Телефон:
Главная \ Статьи \ Маркетинг \ Сайты-клоны санаториев: как различить мошенников

Сайты-клоны санаториев: как различить мошенников

internetiniai-sukciai-87522321

Автор: Владислав Буря

Ежегодно перед летним сезоном можно услышать историю про очередного обманутого гражданина, который сделал бронирование на сайте-клоне санатория или отеля. С мошенниками можно столкнуться в любом регионе нашей страны, но наиболее активны они на популярных курортах Юга России.

Работая с отельерами в разных странах мира, я выработал классификацию мошенников.

Первый тип мошенников – это создатели сайтов-клонов популярных санаториев и отелей. Они необязательно полностью копируют структуру оригинального сайта и его контент. Но в ход идут разные ухищрения, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов.

- URL сайта-клона похож на URL официального сайта санатория или отеля.

- частично скопированный фото- и текстовый контент.

- хорошо оптимизированный сайт, что в ряде случаев позволяет ему занимать первую позицию в поисковой выдаче. Такое редко случается, но в своей практике мне удавалось фиксировать сайты-клоны, которые в поиске занимали первую строчку.

- в заголовке тоже пишут ставшую классикой фразу «официальный сайт».

Второй тип – мошенники, которые работают в социальных сетях, заманивая доверчивых людей большими скидками. О таком случае было упомянуто в материале «Про сайты-клоны, мошенников и санатории»

Третий тип – это попытки использовать базу гостей санатория или отеля, полученную нелегальным способом. Людям делается рассылка якобы от имени санатория, и предлагаются большие скидки при условии раннего бронирования и внесения предоплаты.

Во многих случаях санаторий может работать годами и даже не знать о наличии сайта-клона. К примеру, 19 июня 2023 г. я проводил мониторинг поисковой выдачи в интересах санатория «Затишье» (Брянская область) и обнаружил на второй позиции сайт, о котором генеральный менеджер здравницы ничего не знал. Попытки дозвониться по телефонам, указанным на этом сайте, ничего не дали.

В данном случае ущерб от этого сайта небольшой, потому что на нём невозможно сделать онлайн-бронирование.

Однако есть сайты-клоны, которые намеренно оттягивают пользовательский трафик от официального ресурса. А дальше сценариев может быть несколько:

Они реализуют трафик через партнёрскую турфирму, где имеют свою комиссию.

Говорят, что в интересующем людей отеле нет мест и предлагают альтернативный вариант под предлогом, что с этим отелем партнёрские отношения. Именно по такой схеме работал сайт-клон отеля «Крымский» в Ялте. В заголовке явно можно увидеть намек, что они перераспределяют заявки на другие отели.

 

Могут брать предоплату за бронирование, которое, естественно, не передаётся в отель или санаторий. Причём консультируют гостей вполне профессионально и убеждают, что бронирование гарантированное.

Разумеется, к мошенническим сайтам не относятся те, которые дублируют контент, но передают заявки в санаторий или отель. Например, на сайте sanatorex.ru страница санатория Plaza Medical & Spa в мельчайших деталях дублирует официальный сайт «Плазы». Создание зеркала официального сайта было согласовано между двумя игроками санаторно-курортного рынка.

Как узнать, является ли сайт официальным?

В первую очередь эксперты рекомендуют обращать внимание на правый блок в поисковой выдаче Яндекса или Google. Там указывается официальный сайт объекта размещения.

Если санаторий или отель правильно работают с SEO-оптимизацией, то сайт в 99,9% случаев будет на первом месте поисковой выдачи. Для гарантии сравните цены на сайте, который на первом месте выдачи с телефоном, указанным в правом блоге Яндекса или Google.

Мы не будем указывать технические методы проверки, такие как тип сертификата, дата регистрации домена, так как они сложны для обычного пользователя – клиента санатория или отеля. Точно так же не даёт гарантию точного результата инструмент проверки сайтов от Google.
 

Как бороться с мошенниками?

В первую очередь я рекомендую менеджерам санаториев и отелей регулярно мониторить поисковую выдачу. Если вы обнаружили сайт-клон, алгоритм действий может быть таким:

а) звоните по телефонам, указанным на сайте-клоне, и пытаетесь выяснить, кто они такие. Донесите мысль, что если сайт-клон не будет удалён, вы обратитесь в правоохранительные органы. Не всегда это срабатывает, но в моей практике были случаи, когда создатели сайтов-клонов действительно их удаляли.

б) если контент на мошенническом сайте полностью дублирует ваш ресурс, можно обратиться в техническую службу Яндекса, чтобы они заблокировали ресурс.

в) можно обратиться в хостинг-провайдер сайта-клона и жалобой. Инструкцию, как определить хостинг-провайдер сайта, легко найти в интернете.

На официальном сайте желательно разместить информацию с перечнем URL-адресов сайтов-клонов, а также раз в месяц размещать информацию в социальных сетях санатория/отеля.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35