Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Путешествие редактора журнала «С.К.О.» Минеральные Воды – Грузия – Турция.  Или почему термальные источники – это магнит для туристов

Путешествие редактора журнала «С.К.О.» Минеральные Воды – Грузия – Турция.  Или почему термальные источники – это магнит для туристов

image-19-01-24-01-59-1 (1)

Подготовила Мария Денисова

По долгу службы я уже 15 лет тесно работаю с санаториями, пишу о них каждый день, часто бываю на объектах оздоровительного отдыха. За эти годы я очень прониклась санаторно-курортной концепцией. Я являюсь представителем как раз той самой относительно молодой аудитории, которую так стараются привлечь санатории. Мне не нужно рассказывать, зачем ехать в санатории, – напротив, я настолько прикипела к этой теме, что в каждом оздоровительном объекте, где мне удаётся побывать, я пробую новые процедуры, еду, отмечаю для себя плюсы и минусы, собираю свой личный список ТОП-процедур и, конечно, наслаждаюсь природными дарами, такими как минеральные воды и лечебные грязи.

Так как у меня пока нет сформированных заболеваний, среди моих актуальных запросов – снижение уровня стресса, релакс, общее оздоровление организма и смена обстановки (впечатления). Пока посещать курорты удаётся наездами: в командировках или как тур выходного дня. За время поездок по санаториям и курортным зонам я начала ценить возможности термальных источников в плане восстановления ресурсов организма. Термы – это прямо какой-то магнит. Везде, где бываю, обязательно посещаю термальные источники в том виде, в котором они представлены на курорте. С теплом вспоминаю, например, бассейны с минеральной водой и рапой, в которых удалось поплавать во время командировки в санаторий «Амакс Курорт Новая Истра 4*», где проходил съезд руководителей отелей и курортов сети AMAKS. 

vYrG6EDC2Ig

Бассейн в санатории «Амакс Курорт Новая Истра 4*»
 
Так сложилось, что сейчас я временно проживаю в Турции – переехали с мужем в место строительства атомной станции «Аккую Ньюклеар» – масштабного проекта, который реализует на средиземноморском побережье Турции корпорация Росатом.

akkuyu-nukleer-guc-santralinin-3uncu-unitesine-ait-kor-tutucu-sahaya-ulasti_629fc3a
 
Из России мы ехали сюда на машине. И по ходу следования встречалось много удивительных природных мест, в том числе и с подземными термальными источниками. 

image-19-01-24-02-21
 
Расскажу о своих впечатлениях, так как считаю, что тема строительства бальнеолечебниц или термальных комплексов на территории санаториев сейчас на пике популярности. И наличие продуманной водной инфраструктуры – это ключевое преимущество, которое может стать решающим при выборе санатория, особенно сейчас, когда большинство европейских курортов стали для россиян недоступны.


Суворовский термальный источник № 1

Первым пунктом назначения стал курортный город Минеральные Воды. Местные жители посоветовали посетить минеральные источники станицы Суворовская. Были мы там недолго, но, тем не менее, была возможность хотя бы поверхностно оценить источник с точки зрения сервиса, оснащения и воздействия минеральной воды.

image-19-01-24-01-57

 
Что понравилось: 

•    Собственно, сама термальная минеральная вода. Вода Суворовского источника № 1 имела выраженный солёный вкус и специфический запах, который ни с чем не спутаешь. Уже через 10 минут начинает кружиться голова, эффект расслабления практически мгновенный. На сайте курорта подробно расписан богатый состав воды. Думаю, что воды с подобным микроэлементным составом и уникальными свойствами есть во всём регионе КавМинВоды. Это главное богатство региона. 
•    Кроме бассейна с термальной водой работали ещё 2 бассейна с пресной водой, где можно отдохнуть от интенсивного воздействия терм. 
•    Бюджетная стоимость – заплатили 1200 рублей за посещение семьёй из 3 человек.
•    Можно приобрести домой продукцию в виде термального спрея и салфеток, пропитанных минеральной водой, которые можно использовать для освежения и питания кожи.

Что не понравилось:

•    Маленькие и неудобные раздевалки – на эти моменты стоит обращать внимание при строительстве спа-зоны на термальных источниках. Неудобная, нефункциональная раздевалка, в которой не могут развернуться даже 2 человека, очень испортила впечатление. Шкафчики запирались на обычный металлический ключ, который приходилось брать с собой в термальный бассейн. 

•    Нас окружали люди возраста 60+ и их внуки – не то чтобы это прямо минус, но мы с мужем чувствовали себя немного некомфортно. Возможно, вся «молодежь» была на работе, так как был разгар буднего дня. Или термальный курорт не смог привлечь более молодую аудиторию. Помню, когда посещали термальный комплекс «ЛетоЛето» в Тюмени, там процент молодых пар с детьми составлял более 60%. Значит, у курорта «ЛетоЛето» есть, что предложить миллениалам и зумерам. 

Но в любом случае ощущения от посещения остались положительными. Купаясь в Суворовском источнике, жалела, что не получилось доехать до здравницы «Машук Аква-Терм» с их знаменитыми современными и невероятно красивыми «Итальянскими термами» – давно мечтаю там побывать. 

Сероводородные термальные источники в Тбилиси

От Минеральных вод мы двинулись через Владикавказ и Верхний Ларс в Грузию. Про виды по военно-грузинской дороге можно рассказывать бесконечно, но я пишу эту статью, чтобы рассказать о термах. 

image-19-01-24-01-58-6

image-19-01-24-01-58-2

На Военно-Грузинской дороге (соединяет Россию и Грузию)

image-19-01-24-01-58-3

На Военно-Грузинской дороге

image-19-01-24-01-58

На Военно-Грузинской дороге
    
К концу дня добрались до Тбилиси. Тбилиси – как волшебная бездонная шкатулка, в которой никогда не переводятся чудеса. Одно из таких чудес – знаменитые серные бани в районе Абанотубани. 

scale_1200

Район Абанотубани

image-19-01-24-01-58 (1)

Район Абанотубани
  
Справка: Абанотубани – исторический район в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII—XIX веках, бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как среди жителей города, так и у многочисленных туристов.

Для посещения мы выбрали баню «Гуло», которая, по отзывам, является одной из самых чистых бань, а ещё там отдыхал как-то певец Стинг, когда давал концерт в Тбилиси. Конечно, мы не могли пропустить возможность покупаться в термальном сероводородном источнике и забронировали здесь «комнату».

image-19-01-24-01-58-1 (1)

Бани Гуло
  
Концепция терм там реализована по-особенному. На семью или компанию арендуется довольно вместительное помещение с большой раздевалкой, туалетом и помывочной. Посреди помещения два мини-бассейна – один с сероводородной водой температурой 35 °C, другой – с пресной контрастно-холодной водой. По стоимости посещение бань на час вышло 4620 рублей. В стоимость нам включили полотенца и тапочки. 

image-19-01-24-01-58 (2)

В банях Гуло, сероводородный бассейн

Что понравилось:

•    Опять же вода! Тёплая, сероводородная расслабляющая вода с характерным запахом, который перестаёшь чувствовать уже через минуту пребывания в банях. Мы просто лежали в этом бассейне после утомительной дороги и нескольких часов исследования Тбилиси и наслаждались. 
•    Отдельное пространство, где нет чужих людей.
•    Можно не брать с собой тапочки и полотенца.
•    Баня была оснащена всем необходимым – фен, туалет, удобная раздевалка, можно было заказать чай.

Что не понравилось:

•    Баня оказалось не такой чистой, как писали в отзывах – пока лежала в ванне, нашла длинный волос. Для меня это очень критичный момент – сразу портится всё впечатление. Руководству бань стоит пускать гостей в купальных шапочках и предусмотреть возможность приобретения одноразовых шапочек на ресепшене.
•    Можно было больше внимания уделить сервисным моментам – более доброжелательно и с улыбкой встретить, предложить чай после бани. 
В целом, место однозначно стоило посетить – неповторимый колорит бань оставил незабываемые впечатления, а сероводородная вода помогла снять напряжение и усталость после долгой дороги и расслабиться. Шли в апартаменты мы в приподнятом настроении.

Сульфатно-натриевые термальные источники Турции, г. Соргун

После Тбилиси мы проехали через Батуми (непривычно было видеть южный город в мокром снегу) и городок Сарпи, где пересекли грузинско-турецкую границу. Личным открытием для меня стало то, что вдоль побережья Черного моря с турецкой стороны протянулись города и городки – все как на подбор ухоженные, с многоцветьем ярких свежеотстроенных домов. Не встретилось ни одного заброшенного или полуобветшалого здания – только красивая природа, ухоженные набережные и красота.

 
image-19-01-24-01-59

Батуми в снегу

image-19-01-24-02-21-3

Турция, черноморское побережье, недалеко от границы с Грузией

image-19-01-24-02-21-6

Турция, черноморское побережье, недалеко от границы с Грузией

image-19-01-24-02-21 (1)

г. Самсун, черноморское побережье

image-19-01-24-02-21-7

г. Самсун, черноморское побережье

48891042


Но вернёмся к термальным источникам. Идея устроить термальный тур меня не покидала, поэтому, покопавшись в интернете, я нашла отель на термальном источнике совсем недалеко от того места, где навигатор прокладывал нам маршрут – почти в центре Турции, в городке Соргун. На семейном совете решили там переночевать, заодно и опробовать термы.

image-19-01-24-01-59-2 (1)
  
Справка: Термальный пятизвёздочный отель Safa Sorgun Hotel Wellness & SPA был открыт в апреле 2015 года. Это самый современный термальный курорт в этом районе.


Стоимость размещения на сутки с посещением спа, ужином и завтраком составила 15000 рублей. В отеле практически не было отдыхающих.

image-19-01-24-01-59 (2)

На ужине мы были одни

По большей части гости приезжали из соседних городов и провинций просто для посещения спа. Сложилось ощущение, что у отеля «несезон», так как работал один этаж из 7. Номер был отличный, оснащённый всем необходимым по стандартам. После заселения мы сразу пошли в спа. Как оказалось, в отеле действуют раздельные спа-зоны для мужчин и для женщин. Так что муж с сыном пошли в мужское отделение, а я – в женское. На входе выдали полотенца, тапочки, предложили купить одноразовую шапочку, так как у меня не оказалось. 

image-19-01-24-01-59-2

Отделение спа и велнес в отеле Safa Sorgun Hotel Wellness & SPA

image-19-01-24-01-59-3 (1)

Отделение спа и велнес в отеле Safa Sorgun Hotel Wellness & SPA

image-19-01-24-01-59 (1)

Отделение спа и велнес в отеле Safa Sorgun Hotel Wellness & SPA

image-19-01-24-01-59-3

Отделение спа и велнес в отеле Safa Sorgun Hotel Wellness & SPA


В спа, к сожалению, пофотографировать не удалось, так как какая-то пожилая турчанка на меня зашикала, поэтому фото из интернета. Спа-отделение замечательное – есть большая помывочная зона, бассейн с термальной сульфидно-натриевой водой (на вкус просто вода), купель с холодной водой, сауна, несколько хамамов, в которых по желанию можно заказать массаж и спа-процедуры, большой бассейн с горкой – детям тоже весело, не всё же веселье взрослым.)))
  
 Что понравилось:

•    Бассейн с термальной водой – мягкой по своему действию. Не ощущалось тяжести даже после сидения в воде более 15 минут. Но расслабляющий эффект был при этом отличный. 
•    Отдельная большая раздевалка для каждого гостя спа-зоны.
•    Возможность приобрести напитки прямо в спа.
•    Не нужно носить свои тапочки, халаты, полотенца, шапочки – всё выдают.
•    Спа-зону гости отеля могут посещать безлимитно с 8:30 до 23:30, не выходя из него – очень ценное преимущество.

Что не понравилось:

•    Раздельные отделения для мужчин и женщин (но здесь приходится принимать как есть особенности местного менталитета) – пришлось отдыхать отдельно друг от друга. Муж постоянно вынужден был ходить с сыном, потому что боялся его оставлять одного в бассейне или на горке, поэтому не успел насладиться термами. 
•    В отеле почти не работал wi-fi – а это очень критичный момент для жителя мегаполиса.
•    Еда на ужине местами была холодной.
•    Практически никто из персонала этой турецкой глубинки не разговаривал на английском. Нужно учитывать этот факт, если вы нацелены на медицинский туризм и поток пациентов из-за рубежа. По идее нужно закреплять за зарубежными гостями сотрудника, который говорит на интернациональном языке.
•    В номере были неудобные подушки и недостаточно освещения, несмотря на обилие светильников.
•    Был не заполнен мини-бар.

Вместо заключения

К чему я это всё пишу? Любой природный лечебный фактор на территории санатория – будь то питьевая минеральная вода, собственные грязи или термальные источники – это огромный плюс. Богатство нашей страны в этом плане поражает. Если ваш санаторий располагает термальным источником на территории, который грамотно оборудован, – это БОГАТСТВО и ВАШЕ УНИКАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО, на котором можно строить маркетинговую стратегию. Главное – продумать путь гостя в этой зоне и сделать пребывание максимально комфортным и незабываемым. По себе скажу, что я выбираю оздоровительные объекты по сочетанию 5 критериев: условия размещения, качественное лечение, качественное питание, хороший сервис, наличие водной инфраструктуры. Перед выбором объекта я открываю Яндекс и начинаю методично штудировать отзывы на соответствие санатория или курорта всем этим критериям.  Понятно, что санатории – это, прежде всего, выверенные и эффективные медицинские программы. Мы в журнале «С.К.О.» пишем об этом уже 15 лет. Но такой фактор, как наличие термального бассейна или любой другой водной инфраструктуры, будет являться решающим для большинства гостей и основным конкурентным преимуществом перед другими объектами.

Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35