Подготовила Мария Денисова
Сейчас, особенно на волне пандемии, всё более востребованными становятся короткие программы комплексной диагностики здоровья: быстро тестируешь свой организм, получаешь на руки развёрнутые рекомендации от врача, подбираешь лечебный или оздоровительный курс. Во многих санаториях и загородных клиниках гостям предлагают пройти такую проверку здоровья. Но всегда интересно узнать о зарубежном опыте. Инна Антонова, директор компании медицинского туризма Golden Navis, расскажет, как в Южной Корее сочетают программы комплексной диагностики с оздоровительным туризмом.
Check up (чек-ап) – специально разработанные программы комплексного медицинского обследования. Обычно включают в себя методы лабораторной, инструментальной и функциональной диагностики.
– Мы занимаемся привлечением пациентов на лечение и оздоровление в Южную Корею. Наша основная аудитория – жители России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и других стран СНГ. Они летят в Корею на лечение онкологических заболеваний, для проведения операций или за другой медицинской помощью, которую по каким-то причинам не могут получить в своей стране. В период пандемии Корея выбрала закрытый тип поведения – въезжать сюда сейчас сложно. Сейчас вместе с основным направлением бизнеса мы активно развиваем оздоровительный туризм. Продумали специальные туры для тех, у кого нет серьёзных проблем со здоровьем, и кто хотел бы сочетать оздоровление, отдых и знакомство с Кореей.
Корея – это первое, что приходит в голову
жителям Дальнего Востока, когда они сталкиваются с тяжёлой болезнью. 80% наших клиентов из России – это жители Владивостока, Хабаровска, Магадана и Камчатки. Дело в том, что на Дальнем Востоке качество медицины сильно отличается от столичного уровня. И люди оказываются перед выбором: либо восьмичасовой перелёт в Москву, где они лечатся за свои деньги, либо 1,5 часа в Южную Корею, где высокий уровень сервиса и отлажен медицинский бизнес, а цены на уровне российских мегаполисов. Корея входит в пятёрку стран с лучшей медицинской системой, просто на Западе она чуть меньше известна из-за своей удалённости.
Есть у нас клиенты и из Центральных округов России, и с Урала, но они летят в Корею с другими целями, например, чтобы сделать пластическую операцию. У корейских пластических хирургов колоссальный опыт – ведь буквально каждая вторая корейская женщина делает пластику. Здесь это принято. И вот жительницы российских мегаполисов сотнями приезжают за круговой подтяжкой лица или за новой формой носа просто потому, что не могут найти альтернативы у себя в регионе.
Диаметрально разные подходы
Принципиально разные аудитории – пациенты, приезжающие на лечение, например, онкологии, и люди, которые хотят провести чек-ап своего здоровья и пройти поддерживающие и оздоровительные процедуры. Первых совершенно не интересуют достопримечательности, гостиницы и еда – все деньги они вкладывают в лечение основного заболевания. К ним нужен особый подход, особый медицинский сервис, который позволяет сделать лечение по программе максимально комфортным. Вторым же важны качественная диагностика организма с максимальным погружением в корейскую жизнь и аутентичную культуру. Человек приезжает, посвящает один день полному обследованию организма, а остальные пять дней проходит туристическую и гастрономическую программы. На пятый день он посещает врача, чтобы получить на руки все заключения и рекомендации.
Ещё немного про чек-ап
Тут сразу разделю понятия. В Корее есть амбулаторная диагностика – когда пациент приезжает с конкретной проблемой со здоровьем. Например, у него есть заболевание желудочно-кишечного тракта. Тогда мы прицельно направляем пациента к гастроэнтерологу, а он уже назначает узкоспециализированные обследования и курирует весь процесс. Есть категория людей, которых беспокоят неполадки в организме, но явных проблем нет. Например, при хороших или пограничных анализах наблюдается усталость, упадок сил, перепады настроения, волосы не в лучшем состоянии. Тогда советуем пройти комплексный чек-ап. Кстати, часто чек-апы проходят те, кто приехал в качестве сопровождающих с пациентами.
Стоимость такой базовой программы – 450 долларов. Сюда входит антропометрия, анализ кала и мочи, ОАК, анализы на функции щитовидной железы, тест на подагру, гепатит С и В, опухолевые маркеры, исследование глазного дна, ЭКГ сердца, исследование желудка, УЗИ брюшной полости, рентген лёгких, спирография. Для женщин также включены осмотр и консультация у гинеколога и маммолога, денситометрия и тест на рак шейки матки. По желанию клиент может добавить дополнительные диагностические услуги. Например, при склонности к ожирению – консультацию у эндокринолога и дополнительные и гормональные исследования. Есть варианты «Базовая программа» + «Суставы», «Базовая программа» + «Гастро»; «Базовая программа» + «Сердечно-сосудистый профиль».
Для тех, кто не готов «резать органы» в Корее,
мы разработали пример оздоровительного тематического тура – программу «Иммунитет: перезагрузка». Это лёгкая восстановительно-туристическая программа для тех, кто хочет насладиться страной и её культурой, а также поработать над своим здоровьем. Программа «Иммунитет: перезагрузка» включает консультацию со специалистом и исследование иммунного статуса человека. Программа вобрала и нетипичные для Запада вещи – например, посещение центра восточной медицины и определение типа организма по восточной теории. По завершении всех консультаций клиент получает персональные рекомендации по спортивным нагрузкам, питанию и образу жизни. Можно дополнить традиционные медицинские процедуры иглоукалыванием и фитотерапией, наши гости всегда очень живо интересуются подобными услугами. Также в тур включено посещение спа-центра с горячими источниками и спа-массаж с косметикой премиум-уровня на основе женьшеня.
Ещё одна уникальная составляющая программы «Иммунитет: перезагрузка» – подбор витаминов и биодобавок на основе генетического теста. Команда специалистов (фармацевт, нутрициолог, терапевт и генетик) изучают результаты генетического тестирования пациента и подбирают ему индивидуальный витаминный бокс. Можем, кстати, сделать это и без приезда в Корею. Человеку нужно лишь заполнить анкету, пройти тест, и по результатам он получит бокс курьерской доставкой.
Медицина – ещё не всё. Мы включили в тур морскую прогулку на катере, посещение достопримечательностей и очень вкусную аутентичную корейскую еду – осьминогов, свежую рыбу и традиционные салаты.
Пока мы не продаём туры по программе «Иммунитет: перезагрузка» из-за пандемии, но, думаю, в дальнейшем она станет визитной карточкой нашей компании и будет очень востребована.
За 10 дней сидения в горячих источниках мы не вылечим больные колени
Ни один корейский врач не скажет, что минеральные воды или горячие источники, к примеру, лечат артрозы. Возможно, только помогают облегчить симптоматику и благотворно воздействуют на общее состояние организма при отсутствии противопоказаний. Для лечения артрозов в Корее применяются классические способы: приём препаратов, внутрисуставные инъекции, в сложных случаях – операции, восстановительные процедуры и разработка суставов. Поэтому программу «Иммунитет: перезагрузка» мы очень осторожно назвали именно оздоровительной.
Медицинский сервис «по-корейски»
Наша компания решает все моменты, связанные с сервисом. Подбираем для клиента правильную клинику, правильного врача, занимаемся всей организацией поездки в Корею, а потом и в Россию, курируем клиента после возвращения. Организуем трансфер, помогаем с переводом. Перед подбором программы пациента консультирует врач, пока человек проходит диагностику, его буквально водит за руку из кабинета в кабинет специально закреплённая за ним медсестра. После всех обследований человека принимает врач-терапевт, садит его перед монитором, показывает снимки, открывает результаты анализов, разъясняет картину. Рассказывает, в каких моментах можно не переживать, а на какие следует обратить внимание, чтобы не наступила болезнь, а где – тревожные звоночки. В таких случаях врач направляет пациента к узкому специалисту в этой же больнице сразу после консультации. Все заключения и результаты обследований выдаются в одной папке с переводом. Система хорошо отработана и даёт тот эффект, который пациент ожидает. Недавно встречалась с одной давней клиенткой, она сказала, что пробовала много чек-апов в Санкт-Петербурге и Москве, но нигде не встречала такого комплексного подхода и высокого уровня сервиса.
Чтобы сделать пребывание клиентов максимально комфортным, мы разрабатываем мобильные приложения. Например, есть у нас мобильная карта подбора блюд. А ещё Южная Корея – сама по себе очень приветливая и дружелюбная страна, здесь живут очень добродушные и гостеприимные люди.
Роботизированные технологии
Используются в Корее как для диагностики, так и для лечения, особенно во время операций. Роботизированная хирургия применяется тогда, когда требуется произвести минимальный разрез в труднодоступных местах человеческого тела – от сложных операций по удалению раковых опухолей, требующих лимфэктомии, до операций на простате и малоинвазивной хирургии.
Медицинские роботы, от которых зависит жизнь пациента, отличаются особой надёжностью конструкции. В Корее используют разные типы медицинских роботов. Существуют, например, роботизированные кресла-коляски и даже роботы-реабилитологи для персонального обслуживания людей с ограниченными возможностями. Другие, более сложные устройства, помогают хирургам – есть роботы для абдоминальной хирургии, для хирургии суставов, для колоноскопии и т.д.
В Корее нет санаториев, только резорты
Я сразу после окончания университета переехала жить в Корею и никогда не была взрослым человеком в России J. Но очень хочу съездить в КавМинВоды в какой-нибудь хороший санаторий, посмотреть эту концепцию изнутри. В Корее нет санаториев как таковых – есть резорты, по сути, это отели, где можно пройти спа-процедуры, массажи, получить косметологические услуги. Есть центры восточной медицины, где с помощью иглоукалывания можно снять спазмы в мышцах или вылечить невралгию, но туда просто приходят пройти процедуры без проживания.