Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Санатории и новая коронавирусная инфекция. Проблемы и пути их решения

Санатории и новая коронавирусная инфекция. Проблемы и пути их решения

Михаил Владимирович Кизеев, к.м.н., главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России, Кинешемский район, Ивановская область

 

С приходом новой коронавирусной инфекции жизнь санаторно-курортных учреждений, как, впрочем, и других отраслей, сильно изменилась. Но время показало, что санатории – не просто дома отдыха, а, прежде всего, медицинские организации, которые могут взять на себя серьёзную нагрузку по восстановлению здоровья пациентов на третьем этапе реабилитации после COVID-19.

 

Начало пандемии. С чем столкнулись санатории?

28 марта 2020 года деятельность санаторно-курортных учреждений в России была официально приостановлена. Санатории, как и многие другие виды бизнеса, оказались в сложных экономических условиях. Доходность организаций резко снизилась, и даже после возобновления деятельности и разрешения на открытие количество бронирований осталось низким. Ведь при нестабильной эпидемиологической обстановке пациентам сложно заранее планировать поездки. Кроме того, россияне боятся заболеть по дороге в другой регион. Многие отдыхающие, заранее оплатившие путёвки, просят осуществить возврат средств. Из-за снижения доходности у санаторно-курортных учреждений появились проблемы с персоналом и начали копиться долги перед коммунальными службами и поставщиками. В связи с этим появились серьёзные предпосылки для изменения подходов к экономической деятельности.

Так как санатории попали в перечень пострадавших отраслей, на федеральном и региональном уровнях им были оказаны меры поддержки. Согласно постановлению № 685 от 15.05.2020 многие объекты получили кредит на ведение хозяйственной деятельности при предоставлении гарантий в виде сохранения штата сотрудников не менее 90% и сохранения размера заработной платы. Эта мера позволила руководителям здравниц пережить самый неблагоприятный момент и обрести уверенность в завтрашнем дне. Также санатории как субъекты малого и среднего предпринимательства смогли поучаствовать в программе субсидирования на приобретение оборудования и средств дезинфекции.

sanatorii

В начале июня, когда санаториям разрешили открыться, у учреждений было большое количество нареканий по регламентам работы при сохранении риска распространения COVID-19. Остро стоял вопрос о приёме только тех пациентов и отдыхающих, которые предоставили отрицательный анализ на SARS-CoV-2. Не во всех российских лабораториях в начале июня делали этот анализ, а если и делали, то неоперативно. Во многих субъектах РФ выполнить этот пункт было сложно. Также у многих санаторно-курортных учреждений были финансовые сложности, не позволяющие закупить достаточное количество рециркуляторов и средств индивидуальной защиты, которые были прописаны в регламентах. Тем не менее, учреждения начали работать.

 

Как работал МЦ «Решма» во время пандемии

Медицинский центр «Решма» относится к Федеральному медико-биологическому агентству, которое принимает серьёзные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе:

- Перепрофилирование учреждений под специализированные отделения для больных с коронавирусной инфекцией.

- Развёртывание полевых коронавирусных госпиталей.

- Работа референс-центров по верификации результатов исследований на COVID-19.

- Обучение медперсонала работе с пациентами, инфицированными COVID-19.

- Создание службы психологической помощи на базе Федеральных медицинских центров, перепрофилированных под приём больных COVID-19.

- Разработка тест-системы для определения антител к новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

 - Участие в разработке вакцины против коронавирусной инфекции.

- Разработка программ лечения и реабилитации при COVID-19.

 

Работа в МЦ «Решма» осуществлялась сразу по нескольким из перечисленных ниже направлений.

- Перепрофилирование учреждений под специализированные отделения для больных с коронавирусной инфекцией.

- Обучение медперсонала работе с пациентами, инфицированными COVID-19.

- Создание службы психологической помощи на базе Федеральных медицинских центров, перепрофилированных под приём больных COVID-19.

- Разработка программ лечения и реабилитации при COVID-19.

 

Направление 1. Госпиталь для больных с новой коронавирусной инфекцией

В июне в МЦ «Решма» в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 20.06.2020 № 1657-р корпус детского отделения был переоборудован под инфекционное отделение и приём коронавирусных больных.

детское отделение

Специальная комиссия осмотрела детское отделение и решила, что оно максимально подходит под эти цели: несколько входных групп, что позволило организовать боксовый способ размещения больных, разные источники вентиляции, возможность разделить потоки движения на так называемые «красные» и «зелёные» зоны и  обеспечить безопасность работы персонала.

При перепрофилировании в отделении был проведён ряд организационных мероприятий. Был проведён двухконтурный кислород (из 139 коек 90 коек были обеспечены кислородной поддержкой). Бывший пищеблок превратился в реанимационный зал на 24 койки с источниками резервного бесперебойного питания, с подводом медицинских газов, возможностью подключения соответствующей медицинской аппаратуры, закуплены многофункциональные медицинские кровати, закуплено специальное медицинское оборудование, которое позволяет оказывать специализированную помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, в том числе реанимационные мероприятия.

реанимация в пищеблоке

Работа персонала была выстроена вахтовым методом: сотрудники были размещены в «зелёной» зоне на 14 дней (благо, детский корпус учреждения позволил оборудовать комнаты отдыха для персонала), было организовано суточное питание, чтобы сотрудники восстанавливались, в работу включился психолог, организована работа сауны и бассейна.

Безусловно, сложившаяся ситуация порождала в коллективе страх неизвестности, сменившийся потом физической усталостью, как результатом работы в непривычных для себя условиях. Но руководство учреждения старалось создать для сотрудников все условия, чтобы они могли почувствовать заботу о себе.

Пришлось реорганизовать и работу пищеблока. Приготовление пищи осуществлялось в столовой главного корпуса, далее всё укладывалось в порционные контейнеры, упаковывалось и доставлялось в инфекционный госпиталь, где для безопасности персонала потоки раздачи пищи были также разделены. Использованные контейнеры и одноразовая посуда обрабатывались прямо в госпитале в специальных установках, и только потом утилизировались специальной организацией путём сжигания в печах.

пищеблок до

Пищеблок до перепрофилирования

пищеблок после перепрофилирования

Пищеблок после перепрофилирования

 

Всего с момента открытия госпиталя через него прошло около 480 пациентов, которые получали эффективное лечение и уход.

В целом перепрофилирование детского отделения позволило снизить нагрузку на Кинешемскую центральную районную больницу, а также лечебные учреждения областного центра. Пациенты в инфекционный госпиталь МЦ «Решма» поступали не только на лечение, но и на раннюю реабилитацию, то есть те, кто уже вышел из тяжёлого состояния, но ещё не получил отрицательные анализы на COVID-19.

реанимация в пищеблоке1

 

Направление 2. Телемедицина

Другим подразделениям МЦ «Решма» тоже необходимо было работать, так как большая часть персонала не была задействована в работе COVID-госпиталя. Кроме того, пациенты центра остались в частичной или полной изоляции, и нуждались в помощи. Актуальным направлением стала дистанционная помощь с применением телемедицинских технологий.

 

Если говорить о санаториях, то телемедицина может найти своё применение в следующих аспектах:

- Мониторирование АД, ЭКГ с использованием персонального прибора.

- Медицинская реабилитация с применением телемедицинской технологии (комплексная услуга).

- Индивидуальное занятие кинезиотерапевта с использованием телемедицинских технологий.

- Индивидуальное занятие по программе логопедической реабилитации с использованием телемедицинских технологий.

- Индивидуальное занятие по программе психологической реабилитации с использованием телемедицинских технологий.

- Индивидуальное занятие эрготерапевта с использованием телемедицинских технологий.

Многие организации в период пандемии стали предлагать серьёзные телемедицинские продукты, которые помогают восстановить утраченные функции или хотя бы «продержаться» до плановой реабилитации.

 

Отдельного внимания заслуживают следующие проекты:

ОнкоREHAB – курсы дистанционной реабилитации после лечения онкологических заболеваний. Инструкторы проводят ежедневные онлайн-занятия с пациентами. Индивидуальный контроль здоровья со стороны специалистов по реабилитации.

 

Дневной стационар 2.0 – уникальный инструмент для лечения и реабилитации маленьких пациентов в удалённом формате с использованием телемедицинских технологий. С каждым пациентом ежедневно работает мультидисциплинарная команда под руководством лечащего врача.

 

COVID REHAB – это сервис проведения групповых онлайн-занятий для пациентов с осложнениями после перенесённого заболевания COVID-19 (читать больше о проекте).

 

«Спадис» – онлайн-школа восстановления после инсульта.

 

«Доктор рядом» – ресурс, на котором граждане РФ могут получить бесплатные дистанционные консультации в условиях эпидемии COVID-19.

 

Направление 3. Программы долечивания и реабилитации

 

Следующее направление, по которому продолжил работу медицинский центр «Решма» – это третий этап реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию.

 

За счёт объединения усилий учреждений, входящих в состав ФМБА (МЦ «Решма», СКФНКЦ ФМБА России, Томского НИИ курортологии и физиотерапии, ЦКБ восстановительного лечения ФМБА России и ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА) были разработаны программы медицинской реабилитации не только на втором этапе, но и на этапе санаторно-курортного лечения.

Появились временные медицинские рекомендации по реабилитации после коронавирусной инфекции в специализированном учреждении. И, так как в центре «Решма» уже был развёрнут COVID-госпиталь, мы стали брать на долечивание пациентов с COVID-19 (в 2020 году этот этап появился в тарификации ОМС).

детское отделение1

 

В МЦ «Решма» поступали те пациенты, которые заканчивали лечение в госпиталях для коронавирусных больных и ожидали результата анализа. Дело в том, что лаборатории работали с большой нагрузкой, результатов приходилось ждать долго, а лечебные мероприятия нужно было продолжать. Освобождая койки в госпитале, такие пациенты поступали в МЦ «Решма» на долечивание. Также сюда переводили стабилизированных пациентов на завершающем этапе лечения в госпитале, например, прошедших антибактериальную терапию, но ещё не дождавшихся результата анализа.

Очень важным аспектом в программе реабилитации таких пациентов является психологическая поддержка и климатотерапия. Для прогулок этой категории пациентов была выделена отдельная территория. Немаловажное влияние на восстановление функций лёгких, улучшение показателей, снижение гипоксии оказывал комплекс физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, лазеротерапия) и кислородотерапии (барокамера, озонотерапия).

 

Особую роль в улучшении аэрации лёгких и повышении толерантности к физическим нагрузкам играли групповые занятия лечебной физкультурой, которые проводились ежедневно. Все пациенты находились под круглосуточным наблюдением дежурной службы с возможностью экстренной госпитализации в случае ухудшения состояния. Весь комплекс проводимых процедур позволял улучшить состояние пациента и ускорить его подготовку к выписке.

001


Направление 4. Программы оздоровления

В конце июня в Ивановской области была запущена специальная программа, по которой санатории смогли заниматься реабилитацией и оздоровлением людей, переболевших коронавирусом. В этот проект также попали гостиницы и дома отдыха, которые могут предоставить средства размещения, а медицинские услуги передать на аутсорсинг. Программы санаторно-курортного лечения осуществлялись по истечении трёх месяцев после завершения активной фазы заболевания. Такие медицинские услуги можно получить за собственный счёт; частично за счёт средств ОМС (программа ОМС+), полностью за счёт средств ОМС. Эта программа позволила не только оказать помощь пациентам после коронавирусной инфекции, но и финансово поддержала санаторно-курортные учреждения и объекты сферы гостеприимства.

 

СКО_43_press2-21

 

Примеры программ

3 этап реабилитации (санаторно-курортное лечение) – после 3-х месяцев после заболевания COVID-19

sko_43_press2-22.jpg


«ОМС+» (Проживание и питание платно, лечение за счёт ОМС) – после 3-х месяцев после заболевания COVID-19

sko_43_press2-252.jpg

 

Заключение

Всем нам ещё долго придётся жить в условиях распространения коронавирусной инфекции. Работа в данной ситуации требует других подходов, новых технологий и чётких организационных мер, которые позволят максимально обезопасить персонал и пациентов, развивать и внедрять новые медицинские технологии.

Говоря о технологиях, необходимо подчеркнуть, что нынешние условия требуют применения именно новых, современных технологий порой даже в обыденных ситуациях. Так, в МЦ «Решма» мы столкнулись с тем, что термометрию сотрудникам, которая была прописана в регламентах, массово проводить довольно сложно. Но сейчас появились высокотехнологичные методы, которые помогают унифицировать процедуру, вести журналы, проводить термометрию сразу 10-20 людям одновременно. Речь идёт о камерах с тепловизорами. Эти методы недёшевы, но помогают дистанционно определить состояние человека и проводить определённую фильтрацию.

тепловизоры

тепловизоры1

 

Потребовались также и новые подходы к дезинфекции – её мы стали проводить в ночное время, использовать автоматизированную дезинфекцию методом распыления мелкодисперсных частиц дезсредств (холодный туман) (читать подробнее о методе).

Как показала практика, даже при текущей нестабильной экономической и эпидемиологической обстановке санатории могут продолжать работать и будут востребованы. Для обеспечения финансовой стабильности учреждениям оптимально развиваться сразу по двум профилям: санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация. Причём востребованность последней будет  расти с учётом ситуации с коронавирусной инфекцией. Людям необходимо восстанавливаться не только после тяжёлого течения инфекции, но и после пребывания в изоляции. Любые поездки, в том числе за границу, связаны с эпидемиологической опасностью, а значит, отдых на территории нашей страны остаётся более безопасным вариантом.

Мы понимаем, что сейчас для санаториев открываются новые возможности и новые направления деятельности, но также понимаем и всю ответственность за безопасность наших гостей. Поэтому учимся жить и эффективно работать в любых условиях.

 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35