человек может получить толстенную папку с результатами, а что дальше делать с ними? Нужно, чтобы врач комплексно взглянул на человека, его потребности, цели, оценил риски, а потом предложил обоснованную, понятную концепцию сохранения и приумножения здоровья. Такая программа будет включать вопросы питания, двигательной активности, ментального здоровья, в том числе сон, цифровой детокс, методики расслабления, возможно, приём таргетированных нутриентов- метабиотиков, антиоксидантов, витаминов и т.д. Исследования в рамках чек-ап проводятся в течение 1-2 дней, по готовности их результатов, спустя 10 дней человек получает интерпретацию: с чем связано его состояние, как его корректировать и как предотвратить в будущем.

Каждый год такой детальный чек-ап делать не нужно, но некоторые параметры лучше контролировать.

Очень радует, что сегодня чек-апы проводят молодые ребята 18-20 лет. Новое поколение понимает, что инвестировать в своё здоровье выгодно. Они хотят оставаться в здоровом и продуктивном состоянии много лет.


Кто они, ваши клиенты?

В основном едут Москвичи, жители Санкт-Петербурга: у нас (в Белгороде) прямое авиа- и железнодорожное сообщение со столицами. Женщин пока больше, хотя тенденция в увеличении доли мужчин есть, сегодня их около 40%.

17_5.jpg

Мужчины являются драйверами, привозят жён.

Для мужчин, топ-менеджеров, владельцев бизнеса, медийных личностей, очень важно хорошо выглядеть, но они не готовы терпеть боль, не любят инвазивные процедуры и не хотят, чтобы окружающие видели последствия косметологических вмешательств. С учётом этого мы подбирали оборудование в косметологический блок. Купили, например, аппарат для SMAS-лифтинга Ultraformer. Болезненность процедуры минимальная, нет реабилитационного периода, проводится она раз в год и обеспечивает подтяжку тканей – мужчины её очень любят.
 

О том, как выбирают новое оборудование

Многое идёт от гостей. Как правило, это люди с опытом лечения и оздоровления в лучших клиниках мира. Мы выстраиваем тёплую, дружескую атмосферу, а гости делятся тем, чего им не хватает. Многое из того, что появляется на курорте, связано именно с пожеланиями гостей. Оборудование должно быть востребовано, оно не должно простаивать.

yan09190_1.jpg

Мы учитываем ещё и тот момент, насколько новое оборудование усилит нашу концепцию, приведёт ли оно к улучшению результатов, поможет ли нашим гостям эффективно бороться с хронической усталостью, обрести в более короткие сроки идеальную фигуру, максимально безопасно справиться с кожными проблемами и т. д.

Третье, что важно, – это безопасность и отсутствие реабилитационного периода как, например, после инвазивных процедур, аблятивного лазерного лечения и т.д.

3w2a1263_1.jpg

Безопасно, эффективно, востребованно, инновационно.

Благодаря прогрессивному инвестору, парк нашей клиники удалось укомплектовать новыми современными медицинскими аппаратами. Сегодня это самое эффективное оборудование, которое удивляет даже искушённых специалистов.

Аппаратная детоксикация, например, проводится с помощью капсулы MLXi³Dome, произведённой в Германии. В России мы были первыми, у кого появился такой модуль, сейчас их три. С его помощью, без голодания и жёстких методик, мы достигаем очень хороших результатов в плане очищения организма и снижения веса.

bez_imeni-2_8.jpg

Лимфатический дренаж выполняется на современном физиотерапевтическом аппарате BTL, для коррекции фигуры активно используем Эндосферу. В клинике косметологии новейшая мультифункциональная платформа Nordlys Candela (совмещающая фототерапию и лазер) позволяет решать вопросы омоложения, коррекции пигментации, постакне, удаления сосудов. С задачей комплексного ухода, увлажнения кожи успешно справляются аппараты Dermadrop и Hydrafacial.

Всё оборудование, что есть, – новинки 2020/21 года. Есть инвестиционные планы и на 2022.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
 
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35