Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Предпринимательские риски при управлении санаторием (по материалам круглого стола)

Предпринимательские риски при управлении санаторием (по материалам круглого стола)

Подготовила Елена Чебыкина

В начале июня 2021 года на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2021) выступление Анастасии Татуловой, основательницы сети семейных кафе «АндерСон», сорвало аплодисменты зала. Анастасия Татулова, омбудсмен малого и среднего бизнеса, озвучила на форуме главный вопрос – это предоставление безопасных условий для работы предпринимателей. По мнению Анастасии, прибыльность и безопасность бизнеса – вот те главные остро злободневные вопросы, которые волнуют предпринимателей.

scale_1200_5.jpg

И если с прибыльностью всё понятно и даже бесспорно, то запрос на безопасность – тема дискутируемая и, возможно, даже не стоящая специального упоминания на виртуальных страницах именно нашего журнала. Но в конце мая произошло событие, о котором, кстати, тоже упомянула Анастасия в своём выступлении. Этим событием стал неожиданный для всего санаторного сообщества арест генерального директора Сочинского санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрия Богданова, постоянного автора нашего журнала, участника сборников «Идеи для курортов». Дмитрию инкриминируют нарушения по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ – «Злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия».

По этой же 201 статье несколько лет назад был осуждён Александр Матиешин, руководивший тогда известным санаторием «Марциальные воды».  Хотя обвинительный приговор был вынесен, но в этом деле также было много вопросов, оставшихся без ответов.  Чтобы донести до сообщества свою позицию и защитить деловую репутацию, Александр обратился в редакцию журнала и принял участие в дискуссии.

Таким образом, выяснилось, что тема безопасности при управлении санаторием – вовсе не абстрактное понятие. Редакция, которая сама является продуктом предпринимательской деятельности, решила изучить вопрос – насколько эффективно и прибыльно можно управлять санаторием и не иметь при этом абсолютно никаких поводов для внимания со стороны правоохранительных органов.

Для этого Бизнес-журнал «Санаторно-курортная отрасль» провёл круглый стол, посвящённый проблеме рисков предпринимательской деятельности, а именно – рисков руководителя санатория.

 

В заседании приняли участие:

  • Александр Ветитнев, доктор медицинских наук, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики и менеджмента «Сочинского государственного университета», в своё время руководил рядом государственных и частных санаториев.
  • Мария Денисова, выпускающий редактор Бизнес-журнала «СКО», руководитель важного проекта «ПЕРСОНА-СКО».
  • Светлана Дудукчан, директор туристической компании ООО «Здоровый Мир-Сочи», г. Сочи
  • Александр Матиешин, генеральный директор Санатория «Марциальные воды» с 2012 по 2017 гг.
  • Дмитрий Чечерин, адвокат РФ по Краснодарскому краю, г. Сочи.
  • Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «СКО», предприниматель, руководитель группы компаний «Вита Техника».

 

Оживлённый разговор шёл более двух часов. Обсуждали много вопросов. Что касается главной темы круглого стола – предпринимательских рисков при управлении санаторием, – то её наиболее полно, опираясь прежде всего на собственный опыт, раскрыл Александр Михайлович Ветитнев. Представляем вашему вниманию его позицию.

 

Разные санатории – разный управленческий подход

О государственных санаториях

- То, что случилось с Дмитрием Владимировичем Богдановым, на самом деле может произойти с любым руководителем. Я проработал руководителем санаториев где-то 23 года. Два санатория были коммерческие, один государственный. И для меня очень хорошо видна разница между государственными и коммерческими санаториями: в организации работы, в построении всех процессов и, соответственно, в рисках.

Если говорить о государственных санаториях, моё глубокое убеждение – руководитель отвечает за те результаты, которые с него спрашивают. В государственных санаториях вопрос эффективности работников, скажем честно, не стоит. Для государственных санаториев главное – это исполнение бюджетных требований. Вот там все риски и лежат! Твоё дело – не как эффективно потратить деньги, а как их потратить в соответствии с жёсткими требованиями! Если в коммерческом санатории важно, как экономно хозяйствовать, как эффективно расходовать средства, то в государственном – как вовремя расходовать средства в соответствии с законом.

Все скандальные дела, которые в последнее время возникали по санаториям («Искра», «Салют» и т.д.), по крайней мере, в Сочи, касались как раз нарушений контрактов – в исполнении государственных контрактов, в проведении торгов и т.д.

Хороший сервис в государственных санаториях – это, скорее, чудо, чем реальная картина. Конечно, существуют такие санатории, где высокий сервис есть: скажем, Сакский военный клинический санаторий, Довгань – ну умница большой! (Игорь Довгань – руководитель Сакского военного клинического санатория им. Н.И. Пирогова – приме. редакции). Такая же была ситуация в санатории имени Дзержинского (ФСБ), когда там работал Быков (Анатолий Быков – начальник ФГУ «Центральный клинический санаторий им. Ф.Э. Дзержинского ФСБ России» (Сочи) с 1992 по 2011 г.). У государственных санаториев, кроме того, часто есть определённый административный ресурс, который помогает миновать некоторые сложные проблемы.

Разница с коммерческим санаторием наблюдается и в соблюдении норм управления государственной собственностью. Ведь если это государственная собственность, ты не собственник, тебе делегированы только полномочия по управлению! И поэтому здесь сложные взаимоотношения с органами управления государственным имуществом, прежде всего, региональным. Свидетельство таких сложных отношений – те многочисленные уголовные дела, которые возбуждались по нашему краевому управлению. Когда государственный санаторий пытается решить какой-либо вопрос, связанный с управлением имуществом, этот вопрос застревает. Сроки решения вопроса затягиваются, возникают какие-то придирки, и т.д. А потом приезжает контрольно-ревизионное управление, начинает проверки по имуществу, выясняет, что это недооформлено, то не так оформлено, а тут ты что-то пропустил… А нормативная база меняется каждый день! Посмотрите, что в Сочи происходило с пляжами: кому и как они передавались. Ты только подал документы на оформление к одному ведомству, а их уже передали на управление муниципальным имуществом. Идёшь в муниципальное имущество, а его уже расформировали, и оно сливается с краевым, и так далее. И здесь огромное количество таких моментов возникает. И вроде ты и виноватым не являешься, а уже ходишь под занесённым мечом.

 

О коммерческих санаториях

- В коммерческих санаториях риски другие, и они не столько уголовные, сколько экономические, более того, это риски, я бы сказал, выживания санатория.

Риски коммерческих санаториев во многом связаны не с твоей хорошей или плохой управленческой деятельностью, а с экономической и политической ситуацией. К примеру, закрыли Турцию – значит, в Сочи прибыло! А не закрыли бы выезды? Неизвестно, какая была бы ситуация в отечественных санаториях. Колебания курса доллара, стоимости барреля нефти и так далее – всё это влияет на положение коммерческих санаториев. Та же обязательная вакцинация для туристов – это административная мера, которая бьёт по коммерческим предприятиям в лоб.

 

О ситуации Богданова

- Ситуация Дмитрия Владимировича Богданова парадоксальная, потому что его санаторий – ООО, не государственная собственность, и его задачей было получить прибыль! А ему ставят в вину, что он прибыль получал, оказывается. Вот здорово! Это же ни в какие рамки не лезет!

И вопрос ущерба по санаторию «Знание» для меня просто странный. Да, был тяжёлый карантинный 2020 год, и, допустим, был убыток, но ведь не многомиллионный! Санаторий держался, принимал и продолжает принимать гостей! Что касается 2021 года, то уровень выручки за первое полугодие в санатории «Знание» превысил даже уровень выручки за 2019 год! Это свидетельство того, что руководство достаточно грамотно выстраивает всю политику. И как можно говорить об ущербе, если будущий государственный санаторий не брошен, не растрачен, не развален, а прирастает! Есть ощущение, что здесь просто шашкой махнули, не вникая в ситуацию, и всё.

Злоупотребление, которое вменяют в вину Богданову, предусматривает личную заинтересованность. А в данном случае, по тем материалам, которые доступны по Богданову, я не вижу этой личной заинтересованности! Дмитрия Владимировича я знаю не один десяток лет. И на сегодняшний день это лидер санаторно-курортного комплекса в масштабах всей страны! Лидер – по нескольким направлениям: по тому, как он понимает работу санаторно-курортного комплекса, по тому, как он избирает вектор работы, лидер по тому, как он показывает другим, как надо успешно работать. Понимаете, у нас ведь в теории много людей знают, как делать, а на практике мало кто это реально реализует. А Богданов делает это! И таких стратегов я на пальцах одной руки наберу еле-еле по стране! А у него это получалось.

 

Об управленческих рисках

 

- Работа руководителя вообще и руководителя санатория в частности сопряжена со значительными рисками. Управляя санаториями государственной сферы, необходимо очень жёстко соблюдать законодательство. Я понимаю, что всегда стоит противоречие, выбор: сделать как можно лучше для санатория или остаться в рамках жёстких требований. И руководителям здесь очень тяжело, поскольку управленец – это всегда амбициозный человек, он всегда стремится сделать всё очень здорово, ну по своей натуре он такой!

Что посоветовать руководителям санаториев? Если вы работаете в государственной, бюджетной сфере, то ваша основная задача – жёстко соблюдать требования. И даже когда вы понимаете, что лучше было бы сделать иначе и чем-то даже пренебречь, – вот нельзя, оставайтесь в рамках жёстких требований.

 


 

Анализ статистики применения 201 статьи УК РФ за последние три года свидетельствует о том, что она по-прежнему является отличным инструментом воздействия на предпринимателей, несмотря на неоднократные заверения Путина о необходимости пересмотра ряда положений УК, касающихся экономических преступлений.

Приведём несколько наиболее ярких высказываний президента на эту тему, сделанных им ещё в 2019 году.

В ходе «Прямой Линии» Владимир Путин выступил за применение залога в качестве наказания по экономическим преступлениям наряду с домашним арестом и подпиской о невыезде. По его словам, недопустимо злоупотреблять арестами бизнесменов, однако полностью исключить их невозможно. Также президент отметил, что статья о преступном сообществе по экономическим преступлениям не лишена недостатков. Путин уточнил, что под неё «можно подвести совет директоров любой организации».

Во время выступления с посланием Федеральному Собранию Путин отметил: «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания». По его словам, «чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства».

Глава государства отметил, что неоднократно ставил вопрос об этом, приводя различные цифры. «Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», – сказал он. «Согласно статистике, почти половина дел (45%), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда, а это значит, что возбуждали кое-как, по непонятным соображениям», – подчеркнул Путин. А на практике, по его словам, «в результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу». «Давайте вдумаемся в эту цифру. Это становится серьёзной проблемой для экономики», – добавил президент.

 

Год

Показатель

Осуждено

Оправдано

Лишение свободы

Условное лишение свободы

Ограничение свободы

2020

Статья 201 часть 1 УК РФ

65

2

10

18

0

2020

Статья 201 часть 2 УК РФ

28

2

17

9

0

2019

Статья 201 часть 1 УК РФ

84

6

7

28

0

2019

Статья 201 часть 2 УК РФ

37

3

20

15

0

2018

Статья 201 часть 1 УК РФ

112

3

7

31

0

2018

Статья 201 часть 2 УК РФ

33

2

18

13

0

Источник: Сайт агентства правовой информации апи-пресс.рф  

 

В итоге, общее мнение участников стола свелось к тому, что какие бы блага и «плюшки» ни сулили санаторию даже малейшие отступления от закона, руководителю необходимо действовать с полной ответственностью и по принципу «Закон есть Закон». Ведь в конечном счёте вся ответственность лежит на руководителе и отвечать перед законом придется именно ему.

Редакция Бизнес-журнала «СКО» надеется на благоприятный исход в деле Дмитрия Богданова и десятков предпринимателей, находящихся сегодня под следствием. Надеемся также на то, что слова Президента относительно безопасной предпринимательской среды, снятия ограничений на свободу и инициативу предпринимательства, в итоге будут обретать вес и приводить к конкретным результатам.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35