Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Оценка эффективности системы HUBER в рамках улучшения равновесия тела у пожилых пациентов

Оценка эффективности системы HUBER в рамках улучшения равновесия тела у пожилых пациентов

Последние демографические исследования, проведенные в западных странах в ходе прошедших десятилетий, выявили значительный рост продолжительности жизни, который в начале 20 века в среднем составлял 43 года, а к его концу у женщин был на уровне 82 лет, а у мужчин – 76. Также увеличился процент людей старше 65 лет.


huber

Старение часто сопряжено с хрупкостью, характеризуемой постепенным ухудшением чувства тела в пространстве и физических способностей человека, а также уменьшением силы и мышечной сопротивляемости, что приводит к появлению несбалансированности тела и неправильной его постановки в пространстве.
Исходя из этого, было проведено исследование с целью оценки интереса пожилых людей к аппарату Huber.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И МЕТОДЫ

40 пациентов (разделены в случайном порядке на 2 возрастные группы – 55–65 и 65–75 лет):
Группа А: тренировки на аппарате HUBER в течении 3 месяцев (3 сеанса в неделю)
Группа Б: тренировки в течении 3-х месяцев с помощью методов классической реабилитации (изокинетика).
Оценка пациентов проводилась до тренировок (ТО), после 3 месяцев тренировок, 3 сеансов в неделю (T1). После 6 и 12 месяцев после окончания тренировок (Т2 и Т3). Оценки включали в себя анализ ходьбы, тест на устойчивость, измерение энергетических затрат на ходьбу с расстоянием в 400 м и изокинетический анализ гибкости туловища.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Данные по физическим возможностям пациентов продемонстрировали улучшение пространственно-временных показателей у пациентов группы Т1, в частности, было замечено улучшение симметрии шага у группы А, вне зависимости от возрастной категории (0.84+ 0.1 против 093+0.09 (+10%); p<0.05 и 0.73+2 против 0.9+0.27 (+23%). p<0.0l соответственно показатели возвращаются к исходным значениям.
Данные касательно изменений в отношении энергетических затрат показывают занимательные результаты для группы А (55–65 лет). Все пациенты данной группы демонстрируют уменьшение энергетических затрат (–20 %) во время ходьбы на 400 м. Это уменьшение существенно у Т2, но исчезает у Т3 (рис. 1). Группа Б не демонстрирует какие бы то ни было изменения вне зависимости от времени оценки. У двух групп не наблюдается никаких изменений в отношении объема потребляемого кислорода и частоты сердцебиения.
Результаты теста на физические способности и гибкость туловища указаны на рисунках 2 и 3. Пациенты от 55 до 65 лет демонстрируют значительное улучшение в случае Т1 вне зависимости от тренировок (Группа А: p<0.01 Группа Б: p<05.) Усиление работоспособности туловища наблюдается также и в случае с Т2. Пациенты в возрасте от 65 до 75 лет показывают ощутимые улучшения в случае с Т1 только тогда, когда проходят тренировку на HUBER (p<0.05). Улучшение также присутствует и в случае с Т2.
Данные по устойчивости демонстрируют существенное улучшение равновесия в случае с Т1 и Т2 для группы А, вне зависимости от пола и возраста. У группы Б не наблюдаются никакие значительные изменения вне зависимости от возраста, пола или времени оценки.
Полученные результаты по 2-м группам, представлены на рисунке 4 вне зависимости от пола.

ВЫВОДЫ

Тренировка на HUBER (3 сеанса в неделю в течении 3-х месяцев) у пожилых пациентов позволяет:

  • Улучшить показатели ходьбы (55–65 лет: + 10%; 65–75 лет: + 23%; в среднем: 16%) и равновесия (55–65 лет: + 38%; 65–75 лет: + 32%; в среднем: 35%).
  • Усиление мышц туловища (55–65 лет: + 25%; 65–75 лет: + 22%; в среднем: 23%)
  • Более эффективная растрата энергии в связи с улучшенной моторикой частей тела (20 %).
  • Остаточный эффект от вышеуказанных результатов наблюдается в течение последующих 6 месяцев.

Важно: Пункт 1, 3 и 4 не получены в результате программы классической реабилитации (изокинетики). Пункт 2: данные, вне зависимости от возраста, получены на аппарате HUBER при протоколе классической реабилитации. 
Исследование заключает, что система HUBER позволяет противостоять повсеместно проблемам возникающей хрупкости частей тела в связи со старением благодаря использованию специального протокола реабилитации, воздействующего на глубоко расположенные мышцы позвоночника, усиливая мышечный тонус и разрабатывая моторико-вестибулярный аппарат. При этом эффект усиливается в зависимости от качества жизни и подвижности пожилых людей (55–75 лет).  

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО «Компания «Вита Техника»

Телефон: 8 800 550 22 67  /  8 343 288 51 46

E-mail: sales@vt66.ru

http://vt66.ru/

 

Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35