Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ «Нужно продавать всю курортную зону, а не отдельный санаторий!»

«Нужно продавать всю курортную зону, а не отдельный санаторий!»

Мощнейшая лечебная база, эффективные грязи с полувековым опытом применения – вот основные конкурентные преимущества санатория «Якты-Куль», который обрёл своё название в честь самого глубокого и чистого озера Республики Башкортостан, на берегу которого он и находится. Директор санатория Ильдар Тагирович Нафиков в своём интервью рассказал о том, почему для современного санаторно-курортного комплекса важна автоматизация и новые технологии и куда сейчас руководство здравницы предпочитает держать курс.

IMG_9807

Позитивные изменения

Санаторий «Якты-Куль» был основан в 1958 году. В нашем арсенале – полувековые традиции санаторно-курортного лечения, наработки и методики, а ещё коллектив врачей и других медработников, которые являются носителями этих традиций. И к нам едут со всех концов страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга, Казахстана, Нижнего Новгорода, Перми и Челябинска. Список городов длинный, все и не перечислишь.
В санатории три основных лечебных направления, в которых мы имеем наибольший опыт и преимущество: лечение заболеваний опорно-двигательной системы, лечение гинекологических заболеваний (у нас очень хорошие показатели по лечению бесплодия) и лечение урологических проблем. Над развитием каждого из этих направлений мы активно работаем. Недавно мы приняли на работу нового специалиста – ортопеда-травматолога. Сейчас оснащаем его кабинет, закупаем оборудование специально под этого врача. У нас, конечно, есть хорошая грязь и уникальный радоновый источник, но медицина на месте не стоит. Мы не должны отставать от других учреждений, которые применяют новейшие технологии. Я как администратор однозначно за внедрение нового оборудования и новых процедур, которые можно с помощью этого оборудования проводить.
Недавно мы выкупили соседний дом отдыха «Берёзки», где скоро будет открыт санаторий класса «Эконом». Это даёт нам 450 дополнительных мест, помимо 210 уже имеющихся в санатории. Если человек проживает и питается в «Берёзках», а на лечение ездит в «Якты-Куль» – в таком формате путёвку можно приобрести всего от 1500 рублей. Это ли не конкурентное преимущество!
А ещё мы изменили график работы лечебного корпуса, теперь он работает ежедневно с 8.00 утра и до 20.00 вечера без перерывов и выходных. Это очень удобно для отдыхающих. 
Появились некоторые изменения и в организации питания. В большой зал мы поставили шведскую линию – здесь любой гость может выбрать тот или иной вариант блюда. Эту дополнительную возможность мы предусмотрели для более молодого контингента санатория, ведь многие люди привыкли к системе питания по типу «шведский стол». Питание по заказному меню мы также оставили. Многим нашим отдыхающим, особенно старшему поколению, нравится, когда не надо самому ходить за едой.

6

В планах на будущее

открыть в санатории «Центр женского здоровья». У нас очень хорошие показатели – 28% женщин после лечения в санатории «Якты-Куль» обретают радость материнства. Причём добиваемся мы таких показателей только за счёт природных лечебных факторов, никаких инвазивных процедур. Сейчас, если в отдел бронирования поступает заявка на лечение в санатории по гинекологическому профилю, специалист заранее связывается, узнаёт, какие процедуры требуются пациенту, какие есть показания и противопоказания, рекомендует брать с собой историю болезни и результаты анализов. Бесплодие – непростой недуг. Тут важно знать всю историю болезни, чтобы максимально точно подобрать лечение.

5 (1)

Всеобщая автоматизация

По первому образованию я IT-шник, поэтому для меня принципиальным является момент, чтобы всё работало без сбоев и было по максимуму автоматизировано. Пока я здесь работаю, мы перевернули все службы санатория. Первое, что мы сделали – приобрели и внедрили программный комплекс «Здравница» для отделов продаж, службы размещения, медицинского персонала, службы питания, горничных и технических служб. Также внедрили комплексную программу управления предприятием «1С». 
По хозяйственной части: мы внедрили IP-телефонию, подключили цифровое телевидение в новом качестве. Новые технологии всегда в помощь во всех процессах. Всё это делается, чтобы сократить расходы и упорядочить деятельность. Надо понимать, что автоматизация сложных бизнес-процессов это очень трудоёмко и требует волевых решений от руководства, но всегда даёт хороший результат.

3

Курс на «семейный отдых»

Сейчас мы активно работаем над совершенствованием качества услуг для семей с маленькими детьми. Оборудовали детскую комнату – там родители могут оставить ребёнка с воспитателем, пока они на процедурах. И всё это для наших отдыхающих бесплатно. В штате появился врач-педиатр. По запросу также бесплатно предоставляем детские кроватки.
Также мы провели полную реконструкцию пляжа санатория, поделили его на зоны. Верхняя площадка – для тех, кто предпочитает спокойный и размеренный отдых. Нижняя – для семей с детьми и активного отдыха. Завезли на пляж мелкий кварцевый белоснежный песок, поставили зонты, плетёные шезлонги из камыша. В детские заезды пляж пользуется особенной популярностью. На пляже гости могут бесплатно прокатиться на лодке или катамаране. Всё, чтобы сделать отдых с маленькими детьми наиболее приятным, интересным и комфортным.

8

Держим руку на пульсе

В республике Башкортостан очень развитая санаторно-курортная система: у нас есть лидеры, например, санатории «Янган-Тау» и «Красноусольск», а также стремительно развивающиеся здравницы, такие как «Танып», что в целом создаёт мощную конкурентную среду. Мы вынуждены постоянно держать руку на пульсе: прислушиваться к нашим клиентам и принимать меры по удовлетворению их потребностей, чтобы быть наравне с лидерами отрасли. Если позитивные изменения не требуют колоссальных вложений, мы внедряем то, что просят наши отдыхающие. Также мы постоянно обучаем персонал всех уровней. 
К нам регулярно приезжают лекторы и тренеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

i_1cae6467273d6e64_html_de25f221

Три шага к сокращению расходов

Чтобы понять, как сократить расходы, нужно ВО-ПЕРВЫХ: остановиться и провести аудит и анализ расходной деятельности. ВО-ВТОРЫХ: нужно подготовить пошаговый план мероприятий – какие расходы и каким образом будут сокращаться. В-ТРЕТЬИХ: постоянно этим заниматься. А не так, что ситуация экономическая улучшилась, и мы тут же забыли про наш план по сокращению расходов. Этот процесс не должен останавливаться. Тогда будет толк.

5

Правильные акценты

Когда речь заходит о санатории «Якты-Куль», я всегда стараюсь несколько слов сказать про развитие всей курортной зоны, где он расположен. Сегодня продать отдельно взятый санаторий в курортной зоне невозможно. Надо продавать весь курорт в целом со всеми его возможностями отдыха, стимулировать увеличение турпотока в курортную зону. В этом направлении сейчас проводится большая работа. Два года назад был создан и сейчас успешно развивается туристический кластер «Легенды Урала». Ядром кластера стали три горные долины: «Мраткино», «Абзаково» и «Банное». Также мы создали «Ассоциацию предпринимателей озера Якты-Куль. Когда мы разговариваем с крупными региональными туроператорами и турагенствами, мы не просим их продать путёвки конкретно в наш санаторий, а предлагаем организовать турпоток на всю курортную зону. Мы постоянно «сверяем часы» с нашими вчерашними конкурентами, разрабатываем общие меры по увеличению туристического потока. И у нас это получается! За последние два года показатели заметно выросли. На сегодняшний день по итогам семи месяцев работы мы продали на 12 миллионов больше путёвок, чем за аналогичный период 2017 года!  

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35