Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Совершенствуем знания персонала

Совершенствуем знания персонала

Автор: Юлия Мударисовна Файзова, главный врач клиники-санатория «Набережные Челны»

В клинике-санатории «Набережные Челны» внушительная медицинская база, которая постоянно пополняется новым высокотехнологичным оборудованием. Физиопроцедуры назначают в основном врачи, не имеющие профильного физиотерапевтического образования, — педиатры, терапевты, урологи и т.д. Бывали ситуации, когда специалисты не могли дать пациенту полную информацию о процедуре на том или ином аппарате, подобрать оптимальную схему лечения. Чаще всего срабатывали стереотипы, и врачи назначали процедуры, с которыми они были более или менее знакомы. И в итоге получалось так, что мощная лечебная база не использовалась на 100%. Консультацию у врача-физиотерапевта обычно получали пациенты только в спорных и сложных случаях.

Цель идеи

Сделать медперсонал более подкованным в вопросах назначения процедур. Научить их подбирать оптимальные схемы лечения на физиотерапевтическом оборудовании.

Сложность реализации

Невысокая. Понадобилось только свободное время и искренне желание медперсонала повысить уровень квалификации.

Достигнутый результат

Теперь наши специалисты стали более уверенными при разговоре с пациентами. Они свободно оперируют информацией об инновационном, сложном высокотехнологичном оборудовании. В результате выиграли все — доверие пациентов возросло, качество оказываемых услуг и эффективность назначаемого лечения существенно повысились.

План внедрения

Для того чтобы подтянуть наших специалистов в области физиотерапии, мы пригласили двух преподавателей из ФГБУ «РНЦ медицинской реабилитации и курортологии». Мы заранее выслали им перечень своего оборудования, попросили составить тренинг таким образом, чтобы по каждой единице были подробно описаны показания, противопоказания, детально расписаны схемы лечения при различных патологиях. Ведь даже у простого аппарата электрофореза огромные возможности для лечения пациентов (различные методики, могут вводиться разные лекарственные препараты). А что уж говорить о высокотехнологичном оборудовании, типа криосауны, по применению которого совсем мало информации и сложно найти методики… 

На курсы мы собрали всех медицинских специалистов санатория — педиатров, терапевтов, врачей медицинской реабилитации, уролога, гинеколога, офтальмолога, дерматолога.

Преподаватели привезли по каждому аппарату перечень более современных методик, утвержденных Минзравом. Поэтому теперь наши доктора уверенно назначают пациентам новые схемы лечения. Появилось много новых возможностей для развития комплексным программ — теперь мы можем совмещать процедуры на различном оборудовании, объединять их в комплексы, где каждая последующая процедура усиливает действие предыдущей или дополняет ее. Например, по старым методикам лазеротерапию нельзя было совмещать с электропроцедурами. Сейчас мы понимаем, что сочетать эти два вида терапии можно, и это лишь усилит лечебный эффект.

Ведь все меняется довольно быстро, постоянно появляется новая аппаратура, поэтому мы планируем проводить обучение с периодичностью раз в два года. Врачам, как никому другому, нужно постоянно повышать уровень знаний. Согласитесь, не очень приятно, когда приходят пациенты, рассказывают об инновационных методах лечения, которые они видели где-то. А врачу нечего на это ответить. Это, конечно, свидетельствует не его пользу.

Важно

Сейчас мы хотим сделать папки для каждого медицинского специалиста. Там будет собрана информация по каждому аппарату с описанием лечебных схем (какие процедуры назначаются при различных патологиях, описание хода процедуры, какие методики будут эффективны в том или ином случае). Для каждого врача мы сделаем личный экземпляр — это станет своего рода настольной книгой и напоминаем, чтобы специалист периодически обращался к данному справочнику, сверялся с информацией и совершенствовал свои знания.

Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35