Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Оценка эффективности системы HUBER в рамках улучшения равновесия тела у пожилых пациентов

Оценка эффективности системы HUBER в рамках улучшения равновесия тела у пожилых пациентов

Последние демографические исследования, проведенные в западных странах в ходе прошедших десятилетий, выявили значительный рост продолжительности жизни, который в начале 20 века в среднем составлял 43 года, а к его концу у женщин был на уровне 82 лет, а у мужчин – 76. Также увеличился процент людей старше 65 лет.


huber

Старение часто сопряжено с хрупкостью, характеризуемой постепенным ухудшением чувства тела в пространстве и физических способностей человека, а также уменьшением силы и мышечной сопротивляемости, что приводит к появлению несбалансированности тела и неправильной его постановки в пространстве.
Исходя из этого, было проведено исследование с целью оценки интереса пожилых людей к аппарату Huber.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И МЕТОДЫ

40 пациентов (разделены в случайном порядке на 2 возрастные группы – 55–65 и 65–75 лет):
Группа А: тренировки на аппарате HUBER в течении 3 месяцев (3 сеанса в неделю)
Группа Б: тренировки в течении 3-х месяцев с помощью методов классической реабилитации (изокинетика).
Оценка пациентов проводилась до тренировок (ТО), после 3 месяцев тренировок, 3 сеансов в неделю (T1). После 6 и 12 месяцев после окончания тренировок (Т2 и Т3). Оценки включали в себя анализ ходьбы, тест на устойчивость, измерение энергетических затрат на ходьбу с расстоянием в 400 м и изокинетический анализ гибкости туловища.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Данные по физическим возможностям пациентов продемонстрировали улучшение пространственно-временных показателей у пациентов группы Т1, в частности, было замечено улучшение симметрии шага у группы А, вне зависимости от возрастной категории (0.84+ 0.1 против 093+0.09 (+10%); p<0.05 и 0.73+2 против 0.9+0.27 (+23%). p<0.0l соответственно показатели возвращаются к исходным значениям.
Данные касательно изменений в отношении энергетических затрат показывают занимательные результаты для группы А (55–65 лет). Все пациенты данной группы демонстрируют уменьшение энергетических затрат (–20 %) во время ходьбы на 400 м. Это уменьшение существенно у Т2, но исчезает у Т3 (рис. 1). Группа Б не демонстрирует какие бы то ни было изменения вне зависимости от времени оценки. У двух групп не наблюдается никаких изменений в отношении объема потребляемого кислорода и частоты сердцебиения.
Результаты теста на физические способности и гибкость туловища указаны на рисунках 2 и 3. Пациенты от 55 до 65 лет демонстрируют значительное улучшение в случае Т1 вне зависимости от тренировок (Группа А: p<0.01 Группа Б: p<05.) Усиление работоспособности туловища наблюдается также и в случае с Т2. Пациенты в возрасте от 65 до 75 лет показывают ощутимые улучшения в случае с Т1 только тогда, когда проходят тренировку на HUBER (p<0.05). Улучшение также присутствует и в случае с Т2.
Данные по устойчивости демонстрируют существенное улучшение равновесия в случае с Т1 и Т2 для группы А, вне зависимости от пола и возраста. У группы Б не наблюдаются никакие значительные изменения вне зависимости от возраста, пола или времени оценки.
Полученные результаты по 2-м группам, представлены на рисунке 4 вне зависимости от пола.

ВЫВОДЫ

Тренировка на HUBER (3 сеанса в неделю в течении 3-х месяцев) у пожилых пациентов позволяет:

  • Улучшить показатели ходьбы (55–65 лет: + 10%; 65–75 лет: + 23%; в среднем: 16%) и равновесия (55–65 лет: + 38%; 65–75 лет: + 32%; в среднем: 35%).
  • Усиление мышц туловища (55–65 лет: + 25%; 65–75 лет: + 22%; в среднем: 23%)
  • Более эффективная растрата энергии в связи с улучшенной моторикой частей тела (20 %).
  • Остаточный эффект от вышеуказанных результатов наблюдается в течение последующих 6 месяцев.

Важно: Пункт 1, 3 и 4 не получены в результате программы классической реабилитации (изокинетики). Пункт 2: данные, вне зависимости от возраста, получены на аппарате HUBER при протоколе классической реабилитации. 
Исследование заключает, что система HUBER позволяет противостоять повсеместно проблемам возникающей хрупкости частей тела в связи со старением благодаря использованию специального протокола реабилитации, воздействующего на глубоко расположенные мышцы позвоночника, усиливая мышечный тонус и разрабатывая моторико-вестибулярный аппарат. При этом эффект усиливается в зависимости от качества жизни и подвижности пожилых людей (55–75 лет).  

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО «Компания «Вита Техника»

Телефон: 8 800 550 22 67  /  8 343 288 51 46

E-mail: sales@vt66.ru

http://vt66.ru/

 

Международная выставка MedTravelExpo-2021  6-9 декабря
Международная выставка MedTravelExpo-2021 6-9 декабря
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35