Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Семь видов отдыха. От теории к практике

Семь видов отдыха. От теории к практике

fc6419b3a65c0868ec1a6efd970f03a6

Автор: Сергей Дмитреев, Главред Бизнес-журнала «С.К.О.»


В российском интернете появилось много ссылок на идеи доктора Сандры Далтон-Смит (https://www.drdaltonsmith.com), которые она изложила в книге «Священный покой: восстановите свою жизнь, энергию и здравомыслие». Быстро найти и прочитать книгу не удалось. Например, на «Литресе» её нет. Но для целей данной статьи хватит сути идей, которые сводятся к тому, что полноценный отдых человека состоит из семи его разновидностей.

Доктор Сандра Далтон-Смит, согласно ресурсу Лайфхакер, выделяет такие виды.

1. Физический

Он охватывает всё то, что помогает организму восстановиться и прийти в норму. Это не только сон, но и, например, массаж, спа-процедуры, тёплые ванны, расслабляющие занятия йогой или стретчингом и другие приятные для тела практики.

shutterstock_4213947

2. Ментальный

Этот вид отдыха затрагивает умственные процессы и нужен, когда человека переполняют мысли или он много занимается интеллектуальной деятельностью. Ментальный отдых может включать прогулку или релаксацию посреди напряжённого дня, ведение дневника и другие способы «разгрузить голову».

3. Эмоциональный

Он нужен для того, чтобы успокоить бурю чувств и переживаний, оставаться искренним с собой и окружающими. Такой отдых требуется всем, но особенно тем, кто постоянно испытывает стресс, вынужден угождать другим людям и прятать настоящие эмоции.

В качестве эмоционального отдыха может сработать искренний разговор с близким человеком или психологом.

4. Социальный

Это отдых от общения, особенно от напряжённого и неприятного, провоцирующего стресс. Формат такого отдыха подразумевает возможность приятно провести время наедине с собой или побыть среди людей, рядом с которыми спокойно и комфортно.

5. Сенсорный

Он нужен, когда мы перегружаем свои органы чувств сенсорными стимулами: слишком много времени проводим за компьютером, постоянно что-то слушаем и смотрим. Сенсорным отдыхом может стать прогулка по парку, день вдали от экранов и гаджетов, дрёма в тишине и темноте.

6. Творческий

Такой отдых требуется тем, кто чувствует, что застрял, выгорел, переживает творческий блок и не может найти вдохновение или хорошую идею. Преодолеть всё это помогут любые креативные занятия, которые человек включает в свою жизнь ради удовольствия, а не ради результата или заработка: поход на мастер-класс, медитативные занятия вроде рукоделия или раскрасок.

861_n1853139_big

7. Духовный

Неважно, верит ли человек в бога или нет, у него в любом случае время от времени возникает потребность в общении с собой и с окружающим его миром. Духовным отдыхом, по мнению Сандры Далтон-Смит, может быть молитва, медитация, занятие йогой, выезд на природу.

В целом, с такой классификацией трудно поспорить. Любая из названных разновидностей отдыха будет полезна каждому из нас. А самая необходимая – зависит от текущего состояния здоровья, уровня физического развития, интеллекта и даже вероисповедания или его отсутствия. Кроме того, необходимо учитывать род деятельности, возраст, пол, социальный статуса конкретного человека. 

Чем концепция Сандры Далтон-Смит может быть полезна санаториям? Тем, что она органично вписывается в маркетинговые программы санатория. Наряду с концепциями активного долголетия, биохакинга и превентивной медицины. Теория семи разновидностей отдыха выходит за рамки стандартного санаторно-курортного лечения и отдыха. Но, с другой стороны, не совершает революцию. Скорее её можно трактовать как одну из ветвей эволюции санаториев, о которой так часто говорит наш журнал. Напоминаем, что мы проводим ежегодную конференцию «Санкур-эволюция» в рамках международного конгресса «Vita Rehab Week».

Рассмотрим, как семь видов отдыха могут быть реализованы в санаториях. Для начала постараемся, чтобы все предлагаемые гостю санатория услуги, от лечебных до развлекательных, были классифицированы по схеме Сандры Далтон-Смит. Сложность классификации в том, что та или иная услуга или активность соответствует сразу нескольким видам отдыха. Например, неторопливая прогулка на природе, в одиночестве или в компании близкого человека, – может быть совокупностью физического, эмоционального, социального и ментального отдыха. Какой из них будет считаться основным, наверное, дело вкуса.

Затем необходимо определить те варианты отдыха, которые обычным гостям относительно сложно реализовать в повседневной жизни, но они становятся доступными именно в санатории.

Например, к редкому варианту физического отдыха можно отнести некоторые лечебные услуги. Это массаж, механотерапия, все виды ванн, душей, теплолечение. Также выделим определяемые инфраструктурой санатория доступные и комфортные условия для занятий физической активностью. Обустроенные живописные аллеи для прогулок, бассейны, в том числе и открытые круглогодичные, лыжные трассы, катки. Наличие качественного инвентаря – велосипедов, лыж, коньков, катамаранов, прогулочных лодок и т.п. 

Для сенсорного отдыха оптимально подойдёт технология флоатинга. Сегодня санаториям доступны варианты внедрения как классического, т.е. с использованием солевого раствора, так и сухого флоатинга. Обращаем внимание на то, что если данные процедуры будут включены в состав лечебных программ, то необходимо использовать только медицинское оборудование с действующим на момент приобретения РУ. Например, рекомендуем рассмотреть ванну для сухого флоатинга. Новинка российского производства, сертифицирована как медицинское изделие, гигиеничная, с высокой пропускной способностью.

ZP9df-CSzlo

Такие виды отдыха, как эмоциональный, социальный и даже духовный, на наш взгляд, должны реализовываться при обязательном участии психолога. Его роль трудно переоценить с учётом того, что в нашем обществе тяжело внедряется практика повседневной психологической поддержки. Поездка в санаторий может стать поводом приобщиться к этой полезной практике.

Творческий отдых непременно должен быть в каждом санатории. Хотя его легко найти в повседневной жизни. В санатории можно внедрить мастер-классы по различным видам творческой активности, организовать индивидуальные и групповые занятия. При этом часто не требуются дорогие материалы или талантливые преподаватели. Такие творческие занятия хорошо сочетаются с вариантами групповой психологической помощи.

И, наконец, неоднозначный, на наш взгляд, вид отдыха – ментальный или интеллектуальный. Также, как и сердце, мозг должен работать непрерывно. Люди, занимающиеся высокоинтеллектуальной работой, скажут, что даже когда человек в качестве смены деятельности начинает заниматься интенсивной физической активностью, мозг зачастую продолжает решать рабочие задачи. Как вариант, интеллектуальным отдыхом может стать замена одного вида умственной деятельности на другую, желательно командную. Например, на участие в популярной игре «Мозгобойня». Её тоже легко организовать в санатории и решить проблему досуга.

6671c73f-2235-4711-b

Таким образом, в любом санатории можно найти возможность предоставления своим гостям всех видов отдыха. Чередуя и назначая их, можно добиться того, что человек вернётся из санатория полностью отдохнувшим. Даже если не будет получать конкретное санаторное лечение.

Если теория Сандры Далтон-Смит получит распространение, то вы уже знаете, как использовать её и на практике, и в маркетинговой стратегии санатория.

Мы точно не претендуем на научность подхода и абсолютную точность понимания теории при написании данной статьи. Мы ведь даже не прочитали саму книгу. Просто сама идея, применительно к санаториям, показалась интересной. Обещаем рассказать поподробнее о тонкостях теории, как только раздобудем официальную версию книги Сандры. А пока желающим можем выслать анкету, которую автор теории использует для определения одного из семи перечисленных видов отдыха, необходимого анкетируемому.

Запросить анкету Вы можете, написав на 109@csko.ru

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35