Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Советы руководителям здравниц в условиях кризиса. Часть 2

Советы руководителям здравниц в условиях кризиса Часть 2

Первое и самое важное – это уйти от эмоционального обсуждения разных страшилок или, наоборот, чересчур оптимистичных публикаций в интернете к проработке сценариев возможных действий. Как правило, один из них – более оптимистичный. Второй – более проблемный и сложный. Прорабатывать сценарии важно, даже если руководитель здравницы имеет большой опыт антикризисного управления и знает, как действовать. Ведь нужно, чтобы руководители подразделений и другие сотрудники принимали участие и чувствовали свою сопричастность к предпринимаемым мерам. Потом они смогут грамотно донести информацию до других сотрудников санатория, партнёров и клиентов.

office-594132_1920

          По факту на первый план выходит правильная работа самой здравницы в информационном поле. С одной стороны, нужно проводить работу внутри санатория (в коллективе). А с другой стороны, правильно взаимодействовать с внешним миром: с поставщиками, которые поставляют вам товары и услуги; с партнёрами (туроператорами или турагентствами); с широким кругом клиентов, корпоративных партнёров, журналистов, чиновников и др.

          У санаториев, на мой взгляд, есть очень мощное преимущество. Здесь много внимания уделяют соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил. В здравницах есть штат врачей и среднего медперсонала. Все они обучены и знают, что делать, для того, чтобы предотвратить распространение вирусных инфекций. Санатории соблюдают достаточно жёсткие правила Росздравнадзора и Роспотребнадзора, и, на мой взгляд, эти предприятия лучше готовы, чем многие другие виды бизнеса, будь то общественный транспорт, торговые центры, продовольственные магазины или общепит. И об этом преимуществе можно и нужно спокойным тоном, не смещая акцентов в сторону паники, информировать и клиентов, и партнёров по бизнесу, и, вообще, весь окружающий мир. «Да, мы вводим в нашем Санатории определённый план мероприятий по повышению безопасности... Да, наши врачи беседуют с каждым гостем. Да, наши сотрудники всегда проходили и сейчас проходят необходимые медосмотры. Да, мы предприняли необходимые шаги, для того чтобы установить специальное оборудование для обеззараживания рук. Да, мы инструктируем наших гостей о соблюдении правил личной безопасности. У нас есть круглосуточный пункт приёма врача или фельдшера». Санатории – это те организации, которые всегда очень ответственно относились к вопросам здоровья сотрудников и гостей.

          При этом, само собой, нужно сократить те расходы, которые не связаны с текущей деятельностью. Быть может, взять паузу в инвестиционных проектах, посмотреть, кого из сотрудников, можно перевести на сокращённый режим работы. Ни в коем случае не отправляйте работников в неоплачиваемые отпуска! Ведь это может спровоцировать излишнюю панику и плохое настроение в коллективе. Нужно сесть и поговорить с людьми – правильный, спокойный диалог в большинстве случаев поможет достичь компромисса. Может быть, кого-то из сотрудников есть смысл перевести на неполный рабочий день на ближайшие 2 недели, месяц, причём так, чтобы не приводило к потере в заработной плате больше, чем на 15%.

          Я также рекомендую ежедневно размещать на сайте санатория объявления о том, что аэропорты, общественный транспорт и прочие службы в регионе работают в штатном режиме и сан.-эпидемиологическая обстановка спокойная. Чтобы те, кто впервые заходит к вам на сайт видели: вы за этим следите, предпринимаете необходимые шаги, для того, чтобы люди эту информацию могли вовремя получить.

          Если в санатории есть сотрудник, который отвечает за предоставление информации, предложите ему пройти экспресс-курсы на тему, как правильно работать с негативными вбросами. И он уже будет знать, как реагировать на тот или иной негативный момент. Ну и, конечно, всегда под рукой иметь план B – что делаем, если вдруг у нас в санатории оказался человек с подозрением на какое-либо ОРВИ. Коронавирус – это острое респираторно-вирусное заболевание, и не всегда можно исключить его здесь и сейчас. Но если вдруг его всё-таки выявили - нужен чёткий план. Прямо по пунктам распишите: что мы делаем, чтобы минимизировать возможность инфицирования других гостей и обеспечить необходимую медицинскую помощь заболевшему, чтобы накормить человека, поддержать его в этот непростой момент, ну и, в принципе, выполнить все то, что санатории должны как медицинские учреждения и как учреждения сферы гостеприимства взять на себя в этот непростой момент.

          Очень важно поддерживать контакт с коллегами из отрасли. Призываю директоров санаториев общаться друг с другом, обмениваться информацией и опытом. Консолидируемая позиция всех здравниц в регионе – это большой задел на будущее.

          И уже сейчас нужно продумать, какие шаги мы будем делать после того, как острая стадия кризиса пройдет. Мы с вами понимаем, что вопросы здоровья нации напрямую зависят от того, насколько успешно и ответственно санатории подойдут к делу. И впереди у нас огромный объём работы. Распределять силы нужно уже сейчас.

 

33

С уважением и позитивным настроем, Дмитрий Богданов, председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма, ген. директор СКК «Знание», Сочи

 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35