Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Советы руководителям здравниц в условиях кризиса

Советы руководителям здравниц в условиях кризиса

Так или иначе, сейчас мы столкнулись с ситуацией, которая беспрецедентна в мировом масштабе. История с коронавирусом начинает затрагивать не только отели в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске, которые работали с китайскими и европейскими туристами и сейчас стоят пустые. Она перекинулась на event-агентства и туристические фирмы, в том числе и те, которые работали с детским контингентом. Многие россияне резко сократили свои поездки из-за опасения подхватить вирус. Конечно, и ряд наших санаториев и пансионатов с лечением независимо от региона сталкиваются с аннуляциями путёвок, уменьшением потока заявок и, как следствие, – с уменьшением финансового потока. Так что на лицо все признаки экономического кризиса не только в стране, но и в рамках отдельно взятого предприятия.

laptop-3196481_1920

Что делать руководителю санатория в такой ситуации?

          Во-первых, постараться не дать эмоциям захлестнуть вас с головой. Есть смысл представителям управленческого состава здравницы сесть и спокойно без лишних эмоций оценить те угрозы и риски, с которыми может столкнуться предприятие. Прямо брать листок и записывать. Как только ваши страхи превращаются в чёткую формулировку – в голове сразу начинает рождаться план, что мы на своём предприятии можем сделать, чтобы улучшить ситацию.

          Во-вторых, нужно посмотреть все расходные статьи и подумать, как уменьшить расходы. Переговорите с поставщиками и партнёрами. Может быть, стоит перейти на более экономный режим питания, сократить расходы на какие-то продукты. Поговорите с сотрудниками об уменьшении зарплаты – лучше так, чем отправлять людей в неоплачиваемые отпуска или вообще остановить работу предприятия. Те платежи, которые можно сделать через месяц – постараться отложить.

          Пользуйтесь теми льготами, которые даёт государство. Например, на текущий момент правительство наконец начало выносить определенные постановления, в том числе по уменьшению страховых взносов. Объединяйтесь с коллегами и пишите письма в местные органы власти по снижению затрат на ЖКХ и по другим платежам.

          При этом, рассматривая риски и угрозы, не забудьте и про возможности. Ситуация не продлится год, пик – пара месяцев, и после этого рынок трансформируется. Кто-то уйдет с рынка, кто-то закроется. И здесь у нас есть возможность, снизив цены, продумав ещё какие-то шаги, привлечь к себе новую аудиторию, которая на данный момент не готова к поездкам. Но через месяц-два, полгода и им можно и нужно будет сделать хорошее интересное предложение.

          Опять же устройте со своей командой мозговой штурм, чтобы обсудить ситуацию и не упустить те возможности, которые перед вами открываются. При этом, постарайтесь максимально уйти от эмоциональных переживаний по поводу, что «всё пропало!» к поиску идей среди адекватных людей с верой в будущее здравницы. Выкладывая поток мыслей на бумагу, мы конвертируем их в конкретный, чёткий, пошаговый план действий. Если не хватает личных компетенций: подумайте кого из толковых специалистов по антикризисному управлению, по решению сложных вопросов вы могли бы найти у себя в городе или стране. Такие люди есть, и они, как правило, не стесняются в нынешней ситуации помогать тем, кто к ним обращается. Я думаю, что редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» лице Дмитреева Сергея Фёдоровича точно сможет порекомендовать вам соответствующих экспертов.

С уважением и позитивным настроем, Дмитрий Богданов, председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма, ген. директор СКК «Знание», Сочи

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35