Телефон:
Главная \ Статьи \ Законодательство \ Как будут работать санатории: Роспотребнадзор разработал рекомендации

Как будут работать санатории: Роспотребнадзор разработал рекомендации

7-1

Для профилактики и снижения темпов распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует санаториям изменить некоторые принципы в работе. Принимать гостей на двухнедельные смены и проверять у них справки. Представители здравниц отнеслись к инициативе без энтузиазма. По их мнению, предложенный режим подходит для больниц и обсерваторов, а не для мест отдыха. Редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» опросила руководителей санаториев и экспертов отрасли по этому вопросу. Мнения разделились. В то время как представители государственных санаториев менее болезненно относятся к ситуации, руководители частных и ведомственных здравниц считают, что соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора будет сложно, финансовая нагрузка на санатории существенно увеличится, соответственно возрастёт и стоимость путёвок.

 

Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями Роспотребнадзора.

Смотреть рекомендации

 

Уважаемые руководители санаториев!

Делитесь своим мнением: с какими пунктами вы согласны, а какие нужно пересматривать. Ведь, если санатории откроют с 1 июня, то работать по этим рекомендациям именно вам! В данный момент мы с инициативной группой разрабатываем свои рекомендации, которые планируем отправить в Роспотребнадзор. Добавим и ваши предложения!

 

Что думают эксперты и руководители санаторной отрасли:

 

DSC_0137

Александр Ветитнев, профессор кафедры экономики и менеджмента Сочинского государственного университета, эксперт по менеджменту и маркетингу в санаторно-курортной отрасли, г. Сочи:

«Рекомендации, которые разработал Роспотребнадзор для санаторно-курортных учреждений, – изменение не принципов работы санаториев, а изменение их сути. Почти всё, что я вижу в этом документе, труднодостижимо с практической точки зрения.

С одной стороны, хорошо, что это пока только рекомендации, а не приказ. Но я знаю, что санатории постараются прислушиваться к рекомендациям Роспотребнадзора. И штрафовать санатории будут не за несоблюдение рекомендаций, а за несоблюдение санэпидрежима. Я бы подождал разъяснений от Роспотребнадзора и более чётких указаний. Документ неоднозначный, трактовать его можно как угодно. К тому же много неясностей. Ситуация для санаториев сейчас и так сложна. Открываться и брать на себя затраты многократно большие, тем более в нынешней ситуации?  Какие-то санатории с хорошим номерным фондом могут себе позволить заселить каждого отдыхающего в одноместный номер. Но во многих здравницах по всей России традиционно двухместные номера, которые составляют больше половины номерного фонда. Значит, санаторию нужно принять в 2 раза меньше людей, при этом увеличив затраты на дезсредства, обработку и персонал. Всё ведь прозрачно: стоимость путёвки увеличится, а количество людей в заезд сократится. Может быть, для межсезонья эти рекомендации и подошли бы, когда в санаториях загрузка небольшая и можно выделить для каждого гостя отдельный номер. А в сезон открываться с полумерами санаториям смысла нет.

Вопросов к Роспотребнадзору много. К примеру, рассадка по одному в ресторане: как они себе это представляют в здравнице на 800 мест? Делать 4 смены? Или сплошной шведский стол весь день, но с ограничением входа до нормы рассадки? А обработка территории как должна осуществляться? А нормы уборки какие? В четыре раза больше персонала держать? А расходы на увеличенную в разы дезинфекцию включать в стоимость путёвки?»

 

foto-41-of-51

Дмитрий Богданов, председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма, ген. директор СКК «Знание», г. Сочи:

«У всех руководителей санаториев, которых я опросил по поводу рекомендаций Роспотребнадзора, мнение совпадает. А именно: люди, которые составляли этот документ, не представляют себе, как строится экономика санатория. Выполнить их можно только частично, а полностью невозможно. Даже если выполнять частично, это существенно повлияет на цены путёвок. Их стоимость вырастет в 2-3 раза. Данные рекомендации направлены даже не против санаториев, а против российских граждан, которых по факту лишают возможности выбраться на курорты, чтобы поддержать свой иммунитет, восстановиться после длительного периода ограничений, отсутствия правильного движения и прогулок на свежем воздухе. В ближайшее время целый ряд общественных организаций планирует подготовить свои варианты рекомендаций и ответные письма в адрес Роспотребнадзора. Мы не знаем, кто составлял данный документ. Почему рекомендации не пишут известные эксперты-курортологи, врачи-эпидемиологи, которых знает вся страна? Почему сотрудники Роспотребнадзора даже не пытались обсудить проект с представителями санаторно-курортной отрасли и подсовывают его  руководителю ведомства, которая, надеясь на компетентность своих сотрудников, подписывает документ и отправляет дальше по всей стране?

Я считаю, что в 21 веке такой формат взаимоотношений ведомств с отраслями не допустим и нужны другие подходы. Мы надеемся, что здравый смысл в действиях Роспотребнадзора возобладает, и в итоге мы получим работающие рекомендации, которые возможно применять для профилактики распространения вирусной инфекции в российских санаториях».

 

2fd

Михаил Ерёмушкин, заместитель главного врача ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава РФ:

«Аналогичные меры были предложены Министерством культуры и туризма Италии для внутреннего туризма. Безусловно, это вынужденная и временная мера. Тем не менее, она позволяет хотя бы частично возобновить работу санаторно-курортных организаций. Мир с приходом COVID-19 изменился, соответственно и в работе санаториев должны произойти изменения. Какие? Рекомендации должно разрабатывать профессиональное сообщество. Но на первое место должны быть поставлены не бизнес-интересы, а безопасность пациентов!».

 

aretinskiy-v-b

Виталий Борисович Аретинский, главный врач  ГАУЗ Свердловской области «Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Озеро Чусовское»:

«Считаю, что санатории, учитывая текущую обстановку с распространением коронавирусной инфекции, работать не должны. Потому что на данный момент очень высок риск получить пациента с COVID-19. Инфекция у многих россиян протекает бессимптомно. Эти люди, попав в санаторий, могут создать намного больше проблем, чем принесут выгоды. Нужно будет организовывать карантин, персонал выводить с работы, всё дезинфицировать. Я бы не стал так рисковать. Безусловно, если эпидобстановка будет нормальной, и в регионах не будет распространения коронавирусной инфекции, то санатории можно будет открывать и продумывать рекомендации для их деятельности. Но в каждом регионе эти вопросы должны решаться индивидуально. В данный момент ситуация неблагополучная, и у меня нет ожиданий, что за май обстановка существенно улучшится. Недавно в наш центр перевели пациента на реабилитацию, в процессе  лечения был выявлен COVID-19, что потребовало перевода его в инфекционное отделение. Таким образом, считаю, что до момента прекращения выявления заболевших в области, риск остаётся крайне высоким.

 

Подготовила Мария Денисова

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35