«Первый блин комом...» - у этой пословицы нет ничего общего с Первым Всероссийским чемпионатом профессионального мастерства по неаппаратным методам медицинской реабилитации RehabSkills, который определённо можно считать успешным.
Конгресс VITA REHAB WEEK, посвящён современным технологиям и оборудованию для медицинской реабилитации. Уже никто не сомневается, что эффективность будущей медицины будет напрямую зависеть от научно-технического прогресса. Стремительное развитие информационных технологий, электроники, робототехники, произошедшее в течение последних десятилетий, уже сейчас позволяет решать ряд задач при лечении многих заболеваний. Дальнейшее развитие приведёт к тому, что медицинские приборы станут ещё надёжнее, миниатюрнее и интеллектуальнее и будут способны лечить ещё большее количество болезней. Также прогресс идёт к тому, что полноценная замена некоторых органов человека на творения современной инженерной мысли уже не за горами.
Но, при всём этом, не стали и в ближайшем будущем вряд ли станут менее востребованными те лечебные технологии, в которых главным является человек. Часто там, где не справляются умные машины и чудодейственная фармацевтика, единственной надеждой остаются руки и сердце человека. От его мастерства, опыта и, в первую очередь сострадания, зависит очень многое.
Вот и в медицинской реабилитации большое значение имеют массажные техники и лечебная физкультура. Как раз те лечебные методики, где главными факторами, определяющими динамику восстановления, являются навыки и умения человека – медицинского специалиста.
К сожалению, практически все медучреждения испытывают те или иные кадровые проблемы с квалифицированным персоналом в этих областях реабилитации. И даже при укомплектованном штате, не всегда уделяется должное внимание обучению и повышению квалификации, не налажен обмен опытом и общение с коллегами.
Именно на решение, хоть в какой-то степени, этой проблемы и был направлен организованный в рамках конгресса чемпионат RehabSkill. К счастью, сейчас в стране растёт движение по повышению престижа и привлекательности прикладных профессий в формате различных конкурсов под общим названием WorldSkills. Мы, как организаторы конгресса, посчитали, что нельзя не использовать этот позитивный опыт и не перенести его на медицинское поле. Так возникла идея провести чемпионат RehabSkills – конкурс медицинских специалистов в области реабилитации. С одной стороны, было много сомнений и неясных моментов, с другой – была некая твёрдая внутренняя уверенность в том, что это нужная и полезная инициатива. Ведь конкурс позволит собраться в одном месте специалистам, которые ежедневно своим трудом ставят на ноги и возвращают к активной жизни сотни и тысячи людей. И собраться даже не столько, чтобы выявить сильнейших в своей профессии, хотя – это тоже крайне важно, но и научиться у других и поделиться собственным опытом с коллегами из разных регионов страны.
Большую методическую помощь оказали при подготовке чемпионата жюри: Ерёмушкин Михаил Анатольевич (д.м.н., проф., заведующий отделением ортопедии, биомеханики, кинезитерапии и мануальной терапии ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» МЗ РФ, проф. кафедры физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации ГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Москва), Серова Нина Борисовна (зав. кафедрой сервиса и оздоровительных технологий, канд. пед. наук, Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики УрФУ им. Б.Н.Ельцина, Екатеринбург).
На первый раз решили ограничить чемпионат двумя укрупнёнными дисциплинами – медицинским массажем и лечебной физкультурой (ЛФК), без подразделения на более узкие классификации. Также из-за однодневного регламента ограничили и количество участников – по пятнадцать в каждой дисциплине.
Как обычно, многие принявшие решение участвовать в чемпионате, откладывали подачу заявок на последний момент. Поток нарастал постепенно, но в конце срока мы были вынуждены отказывать опоздавшим потенциальным участникам, даже проходившим по анкетным параметрам, при всём нашем сожалении. С другой стороны, отрадно, что первый чемпионат вызвал такой интерес, что не хватило места всем желающим. Но это говорит и о том, что мы приняли верное решение с RehabSkills.
И вот, 8 октября 2019 года, участники со всей России собрались в Екатеринбурге на Первый чемпионат профессионального мастерства по неаппаратным методам медицинской реабилитации RehabSkills в рамках III Международного конгресса Vita Rehab Week, чтобы побороться за звание «Лучшего специалиста по медицинскому массажу» и «Лучшего инструктора по лечебной физкультуре».
Чемпионат открыл торжественной речью Ерёмушкин Михаил Анатольевич, главный судья конкурса по медицинскому массажу. Он поприветствовал участников и поблагодарил их за смелость и желание сравнить свою квалификацию с коллегами на таком высоком уровне. Особое внимание обратил на то, что Чемпионат своей основной целью считает повышение общего уровня квалификации специалистов благородных и нужных медицинских специальностей.
Вначале прошли соревнования в дисциплине «Медицинский массаж». В нём приняли участие 16 человек, разбитые в результате жеребьёвки на три группы, для поочерёдного выступления. На непосредственную демонстрацию мастерства каждому участнику было выделено по двадцать минут.
Надо отметить, что атмосфера чемпионата в самом деле напоминала интереснейшие спортивные соревнования. Почти у каждого участника была своя, временами очень многочисленная группа поддержки, которая активно болела и подбадривала своего коллегу.
На протяжении всех выступлений судьи внимательно наблюдали за работой участников и давали ценные советы и рекомендации по технике исполнения.
В это время для участников, заявившихся в дисциплине «Лечебная физкультура», были проведены два мастер-класса. По скандинавской ходьбе и по нейромышечной активации на подвесной системе Levitas. По отзывам участников – это было очень полезно и познавательно.
Ну, а пока шли мастер-классы, подошли к концу выступления массажистов и согласно протоколам, которые вели судьи во время состязания, были определены три призёра.
Ими стали: Балдин Артём Игоревич (ООО «Санаторий «Городецкий», Нижегородская обл.), третье место и бронзовая медаль, Калетник Ольга Анатольевна (Санаторий-профилакторий БАЭС, Свердловская обл.), второе место и серебрянная медаль.
А чемпионом и обладателем золотой медали Первого чемпионата RehabSkills стала Перевалова Ольга Владимировна из «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города Каменска-Уральского» Свердловской обл. Кроме этого Ольга Владимировна была награждена призом от одного из спонсоров чемпионата СКК «Знание» г.Сочи – путёвкой в одноимённый санаторий на две персоны.
Награждение состоялось по всем правилам – с пьедесталом, медалями, цветами, торжественной музыкой и ценными подарками.
Затем в борьбу вступили специалисты по ЛФК. Каждый участник заранее подготовил программу выступления, позаботился о моделях, а некоторые даже о музыкальном сопровождении. Членами жюри выступали Быков Евгений Витальевич (д.м.н., профессор, проректор по НИР, зав. каф. спортивной медицины и физической реабилитации УралГУФК, Челябинск) и Серова Нина Борисовна, которые внимательно оценивали выступления каждого участника и после подведения итогов, определили трёх победителей в дисциплине «Лечебная физкультура».
Ими стали: Вяткина Ольга Евгеньевна (ГАУЗ «Областной центр восстановительной медицины и реабилитации «Огонёк», Челябинская обл.), третье место и бронзовая медаль, Кучукова Зарина Зауровна (ГАУЗ «Областной центр восстановительной медицины и реабилитации «Огонёк», Челябинская обл.), второе место и серебрянная медаль.
Чемпионом и обладателем золотой медали Первого чемпионата RehabSkills стала Лаптева Наталья Анатольевна из ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», г. Иркутска. Наталья Анатольевна была награждена путёвкой в санаторий «Янган-Тау» – ещё одного спонсора чемпионата.
Конечно, как и в любых соревнованиях, в RehabSkills кроме победителей остались и просто участники. Да, они не получили награды, но и при этом не проиграли. Проигравших на чемпионате не оказалось, ведь каждый участник получил бесценный опыт, большой заряд позитивных эмоций, новый опыт и новые знакомства. Мы, как оргкомитет чемпионата, внимательно изучаем все мнения и отзывы, и уже сейчас начинаем работу, чтобы в следующем году учесть все недочёты и стать ещё более интересным и полезным мероприятием.
В завершение хочется ещё раз поблагодарить организации, оказавшие поддержку в проведении чемпионата RehabSkills 2019: Уральский федеральный университет и лично Серову Н.Б., ФГБУ «НМИЦ РК» и лично Ерёмушкина М.А., УралГУФК и лично Быкова Е.В., Санаторий «Янган-Тау» и лично Акбашева А.Р., СКК «Знание» и лично Богданова Д.В.