Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Санаторий «Кука»: новая жизнь столетнего курорта

Санаторий «Кука»: новая жизнь столетнего курорта

IMG_9021  


Подготовила Мария Денисова

 

Полгода назад забайкальский курорт «Кука» открыл свои двери для гостей и пациентов, который, как птица феникс, возродился после весьма непростых времён. По словам собственника Сергея Давыдова, аналогов санаторию по уникальности концепции, эффективности программ, удобству для гостей и продуманности бизнес-процессов не найти ни в Дальневосточном федеральном округе, ни в Сибири.

О традиционных лечебных методиках в новой современной упаковке, инновационном подходе к медицинскому сервису и основных принципах работы санатория «Кука» рассказали заместитель директора по медицинской части, врач высшей категории Елена Дмитриевна Козачек и заведующая физиотерапевтическим отделением, врач высшей категории, к.м.н. Маргарита Александровна Дичева.

PHOTO-2023-07-13-18-43-02

Главный врач санатория «Кука» Елена Дмитриевна Козачек и заведующая физиотерапевтическим отделением, врач высшей категории, к.м.н. Маргарита Александровна Дичева.
 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Санаторий «Кука» – историческое место, примерно в 1856 году на ключе стояли две бурятские юрты. Кстати, с бурятского Кука (Хухэ) – синяя вода. Первое научное исследование кукинских минеральных вод было сделано в 1895 г. В. А. Обручевым. А вот первые минеральные ванны появились здесь в 1923 году. Отсюда и начинается летоисчисление курорта. В октябре 2023 года коллектив встретит столетний юбилей санатория «Кука» и год после его возрождения.big_image

Так выглядел санаторий до реконструкции


Новая жизнь столетнего курорта

Е.Д.: Санаторий долго переходил из одного ведомства в другое и, как это часто бывает, к 2020 имел достаточно заброшенный вид – разрушенные временем холодные корпуса, низкий уровень сервиса… И вот, благодаря невероятным усилиям совершенно удивительного человека – заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук,  генерального директора медицинского холдинга «Академия здоровья» Сергея Давыдова, была построена новая современная здравница, не имеющая аналогов в Забайкалье.

Открытие курорта состоялось в конце 2022 года, первый заезд был в декабре.

КУКА_ФОТО_410

Новые уютные корпуса, построенные в современном стиле, новое медицинское оборудование – всё это требовало создать совершенно другой уровень сервиса. В начале подбирали кадры, которые «решают всё»: это и медперсонал, и технические работники, и горничные, и администраторы. В подборе нам хорошо помогали сотрудники холдинга «Академия здоровья», в структуре которого находится санаторий.

Санаторий экокурорт «Кука» уже полгода как принимает гостей. И если вы спросите любого сотрудника о преимуществах и уникальности нашего курорта – от любого из них  получите исчерпывающий ответ.


Мы используем в работе 5П-медицину

Е.Д.: Мы находимся в экологически чистой зоне среди соснового леса, недалеко от города, чуть больше 60 км. В уютных корпусах можно забронировать номер на любой вкус – от «Стандарта» до категории «Престиж». Основная ценность курорта – это собственная минеральная вода, сравнимая по своему составу с Кавказскими минеральными водами. Воду мы активно применяем в двух основных направлениях – классическом лечении минеральной водой и Anti-age-терапии. Экокурорт работает на тех же принципах, что и Холдинг Инновационной клиники «Академия Здоровья». Мы используем подход 5П: персонифицированная, предсказательная, предупредительная, партисипативная и позитивная медицина. Сегодня этот подход лучше всего отражает путь нашего холдинга – медицина Антистарения.

кука_фото_(4) 115


О медицинском сервисе и стандартах курорта

Е.Д.: К вопросу подбора кадров мы подходим особенно серьёзно. Все медсёстры, принятые на работу в санаторий, прошли первичную специализацию по физиотерапии, разработан и принят «Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников Здравницы», регулярно проводятся тренинги и тематические занятия с медперсоналом. Конечно, разработаны стандарты оказания процедур, и их строго придерживаются все сотрудники, от себя добавляют разве что приветливую улыбку.

У нас в здравнице используется компьютерная программа подбора времени посещения процедур. Врачу не нужно делать это вручную – достаточно выбрать процедуру, нажать кнопку, и программа выдаёт время. Когда гость приходит в spa-центр, он получает в контейнере специальные тапочки, махровый халат и полотенце. Это очень нравится нашим гостям – ничего не нужно привозить с собой. Только представьте: пациент выходит после процедуры в мягком махровом халате, расслабленный, располагается в уютном кресле в холле и ему предлагают вкусный авторский травяной чай.

2023-07-12_13-13-16


С марта 2016 года в Инновационной клинике «Академия здоровья» действует Национальный стандарт Российской Федерации ISO 9001–2015. Применение системы менеджмента качества является стратегическим решением для организации, что свидетельствует о высоком качестве услуг и профессионализме специалистов. В отделении физиотерапии была разработана схема процесса оказания физиотерапевтической помощи, создан единый реестр записей по процессам физиотерапевтического отделения. Разработано положение о работе ФТО, технологические стандарты физиотерапевтических процедур, каждой физиотерапевтической процедуре присвоен код. Были разработаны стандарты приёма как для врачей-физиотерапевтов, так и медицинских сестёр для проведения различных физиотерапевтических процедур. Для работы с жалобами и предложениями пациентов и гостей создан реестр корректирующих и предупреждающих действий. Данная система менеджмента качества в настоящее время внедрена и используется в санатории.


О «здоровье здоровых»

Е.Д.: Я работаю врачом почти 40 лет, с 1985 года. Конечно, отношение людей к своему здоровью поменялось и особенно за последние годы. 35 лет назад пациенты не задумывались о питании – что было на прилавках, то и ели. Шли к врачу – когда болит… Сейчас люди всё больше нацелены на профилактику и продление молодости и активного долголетия. Новая тенденция в медицине «здоровье здоровых» хорошо подходит к основной концепции нашего курорта. С целью профилактики к нам приезжают гости возрастной категории 60+ и активные люди 30-40 лет. Гости едут к нам из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Норильска, Владивостока, Благовещенска. Больше всего, конечно, из Читы, Улан-Удэ, Иркутска.

2023-07-12_13-11-15

Гостей нашего санатория условно можно разделить на 2 группы: одни посещают санаторий для отдыха и перезагрузки от повседневных хлопот, другие прицельно приезжают лечиться. «Кука» специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит и др.), почек (хронический пиелонефрит), эндокринных заболеваний (сахарный диабет, экзогенно-конституциональное ожирение), дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. В том числе проводим реабилитацию после тотального эндопротезирования суставов.


Я люблю работать акупунктурными иглами

Е.Д.: По основной своей специальности я рефлексотерапевт, очень люблю работать акупунктурными иглами, проходила стажировку в Китае, но в последние годы активно увлеклась карбокситерапией. Это введение углекислого газа в форме инъекций с помощью специальных игл. Метод эффективен при хронических болевых синдромах, дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов, застойных явлениях в тканях и мышечных спазмах (в том числе у спортсменов после длительных нагрузок), трофических изменениях кожи, в косметологии. Кстати, карбокситерапия в последнее время приобретает высокую значимость в лечении болевых синдромов при остеохондрозе позвоночника, так как обладает выраженным миорелаксирующим эффектом.


О самых востребованных программах и процедурах

Е.Д.: Пожалуй, самой результативной и востребованной можно назвать программу «Детокс», в основе которой лежит одно из новых направлений в медицине – эндоэкология, или чистота внутренних сред организма. Программа рассчитана на 10 дней, сюда входят очистительные клизмы, тюбажи, приём определённых препаратов, дыхательная гимнастика и строгая сбалансированная диета. После программы «Детокс», как говорят сами пациенты, меняется не только пищевое поведение, но и улучшается работа головного мозга, повышается работоспособность и настроение.

7

 

ТОП 9 лечебных программ от «Куки»

  • «Детокс»
  • «Антистресс»
  • «Антистарение»
  • «Здоровый позвоночник»
  • «Здоровые суставы»
  • «Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта»
  • «Свободное дыхание»
  • «Здоровые почки»
  • «Лечение сахарного диабета»
     

8


Вода, грязи, технологии

Про свою сферу ответственности рассказала Маргарита Дичева – с той любовью к медицинским технологиям, лечебным методикам и пациентам, на которую способен только врач.

2023-07-12_13-10-22


М.А.: Наша вода углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциевая, содержащая железо, относится к очень холодным водам, что даёт нам возможность более широкого её использования. Мы проводим минеральные ванны, используем воду для питьевого лечения: на территории работает современный бювет. Так же в «Куке» оказываются услуги дуоденального и почечного тюбажа и небулайзерной терапии (ингаляции).

Большой популярностью пользуется наш SPA-центр, в рамках которого работает физиотерапевтическое отделение, укомплектованное самой современной аппаратурой. 

В SPA-центре проводятся как оздоровительные, так и лечебные процедуры. Мы очень гордимся ванным комплексом, укомплектованным современными установками производства фирмы (Unbescheiden). Это и гидромассажные ванны, такие как «Caracalla», «Vitality» с элементами хромотерапии, полюбившиеся нашим гостям души Виши и Шарко.

2023-07-12_13-11-55

Ещё одна наша фишка – грязелечебница. Мы используем одни из самых эффективных грязей: Сакскую, Тамбуканскую, Ейскую и др. Также проводим парафино-озокеритовые аппликации.

Кроме того, у нас работает уникальный для Забайкальского края Салон климатического оздоровления «MidBar», где воспроизводится климат побережья Мёртвого моря.

И, конечно, аппаратная физиотерапия представлена различными физическими методами лечения. Проводим лекарственный электрофорез, дарсонвализацию, низкочастотную магнитотерапию, светолечение и другие процедуры.

Ещё одно популярное направление курорта – кинезитерапия. Центр кинезитерапии на экокурорте «Кука» оснащён современными тренажёрами: Бубновского, базовыми силовыми, кардиореабилитационными и многофункциональными, а также применяются различные уникальные, в том числе запатентованные, реабилитационные методики.

КУКА_ФОТО_114

Наш санаторий оснащён только эффективными технологиями, при выборе которых мы ориентируемся в первую очередь на потребность пациента. Но у меня как у врача-реабилитолога тоже есть свои фавориты среди методов лечения, имеющихся на курорте, – это ванны с природной минеральной водой источника «Кука». Ещё очень нравятся по эффективности различные методики с применением пелоидов, например, местные аппликации, электрофорез или магнитофорез природной лечебной грязью. И, безусловно, ударно-волновая терапия.

КУКА_ФОТО_225

КУКА_ФОТО_227

КУКА_ФОТО_302 (1)

КУКА_ФОТО_260

Решение о закупке медицинского оборудования принимает заместитель директора по медицинской части совместно с врачами-физиотерапевтами. Порой мы разрабатываем лечебную или оздоровительную программу уже под имеющуюся медтехнику. Бывает и так: закупаем оборудование под новую программу, которую хотим внедрить. Но прежде сотруднику предстоит защитить проект и обосновать закупку для планово-экономического отдела.

КУКА_ФОТО_306


Про быструю помощь пациенту

М.А.: Недавно был такой случай…К врачу-терапевту санатория обратилась гостья с жалобами на острую боль в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую нижнюю конечность. В анамнезе развития заболевания она отмечала, что у

врача-невролога наблюдается в течение 20 лет с диагнозом межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника. Периодически женщина отмечала обострения заболевания – последнее началось прямо перед отъездом в санаторий (перетрудилась на даче). Гостья была очень расстроена, так как путёвку она приобрела заранее. После совместного осмотра врачами, неврологом и рефлексотерапевтом, был составлен индивидуальный комплексный план лечения. В начале назначили пациентке минеральную ванну источника «Кука» с температурой воды 33 С0 для снятия мышечного спазма и уменьшения выраженности болевого синдрома. Назначены методики рефлексотерапии – сеанс иглоукалывания по методике снятия острой боли, фармакопунктура с «Траумелем» и «Лимфомиозотом» и процедура карбокситерапии. Болевой синдром был быстро купирован, и гостья благополучно продолжила санаторно-курортное лечение.
 

IMG_9018

Планы на будущее

Е.Д.: У нас много планов на будущее. Продолжаем строительство клуба, бассейна, сейчас активно создаём пруд. Полным ходом идёт озеленение территории, высадили много цветов и декоративных кустарников. Из медицинских программ будем развивать

Anti-age-направление – здесь, по-моему, безграничное поле для деятельности. В ближайшее время внедряем методику реабилитации пациентов после эндопротезирования суставов.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35