Телефон:
Главная \ Статьи \ Законодательство \ Как будут работать санатории: Роспотребнадзор разработал рекомендации

Как будут работать санатории: Роспотребнадзор разработал рекомендации

7-1

Для профилактики и снижения темпов распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует санаториям изменить некоторые принципы в работе. Принимать гостей на двухнедельные смены и проверять у них справки. Представители здравниц отнеслись к инициативе без энтузиазма. По их мнению, предложенный режим подходит для больниц и обсерваторов, а не для мест отдыха. Редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» опросила руководителей санаториев и экспертов отрасли по этому вопросу. Мнения разделились. В то время как представители государственных санаториев менее болезненно относятся к ситуации, руководители частных и ведомственных здравниц считают, что соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора будет сложно, финансовая нагрузка на санатории существенно увеличится, соответственно возрастёт и стоимость путёвок.

 

Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями Роспотребнадзора.

Смотреть рекомендации

 

Уважаемые руководители санаториев!

Делитесь своим мнением: с какими пунктами вы согласны, а какие нужно пересматривать. Ведь, если санатории откроют с 1 июня, то работать по этим рекомендациям именно вам! В данный момент мы с инициативной группой разрабатываем свои рекомендации, которые планируем отправить в Роспотребнадзор. Добавим и ваши предложения!

 

Что думают эксперты и руководители санаторной отрасли:

 

DSC_0137

Александр Ветитнев, профессор кафедры экономики и менеджмента Сочинского государственного университета, эксперт по менеджменту и маркетингу в санаторно-курортной отрасли, г. Сочи:

«Рекомендации, которые разработал Роспотребнадзор для санаторно-курортных учреждений, – изменение не принципов работы санаториев, а изменение их сути. Почти всё, что я вижу в этом документе, труднодостижимо с практической точки зрения.

С одной стороны, хорошо, что это пока только рекомендации, а не приказ. Но я знаю, что санатории постараются прислушиваться к рекомендациям Роспотребнадзора. И штрафовать санатории будут не за несоблюдение рекомендаций, а за несоблюдение санэпидрежима. Я бы подождал разъяснений от Роспотребнадзора и более чётких указаний. Документ неоднозначный, трактовать его можно как угодно. К тому же много неясностей. Ситуация для санаториев сейчас и так сложна. Открываться и брать на себя затраты многократно большие, тем более в нынешней ситуации?  Какие-то санатории с хорошим номерным фондом могут себе позволить заселить каждого отдыхающего в одноместный номер. Но во многих здравницах по всей России традиционно двухместные номера, которые составляют больше половины номерного фонда. Значит, санаторию нужно принять в 2 раза меньше людей, при этом увеличив затраты на дезсредства, обработку и персонал. Всё ведь прозрачно: стоимость путёвки увеличится, а количество людей в заезд сократится. Может быть, для межсезонья эти рекомендации и подошли бы, когда в санаториях загрузка небольшая и можно выделить для каждого гостя отдельный номер. А в сезон открываться с полумерами санаториям смысла нет.

Вопросов к Роспотребнадзору много. К примеру, рассадка по одному в ресторане: как они себе это представляют в здравнице на 800 мест? Делать 4 смены? Или сплошной шведский стол весь день, но с ограничением входа до нормы рассадки? А обработка территории как должна осуществляться? А нормы уборки какие? В четыре раза больше персонала держать? А расходы на увеличенную в разы дезинфекцию включать в стоимость путёвки?»

 

foto-41-of-51

Дмитрий Богданов, председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма, ген. директор СКК «Знание», г. Сочи:

«У всех руководителей санаториев, которых я опросил по поводу рекомендаций Роспотребнадзора, мнение совпадает. А именно: люди, которые составляли этот документ, не представляют себе, как строится экономика санатория. Выполнить их можно только частично, а полностью невозможно. Даже если выполнять частично, это существенно повлияет на цены путёвок. Их стоимость вырастет в 2-3 раза. Данные рекомендации направлены даже не против санаториев, а против российских граждан, которых по факту лишают возможности выбраться на курорты, чтобы поддержать свой иммунитет, восстановиться после длительного периода ограничений, отсутствия правильного движения и прогулок на свежем воздухе. В ближайшее время целый ряд общественных организаций планирует подготовить свои варианты рекомендаций и ответные письма в адрес Роспотребнадзора. Мы не знаем, кто составлял данный документ. Почему рекомендации не пишут известные эксперты-курортологи, врачи-эпидемиологи, которых знает вся страна? Почему сотрудники Роспотребнадзора даже не пытались обсудить проект с представителями санаторно-курортной отрасли и подсовывают его  руководителю ведомства, которая, надеясь на компетентность своих сотрудников, подписывает документ и отправляет дальше по всей стране?

Я считаю, что в 21 веке такой формат взаимоотношений ведомств с отраслями не допустим и нужны другие подходы. Мы надеемся, что здравый смысл в действиях Роспотребнадзора возобладает, и в итоге мы получим работающие рекомендации, которые возможно применять для профилактики распространения вирусной инфекции в российских санаториях».

 

2fd

Михаил Ерёмушкин, заместитель главного врача ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава РФ:

«Аналогичные меры были предложены Министерством культуры и туризма Италии для внутреннего туризма. Безусловно, это вынужденная и временная мера. Тем не менее, она позволяет хотя бы частично возобновить работу санаторно-курортных организаций. Мир с приходом COVID-19 изменился, соответственно и в работе санаториев должны произойти изменения. Какие? Рекомендации должно разрабатывать профессиональное сообщество. Но на первое место должны быть поставлены не бизнес-интересы, а безопасность пациентов!».

 

aretinskiy-v-b

Виталий Борисович Аретинский, главный врач  ГАУЗ Свердловской области «Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Озеро Чусовское»:

«Считаю, что санатории, учитывая текущую обстановку с распространением коронавирусной инфекции, работать не должны. Потому что на данный момент очень высок риск получить пациента с COVID-19. Инфекция у многих россиян протекает бессимптомно. Эти люди, попав в санаторий, могут создать намного больше проблем, чем принесут выгоды. Нужно будет организовывать карантин, персонал выводить с работы, всё дезинфицировать. Я бы не стал так рисковать. Безусловно, если эпидобстановка будет нормальной, и в регионах не будет распространения коронавирусной инфекции, то санатории можно будет открывать и продумывать рекомендации для их деятельности. Но в каждом регионе эти вопросы должны решаться индивидуально. В данный момент ситуация неблагополучная, и у меня нет ожиданий, что за май обстановка существенно улучшится. Недавно в наш центр перевели пациента на реабилитацию, в процессе  лечения был выявлен COVID-19, что потребовало перевода его в инфекционное отделение. Таким образом, считаю, что до момента прекращения выявления заболевших в области, риск остаётся крайне высоким.

 

Подготовила Мария Денисова

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35