Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Скоро смена поколений

Скоро смена поколений

В число наиболее любимых пациентами санаториев бальнеологических процедур входят углекислые ванны. Поэтому, если в вашем санатории ещё нет таких процедур, то стоит задуматься об их внедрении. Если же такие процедуры есть, то полезно будет знать, не пришло ли время заменить оборудование для них на более современное.

Как известно, углекислые ванны делятся на водные и «сухие». Соответственно и способы подготовки к процедуре тоже отличаются. 

Рассмотрим для начала водные ванны. Воздействующей средой в них являются естественные или, гораздо чаще, искусственно подготовленные минеральные воды, содержащие не менее 0,7–0,8 г/л углекислого газа. Ванны с водой, содержащей СО2 в концентрации 0,7–1,4 г/л считаются слабоуглекислыми, 1,4–2,5 г/л – углекислыми, более 2,5 г/л – сильноуглекислыми.

Реабокс

Концентрация СО2 в искусственных углекислых ваннах не превышает 1,2–1,4 г/л и вода насыщается диоксидом углерода, как правило, до этого предела. Вода для искусственных ванн готовится физическим (аппаратным) или химическим методом. Для физического метода используется специальное оборудование – сатуратор. В нём происходит газирование воды примерно так же, как и в сифоне. Углекислый газ под давлением подаётся в специальную колонку, где и смешивается с холодной водой, подаваемой из водопровода. Затем этой насыщенной водой наполняются ванны. Вообще под сатурацией подразумевают процесс растворения любого газа в воде. Название пришло из латыни, перевод звучит как «насыщать».

Из химических способов подготовки углекислых ванн самым простым, доступным и позволяющим точно дозировать содержание углекислоты является использование гидрокарбоната натрия и хлористоводородной кислоты. Примерная методика выглядит следующим образом: в заполненную водой заданной температуры ванну добавляют определённое количество гидрокарбоната натрия, размешивают до полного растворения и вливают хлористоводородную кислоту относительной плотности 1,14–1,15. Всё тщательно и осторожно перемешивают. Например, при объёме ванны в 200 литров для получения концентрации углекислого газа 1 г/л необходимо использовать 600 г гидрокарбоната натрия и 655 мл хлористоводородной кислоты.
На наш взгляд удобнее и проще использовать физический способ, подобрав необходимый вариант оборудования. На сегодняшний день на российском рынке можно приобрести как отдельный сатуратор, так и ванны с уже встроенной опцией насыщения воды углекислым газом. Углекислый газ в бальнеологические отделения поставляется в 40-литровых баллонах. При полной заправке его хватает на 60–80 процедур.

1811091254457559

Компания «Вита Техника» может предложить оптимальный вариант оборудования для углекислых ванн. На начало октября стоимость отдельного сатуратора составляет 107 000 рублей, бальнеологической ванны со встроенным сатуратором от 293 000,00 рублей в зависимости от комплектации.

Хорошей альтернативой водным углекислым ваннам являются «сухие» углекислые ванны. При этом у них есть ряд весомых преимуществ:

  •   назначаются даже при наличии противопоказаний к водным процедурам;
  •   обладают более высокой производительностью, так как не требуют времени на наполнение и слив ванны;
  •   не расходуют воду, следовательно, могут быть установлены в помещениях без подвода воды и канализации.

Более того, сухие углекислые ванны могут проводиться вообще без оборудования. Самый простой способ проведения сухих углекислых ванн – это использовать пластиковые пакеты больших размеров. В пакет помещают человека, голова при этом остаётся снаружи. Пакет герметично, но не туго завязывают в области шеи и заполняют углекислым газом из баллона. В небольшом замкнутом объёме быстро достигается терапевтическая концентрация газа и устанавливаются повышенная температура и влажность, тем самым создаются необходимые условия для процедуры. При таком способе расход газа минимален, поэтому хоть проблема его удаления из помещения после процедуры не решена, ввиду небольшого объёма, ситуация вряд ли может дойти до критической. Но, тем не менее, поскольку газ просто выпускается из пакета в помещение процедурного кабинета, то разумно обеспечить надёжное функционирование приточно-вытяжной вентиляции. Но при всей простоте этого способа, по нашим данным, специальные пакеты для таких углекислых ванн в России не производятся. А вот в Чехии этот способ весьма распространён.

В России широчайшее применение получили специальные устройства, которые так и называются – 
сухие углекислые ванны (СУВ). 
В период отработки компоновки и принципиальной схемы работы установки, ванны имели металлическую раму и обшивались древесиной. Это решение сохранилось и в последующих изделиях, одно из которых, практически в неизменном виде, выпускается до сих пор. Речь о СУВ «Реабокс», неплохо себя зарекомендовавшей в санаторно-курортной отрасли. К достоинствам СУВ «Реабокс», помимо достаточной надёжности и распространённости, можно отнести компактность, прочность корпуса, изготавливаемого из органического стекла, удобство входа и выхода, что особенно важно для пациентов пожилого возраста, хорошую ремонтопригодность. К недостаткам – проблемы с герметичностью, не слишком удобное положение пациента во время проведения процедуры, устаревший интерфейс блока управления.

Говоря о «Реабоксе» нельзя не упомянуть Юрия Абрамовича Белкина, многие годы возглавляющего фирму – 
производителя этой ванны. Ему в этом году исполнилось 90 лет, и при этом он продолжает руководить предприятием, является непременным участником большинства отраслевых конференций, форумов, выставок. И не просто участвует, но и весьма эффективно работает на своём стенде. Как сказал Ю.А.Белкин на одной из популярных телевизионных передач о здоровье, сохранять бодрость тела и ясность ума ему помогают как раз регулярные курсы углекислых ванн. Что же, это ещё один аргумент в пользу того, чтобы внедрить в санаториях углекислые ванны. Пожелаем Юрию Абрамовичу ещё много долгих лет плодотворной работы и достижения новых целей.
На фоне доминирования в санаториях СУВ «Реабокс» всё же существуют другие конструкции сухих углекислых ванн. Один из вариантов таких ванн в России представляет немецкая компания Унбешайден. Форм фактор – традиционная ванна. Герметичность достигается использованием специальной накидки. Пациент располагается лёжа.
Другой вариант, продолжающий дальнейшее развитие этой конструкции – пароуглекислая ванна Оккервиль. Ванна выпускается уже около десяти лет, но всё же пока не может составить полноценную конкуренцию СУВ «Реабокс». По всей видимости, найденная в своё время конструкция в форме кабины и реализованная в СУВ «Реабокс» является наиболее оптимальной. Но рынок подразумевает конкуренцию, и в ближайшее время на рынок выйдет новая модификация углекислой ванны компании «Физиотехника» схожей с «Реабоксом» компоновки. Новые материалы и технологии, современная электроника и актуальный дизайн должны обеспечить изделию повышенное внимание со стороны потенциальных покупателей. Если при этом цена будет адекватной, то у новой сухой углекислой ванны судьба будет не менее успешной, чем у легендарной СУВ «Реабокс». Хотя и её рано сбрасывать со счетов. В её активе проверенная репутация и заслуженная надежность. 

В любом случае от всего этого выиграет потребитель, а значит и пациенты. Компания «Вита Техника» внимательно следит за процессом сертификации новой ванны и сможет предложить её сразу же, как только состоится официальный выход на рынок.  

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО «Компания «Вита Техника»

Телефон: 8 800 550 22 67  /  8 343 288 51 46

E-mail: sales@vt66.ru

http://vt66.ru/

 

Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35