Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Не шерсти клок…

Не шерсти клок…

Вчера был озвучен ряд дополнительных мер поддержки со стороны государства, которыми могут воспользоваться предприятия из наиболее пострадавших отраслей экономики. К таким отнесены и санаторно-курортные организации как осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность.

sheep-4673941_1920

Сейчас основная проблема многих санаториев в условиях приостановки деятельности – это выплата заработной платы и сохранение коллектива. На эти цели в апреле и мае были выделены целевые средства, а также предоставлена возможность получения льготных кредитов. Но при одном условии – принадлежности санаторно-курортного предприятия к малому и среднему бизнесу. Редакция напоминает, что для этого необходимо соответствие установленным критериям по среднесписочной численности персонала и выручке.

Согласно данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, размещённого на сайте федеральной налоговой службы на 12.05.2020, к таковым отнесены 817 юридических лиц с основным видом деятельности по ОКВЭД 86.90.4 (деятельность санаторно-курортных учреждений). Всего же, согласно данным информационной системы СБИС, на эту же дату зарегистрировано 2071 юридическое лицо с этим кодом. Правда, как уже писал наш журнал, число физически существующих санаториев с соответствующей инфраструктурой, персоналом и фактически оказываемыми услугами санаторного лечения, по разным оценкам, находится в переделах от 1250 до 1500. Остальными предприятиями с заявленной санаторной деятельностью являются либо просто существующие на бумаге, либо созданные для «оптимизации» хозяйственной деятельности.

Почему же так мало санаториев находится в реестре МСП, хотя, за единичными исключениями, основной массе санаториев по показателям выручки далеко не только до верхнего уровня средних предприятий, равным 2 млрд. рублей, но даже и до максимальных 800 млн. малого предпринимательства? Скорее всего, дело в том, что по численности персонала достаточно крупному санаторию очень легко преодолеть установленную планку в 250 человек.

А это уже повод чиновникам не дать санаторию возможную поддержку. Единственная надежда для таких санаториев на то, что слова президента о новой мере поддержки, а именно о льготном кредите в размере 1 МРОТ в месяц на 1 работника, на период 6 месяцев под 2% годовых могут относиться ко всем предприятиям. Самое вкусное в этом обещании то, что если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.

Надежду на это дают следующие слова президента: «Первое. Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО...».

Возможно – это не оговорка и воспользоваться предложением сможет не только малый и средний бизнес. Если это так, тогда предложенные вчера меры поддержки, в том числе и для санаториев, окажутся вовсе даже не клочком шерсти, а реально ощутимой помощью.

 

Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.»

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35