Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Оригинальный физиотерапевтический комплекс лечения пациентов с вертеброгенными и невертеброгенными дорсопатиями

Оригинальный физиотерапевтический комплекс лечения пациентов с вертеброгенными и невертеброгенными дорсопатиями.

18.03.2022Нувахова М.Б.
Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия

В ряду неврологической патологии болезни периферической нервной системы (ПНС) в последние годы составляют более 50%. При этом дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба диагностируются в более чем 70% случаев среди болезней ПНС.

По данным ВОЗ, неуклонно возрастают показатели дней нетрудоспособности по причине болевого синдрома в спине. В том числе, это связано с образом жизни современного человека при его пониженной физической активности, ожирении, частых статических, техногенных вибрационных воздействиях, перегрузках в связи с выполнением профессиональных обязанностей (WHO, 2002, 2004; Bolgen-Cimen О. et al., 2007; Rubin D.I., 2007; Stovitz S.D. et al., 2008).

Позвоночник страдает не только у людей старшего возраста, но и сравнительно молодых. Особенно распространены болезни позвоночника дегенеративно-дистрофической группы. К ней относят межпозвоночную грыжу, остеохондроз, протрузии диска. Доля дорсалгий поясничного отдела позвоночника составляет до 80% от распространенных вертеброгенных синдромов. Именно болевой синдром в спине является лидирующим в качестве причины и продолжительности нетрудоспособности у людей трудоспособного, среднего возраста.

Дорсопатия характеризуется выраженным полиморфизмом клинических проявлений, имеет различную тяжесть течения, дает высокий процент выхода на инвалидность, причем у людей трудоспособного возраста. Всё это определяет особую социальную значимость данной патологии и, вместе с тем, требует систематического обеспечения для таких пациентов проведения лечебно-реабилитационных курсов.

Хотя современная клиническая медицина имеет известный обширный арсенал средств лечебного воздействия на пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов и позвоночника, однако, успехи лечения невелики. В то же время, прослеживается отчетливая тенденция к применению патогенетического лечения дорсопатий, одним из главных признаков которого является улучшение кровотока в пораженных зонах. При этом к ведущим методикам относят воздействия комплексами консервативных средств, применяя хирургическое лечение лишь в единичных случаях. Комплексное консервативное лечение требует достаточно длительного нахождения пациента в стационаре – от 21 до 35 дней.

При данной патологии помимо медикаментозных препаратов, снижающих болевой синдром, улучшающих питание пораженных тканей позвоночника, в клинике активно применяют и методы физиотерапии, воздействия различными физическими факторами. Так, ранее предлагалось использование синусоидальных модулированных токов, электрофореза лкарственных средств (Шиман, А.Г., и др., 2001, Подчуфарова, Е.В., 2005, Найдин В.Л., 2005).

Самой частой жалобой пациентов с дорсопатиями является боль. В формировании болевого синдрома и его поддержании, помимо физических взаимодействий живых тканей на уровне поражения, важную роль играют нарушения психоэмоциональной сферы, особенности межполушарного функционирования.

Проблема хронической боли является настолько значимой для общества и отдельного человека, улучшения качества жизни, что за рубежом создаются даже отдельные клинические центры для ее лечения и изучения.

Методики физиобальнеотерапии, которые используют в различных программах реабилитации при дорсопатиях, можно считать одним из перспективных направлений. Они позволяют осуществить более дифференцированный подход к пациентам, направленно воздействуя на определенных звенья патогенеза болевого синдрома, улучшать адаптационные возможности пациентов. При этом риск побочных эффектов, аллергических проявлений практически сведен к нулю. Наиболее перспективны именно комплексные воздействия, позволяющие оптимизировать лечение, улучшая его эффективность при снижении нагрузок от воздействия отдельными физиотерапевтическими методами.

Еще к одной распространенной причине болевого синдрома относят миофасциальный болевой синдром (МФБС), характерным симптомом которого является местная мышечная боль, связанная с триггерными точками, расположенными внутри мышцы, представляющей собой в этом случае тугой тяж. Механическое раздражение таких точек приводит к выраженной локальной и отраженной боли. Известной методикой лечения МФБС является ботулонотерапия – проведение инъекций ботулинотоксина в соответствующие триггерные точки.

В случаях люмбалгии, миофасциальной боли в зоне поясницы ботулинотоксин вводят сразу в несколько мышц: грушевидную, подвздошно-поясничную мышцу, квадратную мышцу поясницы. Ботулотоксин вводят в достаточно большом разведении и в присутствии местного анестетика.

Сотрудники ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России на протяжении нескольких лет принимали активное участие в разработках сочетанных методов физиотерапии при дорсопатиях вертеброгенного и невертеброгенного генеза. Созданы монографии по данной теме, методики защищены рядом патентов Российской Федерации. Нами были получены обнадеживающие результаты использования при дорсопатиях таких инновационных способов физиотерапии, как воздействия высокоинтенсивным лазером, PNF-терапией.

При дальнейших исследованиях эффективности комплексных программ у пациентов с дорсопатиями нами также использовались занятия на подвесной системе «Экзарта», которую ранее успешной применяли у пациентов при реабилитации после инсультов.

Занятия на данной подвесной системе позволяют устранить гравитацию, чем активизируют мышцы, функция которых страдает из-за длительной обездвиженности, болевых ощущений, спастичности. Восстанавливается нейромышечная передача, снижается напряжение в соседних мышцах (Витензон А.С., 2002).

Особенности занятий на системе «Экзарта» включают специальную лестницу прогрессии, которая помогает облегчить или усложнить выполняемые пациентом движения. Поэтому одно и то же упражнение может быть подходящим как для тренированного человека, спортсмена, так и для ослабленного пациента, страдающего от болевого синдрома, всё зависит лишь от уровня сложности. Эффект от занятий наблюдается достаточно быстро и сохраняется длительно. Устраняется непосредственно источник болевого синдрома. Упражнения выполняются в открытых и закрытых кинематических цепях, активируя нейромышечную систему человека.

Для занятий на подвесной системе практически отсутствуют ограничения по полу, возрасту или наличию сопутствующих заболеваний или состояний. Заниматься можно даже беременным женщинам.

Данную систему мы использовали и при дорсопатиях. Поставленная нами цель предполагала уменьшение сроков пребывания пациентов в клинике, но с обеспечением длительного противоалгического, противовоспалительного, функционального результата после проведенного курса реабилитации.

Используемый нами комплекс воздействий у пациентов с хронической болью вследствие дорсопатий вертеброгенного и невертеброгенного генеза включает как медикаментозное вмешательство – в виде ботулинотерапии, так и ряд физиотерапевтических воздействий.

Перед процедурой ежедневного введения ботулотоксина проводят занятие ЛФК на базе известной методики проприоцептивного нейромышечного проторения (PNF). Данная методика направлена на нивелирование спазмов мышц и выработку нового, оптимального двигательного стереотипа c использованием подвесной системы «Экзарта».

Непосредственно перед введением ботулотоксина осуществляется высокоинтенсивная лазеротерапия (HILT) с использованием импульсного излучения длиной волны 1064 нм (сканирующая методика, апарвертебрально). Суммарная доза воздействия составляет 1750 Дж, плотность потока энергии 1000 мДж/см2. Процедура длится всего 15 минут.

Длительность всего курса комплексных воздействий сокращена и составляет только 8 ежедневных процедур. Но даже такой короткий курс позволяет получить удовлетворительный антиболевой эффект, который сохраняется на протяжении еще нескольких месяцев без применения дополнительных лечебных мероприятий, в том числе, приема анальгетиков.

Таким образом, комплексное, сочетанное использование трех известных методик даже при короткой длительности самого курса обеспечивает достаточно неожиданные положительные эффекты. По нашему мнению, они могут быть обусловлены оригинальной последовательностью проводимых методик, которая, в свою очередь, основана на патогенетических механизмах развития болевого синдрома при дорсалгиях. В частности, сеансы ЛФК и физиотерапевтических процедур до проведения инъекции ботулотоксина, возможно, способствуют активизации обменных процессов и кровообращения в пораженных зонах. При этом последующие эффекты ботулинотерапии оказываются более стойкими.
 

Хотите внедрить метод у себя в санатории? Рассмотрите систему нейромышечной активации LEVITAS!

Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности: https://bit.ly/3qi2KvL

Левитас

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35