Телефон:
Главная \ Статьи \ Сервис \ Совет от эксперта: накормим неожиданного гостя!

Совет от эксперта: накормим неожиданного гостя!

Известно, что во многих санаториях до сих пор используется «поголовная» система питания. То есть, кушает тот, кто указан в списке. Если приехал нежданный гость, он рискует остаться не только голодным, но и обласканным любимой фразой работников общепита: «Вас в списке нет — Вам не положено!». Если санаторий находится за чертой города в лесопарковой зоне, то поесть отдыхающим просто негде. Я сама неоднократно сталкивалась с подобными ситуациями и считаю, что такую систему обслуживания нужно искоренять. Ведь каждый неожиданный гость — это потенциальный клиент. А сытый гость, к которому было уделено должное внимание — это довольный клиент, лояльно относящийся к вашему учреждению.

В условиях любого санатория всегда остается лишняя еда, которую можно и подогреть при необходимости. Порой клиенты готовы даже заплатить за дополнительную внеплановую порцию, но система организована таким образом, что это просто невозможно сделать. А ведь за счет предоставления питания для внеплановых клиентов возможно дополнительное привлечение денежных средств. Санаторий — маленькое государство, сюда постоянно приезжают ваши контрагенты. Даже 2-3 лишних обеда в день стоимостью в 200 рублей — это около 18 000 рублей выручки в месяц! Разве эти деньги лишние?

Сложно ли это?

Совсем нет! Самое главное, дать четкие и понятные инструкции работникам столовой! Все сотрудники системы питания должны быть в курсе, что делать и даже что сказать, если появился внеплановый «едок», где и как он может оплатить свою порцию.

Как внедрить?

Шаг 1. Назначить ответственных

Это могут быть сотрудники службы приема и размещения или кассир бухгалтерии. Пусть они осуществляют прием денежных средств за внеплановые обеды, а также решают возможные нюансы: оплата по безналичному расчету (пластиковой картой, по выставленному счету), помощь в обмене валюты (к вам может приехать контрагент из-за рубежа, например, наша сервисная служба часто ездит в Казахстан и тенге при себе, как правило, не имеет).

Вау-эффект произведет если в столовой будет отдельная касса, в которой могут расплатиться не только нежданные гости, но и ваши отдыхающие — купить что-нибудь вкусненькое сверх нормы (ведь на отдыхе так хочется себя чем-то побаловать). Внимание! Введите пофамильный список запрещенных продуктов (не стоит поощрять диабетика к покупке лишней шоколадки, он все-таки поправлять  здоровье приехал).

Шаг 2. Разработать инструкции 

Разработать и выдать всем сотрудникам службы питания (которые контактируют с клиентами) четкие рекомендации: вежливо сообщать, что возможность предоставления обеда есть и подсказать, куда обратиться, чтобы оплатить свой обед.

Отмечу, что внедрение данной идеи не принесет вам мгновенной сверхприбыли, а лишь небольшое увеличение ежемесячной выручки. Главная ее прелесть — отсроченный эффект, а именно формирование пула лояльных потенциальных клиентов, положительные отзывы которых могут в ближайшем будущем преобразоваться в выкупленные путевки.

iStock-466098058

Ритм жизни с каждым годом увеличивается, растет количество стрессовых ситуаций, люди больше раздражаются и переносят свои негативные эмоции на «соседей». Приезжая на отдых так хочется получить хоть чуточку тепла и уюта… Создайте его у себя — и гостей будет, хоть отбавляй!

Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35